Огурцы, бланшированные в уксусе |
28.08.2013 00:00 |
Поделюсь рецептом своих огурчиков. Каждый год делаю. Банки не взрываются, храню в квартире на антресолях. Сперва замачиваю огурцы в воде часа на два. Затем мою их и срезаю попки с двух концов. В кастрюлю наливаю два литра 9-процентного уксуса, ставлю на плиту на маленький огонь, довожу до кипения и порционно выкладываю туда огурцы, штук по десять. Они пропитываются уксусом и меняют цвет. Бланшируются таким образом огурцы недолго, 2–3 минуты, уксус даже закипеть не успевает. Ложкой с дырочками выкладываю на дуршлаг. Когда чуть остыли, трамбую в банки. Банки предварительно вымыты и простерилизованы. В каждую (я в двухлитровых делаю) кладу хорошо промытые зонтик укропа, листики хрена, вишни, чёрной смородины, перец душистый и чёрный горошком – горошин по пять каждого, пару гвоздичек и две дольки чеснока. Утрамбовываю туда огурцы и засыпаю по две столовые ложки соли и сахара. Заранее в другой кастрюле кипячу воду. Заливаю огурцы кипятком и закатываю. Тут же переворачиваю и накрываю одеялом. Так банки стоят несколько дней, до полного остывания. Огурчики получаются шикарные – хрустящие и вкусные. Кто пробовал, все берут рецепт. Люлёк стервозный |