Свинина по-китайски «Катюша»
08.02.2024 17:29
СвининаБлюдо я назвала в честь новорождённой панды в Московском зоопарке; она получила имя Катюша.

Это мясо не просто по-китайски, а конкретно по-сычуаньски. В это блюдо кладут сычуаньский перец, что сразу делает его характерным для провинции Сычуань, на западе Китая. Там и растёт этот перец.

Возьмите 400 граммов нежирной свинины, 10 граммов имбиря, 1 столовую ложку растительного масла, 1 сладкий перец, 2 столовые ложки мирина (это соус из рисового вина, продаётся в магазинах), 1 небольшой стручок чили, пару щепоток сычуаньского перца, 2 столовые ложки соевого соуса, пучок зелёного лука, соль, чёрный молотый перец, горстку кунжута.

Корень имбиря почистить и нарезать мелкими кубиками, чили нарезать колечками. Обжарить на масле пару минут.

Свинину нарезать, разумеется, против волокон, на тонкие полоски. Положить в сковороду и жарить минут 8 на сильном огне, постоянно помешивая.

Сладкий перец нарезать полосками и добавить к мясу, жарить ещё минут 5.

Зелёный лук нарезать наискось, положить туда же, влить мирин и соевый соус, добавить сычуаньский перец.

Поперчить, при необходимости посолить. Тушить ещё 5 минут и снять с огня.

При подаче посыпать кунжутом, а подавать, конечно, с рисом.

Из письма Мирославы Ивановой,
г. Краснодар