Сырая баклажанная икра по-одесски |
25.09.2013 00:00 |
Хочу поделиться рецептом приготовления сырой баклажанной икры. Воистину этот рецепт – достояние и гордость всех одесских хозяек, притом каждая из них убеждена, что именно её икра из синих (так в Одессе называют этот овощ) самая вкусная и правильная. Особенностью такой икры является минимум тепловой обработки овощей. Нам нужно испечь только баклажаны и сладкий перец, а все остальные ингредиенты присутствуют в сыром виде, что и дало название этому вкусному блюду. Итак, приготовьте: килограмм баклажанов, 3–4 сладких перца – больших и мясистых, 3–4 плотных мясистых помидора, луковицу средней величины, 1–2 зубка чеснока, 3–5 столовых ложек растительного масла, зелень укропа, петрушки, базилика, по половине чайной ложки молотого чёрного и душистого перца, пол чайной ложки сахара, соль по вкусу. Баклажаны и перец вымыть, высушить, смазать растительным маслом и испечь в духовке, на гриле или сковороде без масла под крышкой. Если запекаете на сковороде, следите, чтобы овощи не пригорали, их нужно несколько раз переворачивать. Запечённые баклажаны и перец помещаем в пищевую пленку или пакет, плотно завязываем и выдерживаем десять минут, тогда вы очень легко снимите с них кожицу. Баклажаны на час выкладываем на плоскую наклонную поверхность под гнёт, чтобы вместе с соком ушла горечь. Помидоры на одну-две минуты заливаем кипятком, потом быстро опускаем в холодную воду и очищаем. Лук нарезаем очень мелко и замачиваем на 10 минут в холодной воде. Воду тщательно отцеживаем, чтобы лишняя жидкость не попала в икру. Запечённые баклажаны и перец вместе с помидорами пропускаем через мясорубку. Но многие хозяйки считают это святотатством, они измельчают овощи только с помощью ножа на разделочной доске, виртуозно добиваясь полной однородности. Моя семья летом и осенью потребляет эту сырую икру в таких количествах, что мне, наверное, пришлось бы жить на кухне в обнимку с ножиком и разделочной доской, поэтому я пользуюсь мясорубкой. Добавляем к баклажанной смеси мелко нарубленные лук, зелень, заправляем солью, сахаром и молотым перцем, вливаем растительное масло. Если нет свежей зелени, добавьте сухую из пакетика. Всё тщательно перемешиваем. Готовую икру раскладываем в банки и отправляем на часик в холодильник. Теперь внимательно следим, чтобы она не исчезла, не успев правильно приготовиться. Ваше терпение будут вознаграждено. Вкушать икру надо со свежим хрустящим хлебом или просто так, без ничего. Контемп |