Соусы к мясу
13.12.2023 00:00
СоусыПраздничный стол очень украшают соусы, не купленные в магазине, а приготовленные своими руками. Можно и гостей удивить, и самим порадоваться.

Соус из черносмородинового джема. Потребуется: 2 апельсина; 1 лимон; 400 граммов черносмородинового джема; 50 граммов яблочного пюре; 100 миллилитров мадеры; 2 луковицы; 60 миллилитров лимонного сока для лука; 20 граммов крахмала; 7 чайных ложек готовой горчицы (обычной, не дижонской!); гвоздика; лавровый лист; душистый перец; молотый имбирь; тмин.

Лук нарезать, залить лимонным соком, положить лавровый лист, перец, гвоздику, тмин и поставить варить, затем добавить горчицу, протёртый джем, яблоки, отжатый из апельсинов и лимона сок, имбирь и дать вскипеть. Когда соус закипит, влить, помешивая, картофельный крахмал, разведённый мадерой, и довести до кипения, после чего процедить. В процеженный соус положить апельсиновую цедру, перемешать и охладить.

Я делала, только из 200 граммов джема, количество остальных ингредиентов уменьшила соответственно. Собственно, можно и не процеживать, только выловить гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Очень хорошо подходит к ветчине, курице, утиной грудке.

Соус с апельсином и вином. Возьмите 50 миллилитров основного красного соуса, 100 миллилитров красного сухого вина, 1 апельсин, 30 граммов сахара, 60 граммов сливочного масла, по пол чайной ложки корицы и красного молотого перца.

Вино уварить наполовину, положить апельсиновую цедру, ошпаренную кипятком для удаления горечи. Соединить с красным соусом и варить 10–15 минут. Добавить апельсиновый сок, сахар, корицу, перец, посолить, если захотите, и заправить сливочным маслом. Перед подачей добавить в соус кусочки апельсина или мандарина. Подходит к индейке, утке, гусю.

Из письма Ксении,
Москва