Седло барашка
13.02.2013 00:00
Седло барашка Ну что поделать, любим мы баранину.

Седло молодого барана (спинная часть без рёбер) – 1–1,5 килограмма, морковь крупная – 2 штуки, лук крупный – 1–2 штуки, чеснок – 5–6 зубчиков, вино сухое красное (можно заменить гранатовым соком) – примерно 0,5 стакана, специи и сухие травки (тимьян, кориандр, чабер, зира, розмарин, базилик), растительное масло, соль, перец.

Мясо освободить от лишнего жира. Натереть растительным маслом, специями, травками. Оставить на 2–3 часа. Перед приготовлением натереть солью, перцем. Обжарить на масле, переложить в ёмкость для выпекания. В той же сковороде немного обжарить измельчённый лук, нарезанную соломкой морковь, крупно нарезанный чеснок. Переложить к мясу, влить вино или сок, немного присолить, накрыть крышкой и поставить в духовку на небольшой огонь. Запекать примерно минут 30–40. Если жидкости будет много, что маловероятно, то минут за десять до конца снять крышку. Если маловато, можно подлить немного кипятка.

Долго тушить баранину нельзя, получается сухой. Перед подачей мясо нарезать на кусочки, на гарнир (рис или картофель) выложить овощи.

Можно готовить седло без овощей. Его после маринования надо положить в ёмкость для выпекания и поставить в хорошо разогретую духовку минут на 10–15, потом температуру нужно уменьшить. Несколько раз надо полить кусок образовавшимся соком. К мясу, запеченному без овощей, нужен соус, например, кизиловый или гранатовый.

Ильга