Заливная рыба
29.12.2023 17:25
Заливная рыба«Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба», – говорит Ипполит. Видно, у Нади блюдо не получилось, потому что заливная рыба – это очень вкусно. Но у вас обязательно получится.

Заливное готовят из самой разной рыбы, с той разницей, что рыбу попроще, например салаку, варят с овощами и специями, чтобы бульон был подушистее. Рыбе поблагороднее этого не нужно.

Итак, потребуется рыба – например, судак, осётр, треска, сёмга, кета, щука, сазан. Также нужны лавровый лист, перец, лук, морковь, яичный белок для оттяжки, соль, петрушка, лимон.

Тушку рыбы разрежьте вдоль. Кости, плавники и голову залейте 4 стаканами холодной воды и варите чуть больше часа. Полученный бульон процедите и сварите в нём куски рыбы, добавив лавровый лист, перец, лук, морковь.

Куски рыбы выньте и отставьте охлаждаться, а бульон следует осветлить. Для этого возьмите яичный белок, тщательно размешайте с небольшим количеством воды или охлаждённого бульона и влейте в бульон. Доведите до кипения и снимите с огня, а через 15 минут процедите.

Украсьте рыбу зеленью, кружками варёной моркови, ломтиками лимона без кожуры и аккуратно залейте бульоном. Если боитесь, что не застынет, примените желатин.

Из письма Мирославы Ивановой,
г. Краснодар