Свинина в кисло-сладком соусе |
03.07.2013 00:00 |
Давно хотела приготовить мясо в кисло-сладком соусе, а воскресный поход в китайский ресторан окончательно подвиг меня на приготовление этого блюда. Я пошла своим обычным путём: изучила массу рецептов, проанализировала и… В общем, получилось очень вкусно, как в ресторане. Граммов 300–400 свинины (мякоти) нарезать тоненькими полосочками, немного полить соевым соусом, поперчить, оставить на 30 минут. Приготовить кляр: 1 часть муки (4 ложки) и 2 части крахмала (8 ложек) смешать и разбавить водичкой до консистенции густой сметаны. Выложить массу в мясо и хорошо размешать. Оставить ещё на полчаса, можно дольше. В это время очистить крупную морковь и луковицу, нарезать длинненькой соломкой, можно ещё так же порезать половину болгарского перца. В пиалке приготовить соус: взять по 3 столовые ложки сахара, яблочного уксуса (или 5-процентного простого), соевого соуса, 5 ложек сока от консервированных ананасов, 1 ложку томатной пасты (если концентрированная, можно меньше), 2 рубленых зубчика чеснока. Размешать, при необходимости добавить воды или ананасового сока. Далее жарим во фритюре мясо. В масло опускать по одному кусочку, чтобы не слиплись, складывать на дуршлаг. После мяса в толстостенной сковороде начинаем обжаривать морковь с луком, позже добавляем перец, а перед самым концом – кусочки консервированного ананаса. Когда овощи с ананасом обжарятся, слегка припудрить их крахмалом и залить соусом. Потушить, при необходимости добавляя воды. Выложить мясо, аккуратно размешать, потушить минуты четыре. Несмотря на громоздкость рецепта, всё готовится минут 20–30, не считая время на маринование мяса и чистку овощей. М. Монро |