Утка по-пекински |
20.12.2023 15:58 |
Приготовленную особым способом утку, нарезанную ломтиками, подают в тонкой лепёшке с зелёным луком и свежим огурчиком – вот что такое утка по-пекински. В отдельной пиале – бульон. Процесс приготовления довольно трудоёмкий, кто не боится, читайте. Тем более что наступает год Дракона, а птицы – это и есть потомки динозавров. Вам понадобится: утка; 2 столовые ложки мёда; 3 столовые ложки соевого соуса; 1 столовая ложка кунжутного масла; 20 граммов чеснока; 300 граммов пшеничной муки; 200 граммов рисовой муки; 1 свежий огурец; пучок зелёного лука; 80 миллилитров соуса хойсин. Тушку утки помыть, срезать лишний жир, обсушить бумажным полотенцем, положить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком, чтобы кожа размягчилась и лучше впитывала маринад. Натереть смесью соли, перца и измельчённого чеснока, накрыть фольгой и убрать в холодильник на сутки мариноваться. Смешать мёд, кунжутное масло и соевый соус. Равномерно натереть утку. Плотно стянуть деревянными шпажками шею и оставшуюся смесь влить внутрь. Брюшко скрепить деревянной спицей. Утку поместить на решётку над противнем и запекать 2 часа при 220 градусах, пока капающий сок не станет прозрачным. Вынуть утку из духовки, дать остыть. Нарезать тонкими ломтиками. Из оставшегося мяса и костей сварить бульон и процедить. Для приготовления лепёшек смешать пшеничную и рисовую муку, добавить воду и замесить тесто. Дать постоять 10 минут. Раскатывать круги диаметром 15 сантиметров. Смазать кунжутным маслом. Выпекать на сковороде без добавления масла на среднем огне до появления пузырей примерно по полминуты с каждой стороны. Нарезать перья лука и огурец вдоль. Ломтики утки, зелёный лук и огурец заворачивать в лепёшку с соусом хойсин и подавать. Бульон налить отдельно. Можно использовать готовый очень тонкий лаваш – продаётся много видов. А можно просто есть утку с овощами. Из письма Ольги Петровны, Ленинградская область |