Сбрось балласт
13.03.2013 17:09
Здоровая нежирная еда без майонеза

Салат «Метла»



Любое совпадение с салатом «Метёлка» случайно. Я его модернизировала, и моим домашним такой вариант очень нравится. Делаю салат тазиками, сметают всё, как метлой, отсюда и название.

Для салата берём по полкилограмма квашеной капусты с клюквой, сырых моркови и свёклы, натёртых на средней тёрке; несколько измельчённых маринованных огурцов; одну красную луковку, нарезанную полукольцами; одно зелёное тёртое яблочко и пару зубчиков чеснока (я посыпаю сухим чесноком-приправой), зелень по вкусу. А вот заправляю соусом из смеси горчицы, мёда и оливкового масла – по одной чайной или столовой ложке, это уже на собственный вкус. Солить не надо!

Паприка

Салат с соусом песто



Открыла для себя изумительный салат.

Нам понадобятся упаковка рукколы, кочанчик салата айсберг, пучок базилика, две варёные свёклы, 50 граммов кедровых орешков, сыры моцарелла, фета и пармезан (граммов по 150), оливковое масло.

Из базилика, пармезана и оливкового масла делаем итальянский соус песто: все ингредиенты помещаем в блендер и измельчаем. Можно добавить чеснок. Кедровые орешки в песто я не добавляю, они будут присутствовать в салате.

Далее выкладываем в миску слоями рукколу, айсберг, свёклу, предварительно порезанную кубиками, орешки, моцареллу кусочками и фету кубиками. Перед подачей заправляем песто и аккуратно вымешиваем салат. Зелень можно резать помельче, можно покрупнее, кто как любит.

Оркис

Салат «Один дома»



Я в последнее время отказалась от майонеза. Овощные салаты заливаю просто маслом или такой заправкой: лимонный сок (или винный уксус), по щепотке соли, сахара, молотого чёрного перца, масло оливковое или подсолнечное без запаха. Всё это смешиваю и трясу энергично в высокой чашке, накрытой обычной полиэтиленовой крышкой.

Для своего любимого салата использую слабосолёную сёмгу или креветки, авокадо, красный грейпфрут, сыр с плесенью, помидорки черри и перепелиные яйца. Можно варьировать ингредиенты по вкусу и наличию. Салат заливаю описанной выше заправкой.

Делать в ситуации «один дома», чтобы вам досталась хоть ложечка.

Саша Шпиль


Салат «Кошачий»



Этот салат я так называю потому, что почти все его ингредиенты обожает мой кот Лёха. Да и мы всей семьёй от кота ушли недалеко. Готовим это блюдо на каждый праздник. Всё просто и быстро.

Оливки, консервированные ананасы кусочками, свежие огурцы, порезанные крупными кубиками, и варёные креветки (лучше те, что покрупнее, их быстрее чистить). Всё смешиваем в равных пропорциях. Поливаем оливковым маслом – и вперёд. Очень свежо, вкусно, легко и необычно.

Муж с котярой тащатся, хрустя этим салатом. Последний, правда, ананасы не уважает.

Ладошка Амурская

Греческий салат «Деревенский»



Самым известным у нас греческим блюдом является, наверное, греческий салат, который в Греции называют «Деревенский». Вариантов этого салата много, предлагаю свой.

Ингредиенты: помидоры, огурцы, сладкий перец, красный лук, сыр фета, маслины, оливковое масло, сок лимона, соль, перец, орегано.

Овощи обработать и порезать крупными ломтиками, лук – кольцами или полукольцами. Сложить всё в миску, немного посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Сверху поместить кубики феты и маслины. Полить оливковым маслом и посыпать орегано.

Любящая Любимая

Чечевичный салат



На пачку (400 граммов) чечевицы понадобятся: морковь, луковица (желательно красная), огурец, 5 редисок, 2 зубчика чеснока, 4 чайные ложки уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, три четверти чайной ложки соли, лавровый лист, щепотка перца чили, молотый чёрный перец.

Чечевицу промываем и кладём в большую кастрюлю. Туда же помещаем нарезанные кубиками морковку и лук, один измельчённый зубчик чеснока и лаврушку. Солим, заливаем водой и кипятим. Как только закипит, уменьшаем огонь и дальше томим до мягкости примерно полчаса.

Тем временем режем дольками редиску и огурцы. Заливаем овощи маринадом. Для него смешиваем мелко нарезанный оставшийся чеснок с уксусом, четвертью ложки соли, чили и оливковым маслом. Мариновать, пока варится чечевица.

Из готов