Жареный рис по-тайски |
03.07.2013 00:00 |
Возможно, мой рецепт не совсем правильный, училась готовить опытным путём. В Таиланде для меня жареный рис оказался самым вкусным из всех блюд, и дома я попыталась сделать его сама. На сковороду наливаю немного растительного масла (иногда использую оливковое), раскаляю и кладу в него крупно нарезанный чеснок. Обжариваю до коричневого цвета, убираю. Кладу рис (лучше длиннозёрный тайский, сорта «жасмин») и, постоянно помешивая, обжариваю до того момента, когда рисовые зёрна сначала становятся прозрачными, а потом белеют. Заливаю кипятком, убавляю огонь, накрываю крышкой и даю рису свариться. Можно пару раз помешать, рис не разварится. На отдельной сковороде, тоже в растительном масле, жарю чеснок для ароматизации масла, убираю его и начинаю обжарку разных ингредиентов. Вот тут открывается простор для фантазии! Если рис подавать как гарнир, то количество ингредиентов требуется небольшое, а вот если как самостоятельное блюдо… Сначала тонкими лепестками нарезаю куриное филе. Быстро, 1–2 минуты, обжариваю, убираю. Очищенные креветки, кукуруза, болгарский перец – тут вообще по минуте. Можно добавить ананас, но главное – это яйцо. Обычно готовлю его в последнюю очередь, когда сковорода уже почти сухая. Разбиваю на сковороду яйцо и начинаю взбивать, получаются как бы поджаренные кусочки омлета. Дальше жареные ингредиенты складываю в одну ёмкость, сыплю туда приправы – перец чили, имбирь и прочие по вкусу, заливаю всё это соевым соусом, перемешиваю. В готовый рис добавляю всё, что маринуется в соевом соусе, перемешиваю, буквально на пару минут оставляю на плите. Аромат и вкус соуса и приправ впитаются в рис. Ещё можно добавить зелёный лук, нарезанный наискосок, длиной 2–3 сантиметра, стрелки молодого чеснока, если любите. Несмотря на такое длинное и нудное описание, всё готовится моментально, буквально за 15 минут, к приходу нежданных гостей. Одна такая |