Виктор Гюго и шукеты с сыром
29.02.2024 18:57
Виктор Гюго и шукеты с сыромШукеты – это булочки, похожие на заварные. Можно попробовать в московских кондитерских, а можно приготовить самим. Не очень сложно, если заварное тесто для вас не новинка. Натолкнулась на старинный рецепт. Объёмы здесь, мне кажется, великоваты, но можно уменьшить вполовину. Оказывается, шукеты обожал Виктор Гюго.

Вам потребуется: 200 миллилитров молока; 200 миллилитров воды; 230 граммов муки; 200 граммов сливочного масла; 8 яиц; 2 щепотки соли; щепотка сахара; 50 граммов тёртого сыра; 20 граммов пармезана; чёрный молотый перец по желанию.

В кастрюлю налить воду и молоко, добавить соль, сахар и сливочное масло. Когда масло растает и всё содержимое дойдёт до кипения, снять кастрюлю с огня, и, тщательно размешивая, высыпать муку. Затем аккуратно добавить 7 яиц и 50 граммов тёртого сыра. Отдельно взбить 1 яйцо с небольшим количеством молока. Разогреть духовку до 200 градусов и отсадить булочки на противень, застеленный пекарской бумагой, при помощи кондитерского мешка или десертной ложки. Смазать шукеты взбитым яйцом – мы ведь хотим золотистую корочку? – и посыпать сверху тёртым пармезаном. Можно даже немного поперчить.

Когда булочки начнут подрумяниваться, убавить огонь до 160 градусов. Шукеты должны получиться хрустящими снаружи и мягкими внутри. Подаются на стол исключительно горячими.

Из письма Ксении,
Москва