Блины имени Чехова
13.03.2024 00:00
Блины имени ЧеховаБлины, конечно, можно есть в любое время года, но в Масленицу, я считаю, мы просто обязаны хоть раз сами приготовить блины. Казалось бы, в блюде нет ничего особенного, ну смешиваешь молоко, муку, яйца… Но удивительно, что некоторые люди считают приготовление блинов чуть ли не мистической тайной. Например, такое отношение к блинам было у Антона Павловича Чехова. Так говорят. Давайте прикоснёмся к этой тайне. Все вместе.

Нам потребуется: пол-литра молока; 3 яйца; 250 граммов муки; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 столовая ложка растительного масла для сковороды; щепотка соли; 1 столовая ложка сахара; пол чайной ложки соды и капля лимонного сока.

Молоко немного подогреть, разбить в него яйца и постепенно вмешать муку. Добавить сахар, соль и растопленное сливочное масло. Вместо дрожжей, по рецепту бабушки, я использую гашёную соду. В центр теста нужно высыпать половину чайной ложки соды и сразу же капнуть лимонный сок, а после того как произойдёт моментальная реакция, всё тесто тщательно перемешать.

Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Как только тесто становится матовым, следует перевернуть. Первый блин надо съесть. Так мы поймём, нужно ли что-нибудь исправить, например, добавить сахар или соль. Каждый блин следует смазывать сливочным маслом.

Блины можно есть просто так, с сахаром и сметаной, или добавить абсолютно любую начинку. Наслаждайтесь.

Из письма Ксении,
Москва