СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ От нашего стола Кухня Северной и Южной Америки
Кухня Северной и Южной Америки
27.05.2014 00:00
Эквадорский суп-приворот

alt

Без шуток, он именно таков. Я недавно попробовал латиноамериканскую кухню в оригинале и пришёл в полнейший восторг. Процесс приготовления этого супа видел собственными глазами, поэтому и решил поделиться секретами.

Готовим бульон. На пятилитровую кастрюлю – граммов 500 говядины или курятины, довольно мелко нарезанной. Туда же бросить один плавленый сырок. Варить минут 30, снимая пену. После чего добавить 5 лавровых листов; луковицу – очищенную, целиком; чёрный перец горошком по вкусу, я бросаю штук 20–25. Варить ещё 10 минут. Луковицу выловить и удалить.

Далее кладём в бульон 5–6 крупных картофелин и 2 морковки, нарезанных, разумеется. Варим минут 15. Добавляем 0,5 стакана непромытого сухого риса, прямо из пачки. Ещё минут через пять кладём две трети стакана мелких макарон типа ракушек. Варим ещё минут 10, но огонь надо сделать поменьше. Затем добавить граммов 300 замороженных шампиньонов. Предварительно шампиньоны нужно разморозить под проточной горячей водой, выпустить из них весь сок, то есть отжать, и мелко нарезать. Именно так делают латиноамериканцы. Минут через десять вывалить в кастрюлю банку консервированной кукурузы – сладкой, десертной. Ещё минут пять покипит, и можно добавить свежие укроп и петрушку.

Вот и всё, можно кормить мужа. Суп получится достаточно густой. За первую трапезу, для достижения приворотного эффекта, вы должны скормить мужчине почти всё мясо из супа – примерно две трети. За вторую трапезу скормите ему последнюю треть. В третьей порции – мяса вообще не должно быть.

Севиче

alt

Это экзотическое блюдо для тотального похудения. Готовится оно по рецепту древних инков, но и в современном Перу данный рецепт пользуется очень большой популярностью. Опять-таки, меня научили его готовить сами перуанцы. Не верьте поварам, которые называют этим словом салат из рыбы. Это неправда, севиче – это холодный суп.

Итак, если вы хотите основательно похудеть (особенно худеют живот и бёдра), берёте два кило рыбы, желательно белой и без костей, и два кило лимонов. Этого хватит на неделю, если съедать по две тарелки в день. Похудеете примерно на 5–7 килограммов, в зависимости от того, едите это блюдо с хлебом или нет.

Рыбу чистите, удаляете внутренности и варите минут 40. После этого, сняв с плиты, сцеживаете бульон, можно оставить его на уху. Из килограмма лимонов выжимаете сок, должно получиться миллилитров 600 сока. Выливаете его в ту же кастрюлю, где варилась рыба. Оставляете на полдня или на ночь, в идеале – на сутки, в холодильнике при температуре 4 градуса. Фишка в том, что лимонный сок растворяет рыбьи кости.

На другой день отжимаете сок из второго килограмма лимонов и тоже отправляете его в кастрюлю с рыбой.

Поедать по одной суповой тарелке за раз. Если хотите очень быстро похудеть, ешьте с варёной картошкой (две средних картофелины за раз), но без хлеба! Не рекомендуется съедать более двух тарелок севиче в день, могут случиться проблемы с желудком.

Люблю экзотическую кухню – и вкусно, и полезно.

Гурван Шуву

Классический американский картофельный салат

alt

Этот рецепт найден на американском сайте. У меня была картошка и не было мяса, а салата хотелось. Американцы делают такой салат на пикники. Пишут, что, постояв часа три или даже ночь в холодильнике, он становится вкуснее. Во всяком случае, у меня хуже не стал.

В него входят: отварная картошка, много крутых яиц, чуть-чуть маринованных огурцов, синий лук (белый, думаю, тоже сойдёт), черешковый сельдерей.

Для заправки по рецепту: жёлтая дижонская горчица, уксус, чёрный перец, соль, сахар. Я брала обычную горчицу из банки и яблочный уксус, растёрла и добавила майонеза. Не бойтесь ошибиться с уксусом и горчицей, кладите смело, если любите поострее.

Обязательно буду теперь делать такой салат на природу.

М. Монро

Салат с зелёными бананами

alt

Если любите экспериментировать, попробуйте этот мексиканский салат. Готовила недавно к праздничному столу, гости остались довольны – поудивлялись, правда, но съели весь.

Ингредиенты: перец сладкий – 4 штуки, помидоры средние – 2 штуки, бананы зеленоватые – 1,5 штуки, креветки отварные – граммов 200, кукуруза отварная или консервированная – по вкусу.

Сначала необходимо испечь перцы, не разрезая. Предпочтительнее использовать сорта зелёного сладкого овоща. Я брала наш российский перец, а не декоративный импортный, у которого ни вкуса, ни запаха, только цвет яркий. Томаты следует ошпарить и непременно очистить от кожицы. Овощи аккуратно нарезать. Теперь тонкими кружочками режем чуть зеленоватые бананы и кладём к нашинкованным овощам. Добавляем креветки и кукурузу по вкусу. Кукурузу можно и не класть, мне она в этом салате не понравилась, слишком ярко выражен её сладковатый вкус, который перебивал все остальные. А вот перчик запечённый очень необычен.

В качестве заправки для этого салата используется лимонный сок с растительным маслом, а сверху засыпаем молотым или мелко тёртым арахисом. Можно украсить зеленью – кинзой или петрушкой.

Корни Шрекс

Салат «Американочка»

alt

Рецептом этого салата со мной поделились американские студентки ещё в середине 90-х годов, поэтому у нас дома он прижился под таким названием. Его ещё можно назвать «Пять стаканов», так как все пять ингредиентов берутся поровну – по одному стакану. И хотя продукта получается много, съедают влёт.

Итак, для салата берём тёртый твёрдый сыр (маасдам подойдёт лучше всего), тёртую морковь, заранее промытый и замоченный в воде светлый изюм, молотые или растёртые в ступке грецкие орехи и – не удивляйтесь! – мелко порубленный укроп, да-да, тоже стакан!

Для заправки – сок одного крупного лимона и 1–2 столовые ложки майонеза. Салат должен оставаться суховатым.

Совершенно необычно и свежо. Выглядит стильно, можно подавать на праздничный стол, вкусно с сухим белым вином.

Матёра

Мексиканский рыбный суп

alt

Предлагаю приготовить необычный и очень вкусный суп. Он из латиноамериканской кухни, а точнее – из мексиканской.

Головку очищенного чеснока, 4–5 помидоров выкладываем в удобную жаропрочную посудину и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут – без жира, без воды, просто запекаем.

Для супа хорош будет морской окунь. Я использовала две рыбки общим весом около 700 граммов. Нарезаем рыбу на три части каждую, аккуратно укладываем в кастрюльку, заливаем водой, солим по вкусу и варим до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Сваренную рыбу достаём из бульона и выбираем кости.

В кастрюльке с толстым дном разогреваем столовую ложку оливкового масла. Это очень важно – только оливковое масло. Кладём в него мелко нарезанную луковицу, обжариваем до прозрачности и заливаем рыбным бульоном. Кладём чеснок и измельчённые помидоры, доводим до кипения и варим минут пять. Посыпаем бульон резаным перцем чили. Мексиканцы – горячие ребята, они могут и несколько перцев съесть, конечно. А вы подбирайте количество для себя. Можно использовать и сушёный перец чили.

В порционную тарелку выкладываем отварную рыбу, заливаем бульоном и поливаем соком лайма – примерно пол чайной ложки.

Пальчики можно съесть, такая вкуснота получается!

Одри

Фахитос

alt

Есть много вариантов приготовления этого мексиканского блюда, но этот рецепт – мой любимый. Слово «фахитос» переводится как «ремень», так как мясо нарезается полосками – ремнями. Подаётся фахитос на лепёшке – тортильяс с соусом гуакамоле.

Берём 6 куриных грудок без костей и шкуры, полосками нарезаем красный и зелёный сладкий перец; 2 большие луковицы – кольцами. Ещё нам понадобится 2 столовые ложки оливкового масла, 12 штук тортильяс, 200 граммов гуакамоле, полстакана сметаны, зелень кинзы. Для маринада: сок четырёх лаймов, 3 столовые ложки оливкового масла; чайная ложка орегано, столько же соли и сухих измельчённых семян кинзы.

Приготовить маринад, смешав все указанные для него компоненты. Курицу залить маринадом и поставить на четыре часа в холодильник. Затем выложить промаринованную курицу на противень, покрыть фольгой и поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За десять минут до готовности фольгу снять. Нарезать готовую курицу на тонкие полоски. Обжарить лук и перец на оливковом масле на очень горячей сковороде, пока они не станут мягкими и румяными. На тортильяс положить немного жареных овощей и курицы. Добавить гуакамоле, сметану или майонез, зелень кинзы. Завернуть в трубочку и есть.

Разумеется, фахитос можно готовить с говядиной или свининой.

Гуакамоле готовится из авокадо. На 6 порций надо взять: 2 спелых плода авокадо; половинку небольшой мелко нарезанной луковицы; 4 мелко нарезанных помидора без кожицы и семян; мелко нарезанный свежий зелёный чили без семян; полтора мелко нарезанных маленьких зелёных сладких перца без семян; столовую ложку мелко нарезанного кориандра; 2 чайные ложки лимонного сока; столовую ложку оливкового масла.

Смешайте лук, помидоры, чили, зелёный сладкий перец и кориандр. Разрежьте авокадо вдоль на две части, достаньте косточку и извлеките мякоть. Тщательно перемешайте её с томатной смесью. Добавьте соль и перец по вкусу, заправьте лимонным соком. Выложите в посуду и полейте оливковым маслом.

Теперь о тортильяс. Вообще-то они выпекаются из кукурузной муки, которую не везде можно купить. Но сейчас в супермаркетах больших городов есть уже готовые лепёшки, что значительно упрощает задачу. А вот жителям периферии придётся довольствоваться лепёшками из простой пшеничной муки.

Делаются они так. Смешать 3 стакана муки, 2 чайные ложки соды и щепотку соли в миске. Нарезать 2 столовые ложки масла или маргарина на мелкие кусочки и добавить в муку. Понемногу добавляя воду, замесить мягкое тесто. Выложить его на доску и месить, пока не станет гладким и эластичным. Разделить на 12 частей и из каждой скатать шарик. Накрыть полотенцем, оставить на доске на 15–20 минут.

На доске, слегка присыпанной мукой, раскатать каждый шарик в тонкий блин, примерно 17 сантиметров в диаметре. Обжаривать тортильяс надо на сухой чугунной или тефлоновой сковородке до появления на тесте пузырьков. Перевернуть на другую сторону и допечь. Главное – не пережарить, а то будут ломаться. Важно употребить тортильяс ещё горячими, иначе, когда остынут, станут твёрдыми, как фанера.

Рада

Курица во фритюре

alt

Я детство провела в Штатах, и для меня этот рецепт родной. Кто любит курицу из «Ростикса», будут в восторге. Не очень полезная еда для каждого дня, конечно, но безумно вкусно. Дети – так вообще балдеют.

Замачиваем кусочки курицы (ножки, крылышки – что нравится) в ледяной воде и ставим на ночь в холодильник. За это время выйдет вся кровь и мясо станет нежным. Потом промываем куски и заливаем курицу кефиром, опять на ночь ставим в холодильник. Можно кефирный маринад посолить и поперчить. Этот подготовительный этап очень важен, без него получится совсем не то. После того как курица постояла две ночи в воде и маринаде, она становится невероятно нежной и быстро готовится.

Вынимаем курицу из маринада и тут же обсыпаем её мукой и панировочными сухарями. Обсыпанные кусочки обязательно должны хотя бы минут 20 полежать, чтобы панировка хорошенько прилипла. После этого погружаем куски в кипящее масло, чтобы оно покрывало куски. Не трогаем и не переворачиваем курицу минут 15, пока один бок хорошо не подрумянится. После этого переворачиваем и ждём, пока не подрумянится вся поверхность. В общей сложности готовится не дольше 20–30 минут, в зависимости от размера кусочков. Тут главное не дёргать курицу всё время, а дать ей спокойно поджариться.

Дита

Панкейк

alt

Готовлю вкусные, нежные, воздушные американские оладьи только по этому рецепту. У домашних пользуются большим спросом.

Для них нужно взять 1,5 стакана муки, 2–3 столовые ложки сахара, 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста, щепотку соли, ваниль по вкусу; 2 яйца, 1,5 стакана кефира или молока, 3 столовые ложки растительного, а можно и сливочного масла.

Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске. Отдельно смешать жидкие составляющие – яйца, кефир, масло немного взбить венчиком. Добавить смесь из муки, размешать до однородности. Иногда в тесто добавляю орешки или сыр.
Жарить на сухой сковороде, лучше тефлоновой, только вначале чуть смазав маслом. Выкладывать столовой ложкой небольшими порциями на разогретую сковороду. Когда появятся пузырьки на поверхности, перевернуть.

Подавать с чем душа пожелает.

Сика

Чизкейк

alt

Готовила его впервые, но получилось хорошо, мои домашние оценили и слопали довольно быстро.

В микроволновке или на водяной бане растопить 125 граммов сливочного масла, 100 граммов горького шоколада, 50 граммов молочного. Отдельно взбить одно яйцо со 100 граммами сахара и выложить в сливочно-шоколадную смесь. Туда же добавить мелко дроблёные миндальные орехи, 70 граммов, и 120 граммов муки. Всё тщательно перемешать.

Помещаем тесто в форму, застеленную пекарской бумагой. Оно похоже на мягкий пластилин, поэтому его легко можно распределить лопаточкой по всей форме.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.

Тем временем готовим начинку. Взбиваем миксером яйцо, 80 граммов сахара, капельку корицы, пакетик ванильного сахара (25 граммов), 100 граммов густых сливок и сливочный сыр – 200–250 граммов, я использовала маскарпоне.

Достаём шоколадный пирог из духовки, выливаем сверху взбитую сырную смесь и ставим ещё на 15 минут. Выключаем духовой шкаф, но дверцу не открываем и пирог не достаём, а оставляем остывать внутри, чтобы сырная начинка не опала и не потрескалась. Остывать будет примерно 40 минут. Затем достаём пирог и ставим его в холодильник на пять часов. Через положенное время нарезаем квадратиками и угощаем домашних.

Одри

Брауни

alt

По вкусу и консистенции этот пирог похож на кекс. Готовится просто и быстро.

Три четверти стакана муки, 1,5 стакана сахара, 150 граммов сливочного масла или маргарина, пол чайной ложки соли, пакетик ванилина, 4 яйца, 4 чайные ложки какао, пол чайной ложки соды, гашёной уксусом.

Смешать все ингредиенты, исключая яйца и маргарин. Маргарин растопить и влить в тесто. Яйца взбить и постепенно подмешать к тесту, чтобы не было комков.

Форму или противень с высокими стенками смазать маслом и посыпать мукой. Выпекать при 120 градусах. Готовый брауни посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт мне дали друзья-американцы. Я его немного изменила. В оригинале было 2 стакана сахара и 200 граммов масла, но для меня это очень сладко и жирно.

Соня-засоня