Десерт с клубничным муссом |
24.06.2015 23:55 |
Для коржа: 2 столовые ложки сахара, 80 граммов сливочного масла, три четверти стакана муки, полпачки (100 граммов) творожной массы, 2 перепелиных яйца или желток куриного, щепотку соли. Для мусса: 300 граммов свежей клубники, полстакана сахара, пол-литра сливок 33–35-процентной жирности, пакетик желатина (10 граммов) и 5–6 ягод клубники для украшения десерта. Сильно охлаждённое масло порубить, сахар и соль смешать с мукой, перетереть с маслом в крошку, добавить творожную массу, смешанную с яйцами. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник минимум на час. Желатин залить ста миллилитрами холодной кипячёной воды и оставить на 30–40 минут набухать. Разъёмную круглую форму смазать сливочным маслом, выложить тесто и испечь корж. Дать ему полностью остыть. Ягоды с сахаром измельчить блендером в пюре. Желатин прогреть до полного растворения, но не дать закипеть, остудить и перемешать с клубничным пюре. Сливки взбить миксером, постепенно добавляя ягодное пюре очень маленькими порциями. Выложить небольшое количество мусса на корж в форме, поставить в холодильник минут на десять, чтобы мусс схватился, после этого можно выкладывать остальную клубничную массу, не опасаясь, что корж размокнет. Убрать на ночь в холодильник. Утром достать готовый десерт, острым ножом отделить мусс от стенок формы и снять их. Украсить ягодами. Бабаня |