СВЕЖИЙ НОМЕР
Удав велел передать привет, большой и горячий
26.12.2012 00:00
Перепелиные яйца, фаршированные икрой



Рецепт сам не сочинял, только применяю.

Сваренные вкрутую перепелиные яйца – 20 штук, икра красная – 150 граммов, майонез – 125 граммов, жирная сметана с добавлением чеснока – 250 граммов, сладкая горчица – 4 столовые ложки, маринованный репчатый лук – 100 граммов, пучок зелёного лука, нарезанные соломкой овощи (свежие огурцы, помидоры, сладкий перец, сельдерей), соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления. Смешать майонез, сметану и горчицу. Добавить маринованный рубленый репчатый лук и заправить специями. На разрезанные пополам яйца положить икру. Выложить их поверх соуса. Украсить блюдо нарезанными соломкой овощами и зеленым луком.
Можно, конечно, и куриные яйца так фаршировать, но перепелиные – более деликатно.

Желающий понять

Праздничный салат «Французский»



Потребуются: отварной язык, 150 граммов сыра, банка чёрных маслин без косточек, пол-яблока (желательно не очень сочного и сладкого), 3–4 отварных яйца, майонез.

Язык и сыр нарезаем соломкой, не очень мелко. Маслины – пополам вдоль. Яйца тоже режем крупно, сначала пополам, потом пластинками, желательно, чтобы они не распадались. Яблоко измельчаем на крупной тёрке. Салат заправляем майонезом. Но тот, кто майонез не любит, как моя мама, может заправить зернистой дижонской горчицей, она совсем не острая, даже сладковатая, с несколькими вкусовыми нотами.

Салат очень вкусный, мне нравится, что в нём все продукты нарезаны крупно, это не выглядит как каша, в праздничном салатнике смотрится очень изысканно.

Железная коробка

Салат-коктейль «Этажерка»



400 граммов красной слабосолёной рыбы, 2 авокадо, морковь, 3 яйца, зелёное яблоко. Для соуса: 250 граммов майонеза, столовая ложка тёртого хрена, чайная ложка сахара, соль.

Рыбу нарезать тонкими полосками, авокадо без кожи – тонкими пластами, варёную морковь – кружочками или звёздочками. Измельчить варёные яйца.

Выложить в порционные прозрачные салатники послойно: рыба, авокадо, яйца, морковь. Яблоко натереть на мелкой тёрке, перемешать с хреном и выложить в майонез, добавить сахар и соль, размешать. Перед подачей на стол выложить этот соус поверх салата.

Флёр де Лиз

Холодная закуска «Новогодняя сказка»



Я на Новый год всегда делаю такую закуску.

На блюдо укладываем листья салата, а сверху – нарезанные колечками огурцы и небольшими дольками помидоры, полукольца жёлтого болгарского перца. Все это нужно чуть-чуть посолить, сбрызнуть оливковым маслом и полить лимонным соком. Затем на овощи помещаем тонкие полоски малосольной сёмги, креветки, маслины. В центр салата выкладываем горкой красную икру.

Вид у этого блюда просто великолепный, и вкус тоже.

Танчелла

«Ломтик арбуза»



К новогоднему столу очень подойдёт, так как смотрится ярко и необычно, а готовится достаточно просто.

Нам понадобятся: куриный окорочок, банка консервированных шампиньонов, луковица, пара яиц, майонез. Для украшения: два свежих огурчика, укроп, твёрдый сыр, два помидора, несколько маслин.

Мясо отварить и нарезать помельче. Грибы и лук измельчить и обжарить. Яйца отварить и нарезать кубиками. Нашинковать соломкой огурцы и смешать с укропом. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке. Помидоры нарезать мелкими кусочками.

Берём плоскую тарелку и укладываем слоями: курица – майонез – грибы с луком – майонез – яйца – майонез. Стараемся придать салату форму полукруга. Потом сверху по округлому краю укладываем огурцы с укропом (арбузная корка), далее будет прослойка сыра, в самой середине – помидор. Из маслин делаем арбузные косточки и раскладываем их по помидорам. Получается вот такая летняя красота.

Посторонним В.

Салат с креветками, хурмой и кедровыми орехами



На прошлый Новый год сообразила вот такой салатик. Подходит для тех, кто любит морепродукты и не любит майонез.

Салатный микс – 75 граммов, 200–300 граммов креветок, 2 плода хурмы, 50 граммов кедровых орехов.

Заправка: оливковое масло – 2–3 столовые ложки, сок из 3–4 долек апельсина, 2 чайные ложки лимонного сока, столовая ложка соевого соуса.

Хурму произвольно нарезать, при необходимости удалив кожицу и косточки. Орехи обжарить на сухой сковороде. Подготовить креветки. В принципе, они уже готовы к употреблению, главное правильно разморозить. Для заправки соединить все ингредиенты, размешать. Соединить салат, хурму, креветки, заправить. При подаче присыпать орешками.

Вау

«Зимняя поленница»



Готовили её так. Охлаждённые крабовые палочки развернули в пласты. Для начинки использовали размятую вилкой печень трески, тёртое яйцо, нарезанные зелёный лук и другую зелень. Начинку намазали на развёрнутые палочки и скатали их обратно. Получились «брёвнышки». Уложили их поленницей, а сверху засыпали тёртым на мелкой тёрке варёным яичным белком.

Поганка

Мясное ассорти «Рождественское»




На Рождество в качестве одной из закусок приготовила праздничное мясное ассорти.

Потребуется: свиная шейка – 2 килограмма; говяжья вырезка (у меня была просто мякоть) – полкило; филе куриной грудки – 400 граммов; маринованный перец чили – один большой или несколько маленьких; клюква – полстакана; грецкие орехи – хорошая горсть; орегано, тмин, перец чёрный молотый – по одной чайной ложке; чеснок – 5–6 зубчиков; сухое красное вино – полстакана; масло оливковое – полстакана; по пучку зелени петрушки и укропа; соль по вкусу.

Свиной шеи у меня было чуть больше килограмма, соответственно, количество остальных продуктов уменьшилось. Маринованного перца чили не нашлось в продаже, как и клюквы, поэтому маринованный перец заменила на сухой, а клюкву – на замороженную красную смородину.

Смешать сухие орегано, тмин (я брала кориандр), чёрный перец, соль, залить вином. После растворения соли попробуйте маринад, должно быть довольно солоно. Влить растительное масло.

Надрезать свиную шею с двух сторон гармошкой, не дорезая пласты до конца. Каждый пласт толщиной примерно 1,5 сантиметра. Говядину и куриные грудки нарезать тонкими ломтями по количеству разрезов в свинине. Говядину я слегка отбила. Каждый кусок говядины и курятины хорошо обмакнуть в получившемся маринаде. Пласты свинины тоже обильно смазать со всех сторон. Оставить мариноваться.
А пока делаем начинку. Режем зелень и делим её на две части. В одну добавляем нарубленные орехи и чили. В другую – клюкву и нарезанный чеснок.

Теперь начинаем собирать нашу «гармошку». Отвернули первый пласт свинины и кладём примерно чайную ложку начинки орехов с чили, разравниваем по всей поверхности, накрываем кусочком говядины, добавляем ложку той же начинки и прикрываем свининой. В следующем разрезе на свинину положим клюквенную начинку, на неё – курицу и снова начинку. Так, чередуя слои и начинки, собираем ассорти. Хорошо стягиваем и обвязываем гармошку ниткой, чтобы слои очень плотно прижались друг к другу. Смазываем оставшимся маринадом и укладываем в рукав для запекания. Делаем в рукаве несколько проколов сверху и ставим в духовку, разогретую градусов до двухсот. Я запекала полтора часа.

Достать мясо, немного остудить, снять нитки и поместить в такую ёмкость, где оно будет сжато с двух сторон. Я укладывала в кастрюлю. Сверху положить груз и убрать в холодное место на ночь.

Ильга

Шашлык из кролика



Перед Новым годом в прошлом году раздобыла кролика, а соседка подкинула рецепт. Получилась вкуснятина. Если хотите, попробуйте и вы.
Берём тушку кролика. Чтобы мясо стало мягче, я замочила его в воде с добавлением уксуса. Затем обсушиваем кроля, натираем солью и чёрным молотым перцем, откладываем ещё на час. По истечении времени тушку рубим на куски и обжариваем на растительном масле до появления румяной корочки.

На крупной тёрке трём две крупные моркови, режем кольцами лук-порей и тоже обжариваем на подсолнечном масле – отдельно от тушки кролика.

В жаростойкую посуду, смазанную сливочным маслом, укладываем кролика, переслаивая его морковью с луком. Сверху кладём несколько кусочков сливочного масла.

Посуду накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Спустя час уменьшаем температуру до 180 градусов и держим кролика в духовке ещё 45 минут.

В это время можно заняться соусом. 250 миллилитров белого сухого вина доводим до кипения, добавляем 6 пластов маринованного имбиря (продаётся на рынках), варим минут 10, вливаем 200 миллилитров 20-процентных сливок, кладём 4 столовые ложки цветочного мёда и сок одного лайма. Всю эту смесь увариваем минут 15, затем процеживаем. В готовый соус можно добавить горсть жареных семечек подсолнуха.
Можно полить кролика соусом сразу, как только поспеет, а можно соус подать отдельно.

Фиеста-фарра

Кролик в пиве



Если честно, то сознательно я бы кролика есть не стала, жалко ушастика. А тут в гостях обалденно вкусным жарким угощали. Оказалось – кролик. Вкусно было, поэтому рецептик взяла, буду с курицей пробовать подобное жаркое.

Мясо одного кроля, веточка розмарина, 3 зубчика чеснока, соль, бутылка пива, желательно светлого, 5 небольших луковиц, 3 морковки, мука для обваливания мяса, 50 граммов сливочного масла, 100 граммов сырокопчёного бекона.

Дальше всё просто. Кролик режется на порционные кусочки, смазывается солью, толчёным чесноком и розмарином, заливается небольшим количеством оливкового или другого растительного масла и оставляется на час. Через час крольчатину обваливаем в муке и жарим в казане на сливочном масле с добавлением кубиков бекона до румяной корочки со всех сторон. Далее добавляем брусочки морковки, четвертинки лука и заливаем пивом. Огонь под казанком убавляем, накрываем крышкой и тушим часа полтора. Время от времени надо проверять наличие жидкости в казане. Если нам кажется, что выпарилось слишком много пива, подливаем простой водички.

Кстати, хозяйка приготовившая, этого кролика, сказала, что пиво можно заменить яблочным соком, вкус немного другой, но тоже очень вкусно.

Мадам Совок

Фаршированные печёные яблоки



Для фарширования шести яблок готовим фарш из двух яблок, желтка одного яйца, 3 столовых ложек мёда или сахара, 2 столовых ложек сливок 33-процентных, цедры и сока половины лимона, 3 палочек корицы. Яблоки очищаем от кожуры, трём на крупной тёрке, смешиваем с лимонным соком и цедрой лимона, добавляем мёд (или сахар), желток и сливки, тщательно вымешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов. Яблоки очищаем от кожуры, оставляя плодоножки. Разрезаем поперёк на две части, вычищаем ложкой сердцевину с косточками. Верхнюю половинку яблока нужно вычищать осторожно, чтобы плодоножка не отвалилась.

Берём огнеупорную посуду с плоским дном, смазываем сливочным маслом, наливаем немного воды. Из фольги делаем обручи диаметром и высотой как наши яблоки и ставим их в посуду для выпечки. В обручи укладываем нижние половинки яблок, выкладываем фарш и накрываем верхними половинками. Ломаем палочки корицы пополам и тоже кладём в форму. Ставим в духовку.

При запекании сок из яблок и начинки начнёт смешиваться с водой на дне формы, этим соусом каждые десять минут поливаем яблоки сверху. Запекаем 40–50 минут. После того как яблоки запекутся, осторожно разрезаем ножницами фольгу и выкладываем их на тарелки, поливаем соусом из формы и посыпаем ореховой стружкой.

Можно есть как десерт, тогда яблоки брать сладкие, а если подавать как гарнир к перепелам, утке или курице, то яблоки нужны кисленькие.

Бабаня

Новогодний «Наполеон»



Для теста: 150–200 граммов сливочного масла, 2–2,5 стакана муки, полстакана воды, яичный желток, чайная ложка раствора лимонной кислоты, соль на кончике ножа.

Для крема: 2 стакана молока, 4 яйца, стакан сахара, 2 столовые ложки муки, ванилин, 200 граммов сливочного масла.

Для приготовления коржей размягчённое масло смешать с тремя столовыми ложками муки («связать» масло), сформировать небольшой плоский прямоугольник и охладить его 30–40 минут. За это время приготовить тесто: в просеянную муку подлить воду, добавить соль, желток, раствор лимонной кислоты. Тесто вымесить и охладить. Затем раскатать его, чтобы по длине и ширине пласт получился раза в три больше прямоугольника масла. На середину раскатанного теста положить охлажденное масло, закрыть тестом со всех сторон и аккуратно раскатать так, чтобы масло не пробилось наружу.

Раскатанный пласт сложить втрое в одном направлении и втрое в другом, охладить 30–40 минут, опять раскатать. Так повторить три раза. Последний раз мы тесто не раскатываем, а формируем из него толстую недлинную колбаску. Разрезаем её на 10–12 частей и каждую часть раскатываем в корж по размеру формы для выпечки. Перед тем как поставить корж в духовку, нужно проколоть его вилкой, чтобы тесто не пузырилось. Выпекать при температуре 150–160 градусов до золотистой корочки, но не пересушивать.

Приготовление заварного крема. Вскипятить молоко. Яйца смешать с сахаром, добавить муку, ванилин и постепенно тонкой струйкой влить в горячее молоко, постоянно мешая. Смесь подогреть на медленном огне, пока масса не станет густой, как крепкая манная каша. Мешать надо постоянно, чтобы крем не получился комочками. Массу остудить. Сливочное масло взбить миксером, постепенно добавляя остывшую яичную массу.

Коржи промазать кремом. Края можно обрезать, измельчить и обсыпать крошкой торт сверху и по бокам. В качестве обсыпки можно взять измельчённые грецкие орехи.

Торт обязательно должен пропитаться 24–36 часов, одной ночи для пропитки будет маловато.

Секунда до