Донской зелёный борщ
19.06.2013 00:00
Донской зелёный борщВот как варят зелёный борщ на Дону. Сначала варим бульон: можно говяжий, но лучше из свинины. Достаём мясо и режем кусочками. В кипящий бульон кладём некрупно нарезанный картофель и отварное мясо. Пока варится, делаем зажарку на подсолнечном масле: лук, морковь, болгарский перец. Всё пассеруем, добавляем столовую ложку томатной пасты и оставляем тушиться на медленном огне.

Когда картошка сварилась, вываливаем в кастрюлю зажарку, солим, перчим. Последним высыпаем мелко нарезанный щавель – хорошо, когда его много. Кладём лаврушечку и сыплем побольше измельчённой зелени: лука, петрушки, укропа. Закипело – выключаем и оставляем настаиваться минимум полчаса.

Каждому в тарелку положить натёртое на крупной тёрке варёное яйцо и сметану. Пальчики сначала оближешь, потом проглотишь!

Чайная церемония