Ньокки с копчёной сёмгой |
23.10.2024 11:37 |
В №37 был тест про блюда из картофеля, и там упоминались ньокки. Почему-то это блюдо обозначено как клёцки, я с этим не согласна. По-моему, клёцки – это в супе или бульоне, а ньокки едят без жидкости. Ну, варятся, и что? Мы ведь не называем вареники или пельмени клёцками. Кнели или кнёдлики тоже. Может, я ошибаюсь. Люблю ньокки. Немного заморочно, но получается вкусно и эффектно, потому что по виду кажется – макароны, а они из картошки. Понадобится: 700 граммов картофеля; 200 граммов муки; 150 граммов сёмги холодного копчения; 200 миллилитров 10-процентных сливок; оливковое масло; зелень по вкусу; соль. Картофель сварить в подсоленной воде. Остудить и натереть на мелкой тёрке. Рабочую поверхность присыпать половиной муки, выложить картофель и вымешивать, добавляя муку. Тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам. Скатать в толстый валик и разделить на 12–14 частей, из каждой сделать жгут диаметром 2 сантиметра. Полученные жгуты разрезать на небольшие кусочки около 1 сантиметра – ньокки. Каждый кусочек приложить к основанию зубцов вилки и, слегка надавив большим пальцем, прокатать к кончикам зубцов до появления бороздок. В этом всё дело. Подготовленные ньокки порционно закладывать в кипящую подсоленную воду. Когда всплывут, вытаскивать шумовкой, складывать в ёмкость с маслом, чтобы не слиплись, и накрывать плёнкой, чтобы не остыли. В большой глубокой сковороде прогреть сливки, добавить нарезанную маленькими кусочками сёмгу, размешать и добавить нарезанную зелень. Положить в сковороду ньокки, несколько раз встряхнуть. Подавать горячими, посыпав зеленью. Из письма Ирины М., Минск |