Мочёные помидоры
02.09.2015 17:30
ПомидорыЯ делаю мочёные помидоры, как и огурцы, в холодной воде, добавляя горчичный порошок.

В чистые трёхлитровые банки укладываю неповреждённые плотные помидоры, протыкать их ни в коем случае не надо. Пряностей много не кладу: всего пару зубчиков чеснока, перец горошком, семена укропа без зонтика. Насыпаю соли со стограммовый стаканчик и заливаю чистой артезианской водой. Сверху насыпаю несколько ложек сухой горчицы и накрываю пластмассовой крышкой, которую распариваю в горячей воде: так она плотнее закроет банку. Сразу надо убрать в холодное место, в погреб или холодильник. Через месяц помидоры готовы – вкусные, кисловато-острые, внутри пузырьки, как в шампанском. Но съесть их надо до Нового года, потом они перекисают.

В банке идёт естественное брожение, как в бочке. Главное – помидоры должны быть небольшие, чтобы удобно было доставать, не раздавив. А сухая горчица образует сверху плотный слой, который предохраняет от плесени.

Вятская