Щучьи головы с чесноком
29.12.2023 17:34
Щучьи головы с чеснокомЯ люблю эпизод, в котором Феофан, дьяк посольского приказа, перечисляет блюда на царском столе: «Почки заячьи верчёные, головы щучьи с чесноком…» Заячьи почки сейчас отыскать практически невозможно, а вот щучьи головы попробовать – в наших руках. Блюдо это, кстати, известно с самых древних времён.

В рыбьей голове на удивление много мяса. Кто разделывал рыбу, тот знает, что, как ни режь, а мясо остаётся.

На две среднего размера щучьи головы потребуется 2 чайные ложки соли и 4 зубчика чеснока, 1 морковка, 1 луковица, корень сельдерея или петрушки, специи по вкусу.

У голов обязательно удалить жабры и глаза, промыть холодной водой и ошпарить чуть подсоленным кипятком. Ещё раз промыть и залить холодной водой.

Варить вместе с корнем петрушки, луком и морковью в небольшом количестве воды 2–3 часа. Соль, перец добавить по вкусу. Затем в бульон добавить измельчённый чеснок и оставить на 5–10 минут. Выложить на блюдо и полить небольшим количеством бульона с чесноком. Посыпать зеленью.