Судак по-итальянски
17.12.2014 00:00
Судак по-итальянскиХочу поделиться блюдом, которое понравится всем гостям. Мои просят приготовить его к каждому празднику.

Итак, нам нужен хороший крупный судак на килограмм-полтора, ещё 3–4 моркови, 2 крупные луковицы, 4–5 шампиньонов, пучок петрушки, пучок базилика, 50 граммов сливочного масла, упаковка копчёного бекона (можно взять грудинку с прослойками), пряности – у меня это лимонный перец для рыбы, чёрный перец и тимьян.

Судака моем, освобождаем от чешуи, потрошим, удаляем жабры, плавники. Голову и хвост я оставляю. Снова промываем, обсушиваем, сбрызгиваем лимонным соком и солим. Даём помариноваться полчасика.

Готовим начинку: трём на крупной тёрке морковь, режем мелкими кубиками лук и шампиньоны, измельчаем зелень. Всё смешиваем, солим, добавляем пряности и натёртое на крупной тёрке сливочное масло. Судака тоже посыпаем пряностями.

Расстилаем на столе пищевую фольгу в два слоя и кладём часть начинки. Сверху укладываем рыбину и плотно начиняем брюшко. Если овощи остались, раскладываем их рядом с рыбой. Судак как бы лежит на подушке. Затем оборачиваем рыбу полосками копчёного бекона или грудинки. Накрываем ещё одним слоем фольги и плотно закручиваем края, чтобы при запекании не вытекал сок.

Кладём рыбину в фольге на противень и ставим в духовку. Запекаем 30–35 минут при средней температуре. Достаём противень, острым ножом или кухонными ножницами аккуратно разрезаем фольгу вдоль, не касаясь рыбы, и ставим ещё на 10 минут, чтобы подрумянился бекон.

Подаю на блюде прямо в фольге, красиво расправив её вокруг судака.

На гарнир чаще всего запекаю на противне мелкий хорошо промытый картофель в мундире, слегка сбрызнутый растительным маслом и посыпанный крупной солью и специями.

Рыбка получается необыкновенной – сочной, ароматной! Мясо прямо тает во рту. Выглядит эффектно, съедается быстро и вспоминается гостями очень долго.

Вятская