СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Капуста, квашенная по-армянски
Капуста, квашенная по-армянски
31.10.2012 00:00
Капуста, квашенная по-армянски Эту капусту квасим в бочке. Нам потребуется: свежей белокочанной капусты – 60 килограммов, чеснока головками – 1,1 килограмма, моркови свежей красно-оранжевого цвета – 5,5 килограмма, кореньев сельдерея, петрушки и кинзы с ботвой – 1,5–2 килограмма, перца горького свежего стручками, зеленого или красного, – 25 стручков, листьев вишни – 300–400 граммов, свёклы столовой – килограмм. Пряности: душистый перец горошком – 15 граммов, лавровый лист – 10–15 листов, корицы – 10 граммов, соли столовой мелкой – 1,4–1,6 килограмма.

Кочаны капусты очистить от загрязнённых покровных листьев, промыть в проточной воде, а затем разрезать на 2–4 части. Головки чеснока разделить на дольки и замочить в тёплой воде на два часа, затем очистить. Морковь тщательно промыть, очистить и вновь промыть в проточной воде, нарезать кружочками толщиной 3–4 миллиметра. Стручки горького перца промыть и удалить плодоножку. Коренья сельдерея, петрушки и кинзы очистить от кожицы, ботву оставить, тщательно промыть и разрезать вдоль на 2–4 части. Листья вишни тщательно промыть. Свёклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Для приготовления маринада необходимо взять 30 литров воды, вскипятить, в кипящую воду положить пряности – душистый перец, лавровый лист, корицу и мелкую столовую соль. Маринад остудить.

После подготовки всех овощей и маринада производим укладку их в бочку.

Вначале на дно хорошо подготовленной бочки ёмкостью 75–100 литров укладываем чистые листья капусты и вишни. Затем плотно рядами – нарезанные половинками или четвертинками вилки капусты. Между каждым рядом капусты уложить равномерно чеснок, коренья пастернака, петрушки и кинзы с ботвой, кружочки моркови, пластинки свёклы, стручки горького перца. Верхний слой овощей закрыть чистыми капустными листьями, а затем марлей или холстом. Всё накрыть тщательно вымытым деревянным кружком, на который положить груз из булыжных камней, чисто вымытых и ошпаренных. Вес груза должен составить не менее 10 процентов от общего веса уложенных овощей. Сверху осторожно залить овощи остуженным маринадом. Количество маринада в бочке должно быть на 4–5 сантиметров выше слоя овощей.

Бочку с овощами нужно продержать 4–5 суток в тёплом месте (при комнатной температуре) для начала молочнокислого брожения, а затем перенести в холодное место. Лучшие условия для хранения капусты – не выше 10 градусов. Через полтора-два месяца капуста будет пригодна к употреблению.
Я делаю такую капусту в эмалированном ведре, уменьшая пропорции овощей.

Домовая