Рис и маш
03.04.2024 12:00
Рис и машХороший гарнир и самостоятельное блюдо. Объём рассчитан на двух человек.

Ингредиенты: 50 граммов или две горсти зелёного маша; 50 граммов или две горсти риса басмати; 2 столовые ложки масла гхи или сливочного; соль; спичечная головка асафетиды; треть чайной ложки зиры; 2 горошины душистого перца; 2 бутона гвоздики; мускатный орех на кончике ножа; 3 штучки зелёного кардамона; 1 звёздочка бадьяна.

Из специй у меня были асафетида, гвоздика, душистый перец и зира, без остальных решила обойтись, получилось всё равно вкусно.

Рис и маш по отдельности замачиваем на пару часов, воду сливаем, промываем.

Отвариваем маш до полуготовности – после закипания минут 10. Сливаем воду. Промытый рис заливаем в кастрюльке горячей водой – чуть больше воды, чем для обычной варки, – и доводим до кипения. Добавляем специи и соль, отваренный маш и перемешиваем. Воды должно быть чуть больше, чем крупы.

Держим на среднем огне 10 минут. Уменьшаем огонь на минимум, добавляем масло. Можно не перемешивать. Накрываем крышкой и томим ещё 5–7 минут.

Холодное лето