Новогодние пряники
30.12.2015 00:00
Новогодние пряникиЗахотелось Нового года, домашней выпечки с ароматами приправ. Может, кому-то пригодится и мой рецепт пряников.

Полстакана сахарного песка пережечь в алюминиевой или стальной кастрюле, он должен стать коричневым. Затем убрать с плиты и влить стакан с четвертью горячей воды. Только аккуратно, можно обжечься! Поставить обратно на плиту и на слабом огне мешать до полного растворения карамели.

Всыпать полкилограмма сахара и вымешивать, пока сахар не растворится. Добавить 150 граммов маргарина. Смеси дать остыть и положить в неё чайную ложку соды, яйцо, чуть-чуть соли, кардамон, корицу, апельсиновую цедру. Всыпать килограмм муки и вымесить тесто, оно будет немного липким. Поставить тесто на холод на полтора-два часа. Далее раскатать пласт толщиной не более полсантиметра и вырезать пряники. Выпекать на смазанном маслом листе 10–15 минут.

Когда прянички остынут, приступить к украшению их сахарной глазурью. Для её приготовления взять 250 граммов сахарной пудры и 4 столовые ложки лимонного сока. Смешать и варить, помешивая, на маленьком огне. Когда образуется гладкая масса, глазурь готова. Можно оставить ее белой, можно добавить пищевой краситель. Так как глазурь застывает очень быстро, лучше работать в четыре руки: две руки обмакивают прянички в глазурь, две другие – украшают кондитерскими посыпками, кокосовой стружкой или шоколадом. Остывшую глазурь можно разогреть.

Аннаталия