Маленький хлеб |
15.08.2024 17:27 |
Пеку четвёртый раз за десять дней и не могу остановиться. Как говорится, хвалили, просили приготовить ещё. Маленькие хлебушки. Не сухие хлебцы, а мягкие подушечки, я делаю их прямоугольничками. Ни грамма сахара или масла, ни одно яйцо не пострадало. Но вкусные и мягкие. Какао в оригинальном рецепте не было, я сама добавила, когда пекла второй раз, – для видимости добавления ржаной муки. Из семечек и пряностей добавляла: тыквенные семечки, светлый кунжут, тмин, молотый кориандр, 1 чайную ложку какао, молотые сушёные томаты. Хочу попробовать с порошком пармезана или сушёными грибами. И ещё с оливками, порезанными колечками. Итак, вот что потребуется: 400 миллилитров тёплой воды; 3–4 грамма сухих дрожжей; 10 граммов соли; 250 граммов цельнозерновой муки; 250 граммов обычной муки; 50–70 граммов разных семечек. В большую миску просеиваем оба вида муки, какао, добавляем соль, дрожжи и семечки. Венчиком, а затем ложкой вымешиваем тесто – получаем очень вязкую густую массу. Лопаткой всё подбираем со стенок миски, этой же лопаткой придаём тесту более-менее шаровидную форму и ставим в тепло на часик. Через час лопаткой обмяли со всех сторон и снова на полчасика на расстойку. Стол присыпаем мукой, выкладываем тесто из миски. Смачиваем руки водой и разминаем тесто в прямоугольник толщиной около 1,5 сантиметра. Делим тесто на 12 кусочков и укладываем на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга. Расстойка – пока духовка нагревается до 190 градусов. Выпекать около 25 минут. Готовые изделия перекладываю в застеленную полотенцем миску. Имеем вкусный хлеб, и руки совсем не устали, ничего ведь месить не надо! С тминным сыром – просто не оторваться. На вид плотненькие, но на самом деле мягчайшие даже на следующий день. Яночка |