Апельсиновый кекс
20.12.2023 15:56
Апельсиновый кексГоворят, новый 2024 год надо встречать яркими красками – и в одежде, и на столе. Красным, оранжевым, жёлтым. Думаю, апельсиновый кекс как раз для праздничного стола подойдёт.

На продолговатую форму длиной 30 сантиметров вам потребуется: 250 граммов размягчённого масла; 250 граммов сахара; 3 яйца; 4 желтка; 100 граммов муки высшего сорта; щепотка соли; цедра от 1 лимона и 2 апельсинов; 2 столовые ложки апельсинового сока; 100 граммов картофельного крахмала; 100 граммов мелко молотого миндаля; 100 граммов нарезанных цукатов из апельсиновой корки.

Масло с сахаром растереть в пену и постепенно, продолжая растирать, добавить яйца, желтки и немного муки. Подмешать соль, лимонную и апельсиновую цедру и сок. В заключение всыпать муку в смеси с картофельным крахмалом, миндаль и часть цукатов.

Готовое тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями.

Печь на втором уровне снизу при 180 градусах 1 час 20 минут.

Чуть остывший кекс смазать горячим апельсиновым желе или джемом. Приготовить глазурь из 200 граммов сахарной пудры и 3 столовые ложки апельсинового сока, облить кекс и посыпать оставшимися цукатами.

Из письма Марии К.,
Москва