Праздник к нам приходит |
31.12.2011 00:00 |
![]() РЫБНЫЕ ЗАКУСКИ ![]() Салат «Дракон» Готовила несколько раз, вкусно. А к году Дракона в самый раз. Для салата требуется: 200 граммов корейской моркови (острота по вкусу), 3 яйца, средняя свёкла или две небольших, филе крупной сельди, полбанки зелёного горошка, листовой салат, майонез.
Яйца и свёклу отварить, охладить, натереть по отдельности на крупной тёрке. Сельдь нарезать небольшими кусочками, не мелкими, на один укус. На блюдо уложить листья салата. В принципе можно обойтись без них, они больше в качестве украшения идут. Дальше укладываем слоями: корейская морковь, яйца, майонез, кусочки сельди, свёкла, майонез, зелёный горошек. Украсить. Оставить для пропитки не менее чем на полчаса в холодильнике. Салат хорошо смотрится при порционной подаче. Ильга
Морской язык под польским соусом Обязательно буду делать это блюдо на Новый год, очень вкусно и празднично смотрится, просто и не хлопотно. Когда я первый раз ела рыбу под этим соусом, никак не могла понять, как она приготовлена: в духовке, сразу с соусом или нет, а что это сверху такое, сыр с майонезом, что ли? Всё оказалось проще.
Морской язык – 1 килограмм, 3 яйца, сваренных вкрутую, лимон, укроп, 100 граммов сливочного масла. Филе морского языка (можно филе любой рыбы без костей) порезать на большие порционные куски. Полить лимонным соком, посолить, поперчить. Обвалять с двух сторон в муке, жарить в масле на сковороде до готовности. Соус. Яйца потереть на средней тёрке (чтобы не в кашу, но и не крупно). Сливочное мало растопить, смешать с тёртым яйцом, добавить мелко нарезанный укроп, посолить и добавить лимонный сок по вкусу. Соусом обмазываем каждый кусочек рыбы, украшаем зеленью, можно каждый кусочек положить на лист салата. Пипа Суринамская
Заливная рыба в белой шубке Вот оригинальный рецептик. Может, кому-то к Новому году сгодится.
Для начала замочим желатин, я всегда замачиваю в стакане воды двойную норму. Можно использовать любую морскую рыбу без мелких костей, её нужно отварить в небольшом количестве воды, конечно, с морковкой, лучком, лаврушкой. Пока варится рыбка, можно обжарить или потушить без масла овощи из заморозки (горошек, морковь, перец болгарский) или же свежие, мелко нарезанные. Отваренную рыбу снять с костей, остудить и смешать с остуженными овощами. Заправить майонезом. Желатин подогреть и смешать с бульоном. На стакан желатина взять 2–3 стакана бульона. Овощи с рыбкой залить бульоном, дать немного застыть и украсить веточками петрушки и цветочками из отварной моркови. На не застывшем желе украшения тонут. Чёзанафик
МЯСНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ ![]() Салат «Оливье» настоящий Как известно, в оригинале для «Оливье» нужны рябчики и раковые шейки, а мы решили заменить их на куриную грудку и королевские креветки.
Рецепт: 2 филе куриной грудки, говяжий язык, 25 королевских креветок, 100 граммов маринованных огурцов, 2 свежих огурца, 5 яиц, 100 граммов каперсов, пучок листового салата, 100 граммов красной икры. Для соуса: 2 яйца, 400 граммов растительного масла, столовая ложка уксуса. Можно использовать майонез. Приготовление. Куриное филе посолить и обжарить с двух сторон до готовности. Язык отварить, за 30 минут до окончания варки в бульон положить морковь, лук, лавровый лист, соль. Креветки сварить, очистить. Яйца сварить. Обжаренное куриное филе, сваренные креветки, язык и яйца, нарезать мелкими кубиками, так же нарезать огурцы и салат. Добавить каперсы. Заправить соусом и перемешать. Украсить листьями салата, половинками яиц и икрой. Жена
Курино-виноградное рафаэлло Делала в прошлом году. Блюдо оригинальное и вполне новогоднее.
Нужно: два филе куриной грудки, небольшой кусочек твёрдого сыра, 20–30 виноградин без косточек, зубчик чеснока, 4–5 ложек майонеза, любые орехи или кокосовая стружка (в оригинальном рецепте – миндальная стружка). Отварить и остудить куриное филе. Измельчить его в блендере или мясорубке. Смешать с тёртым сыром, майонезом, чесноком, чтобы получилась густая однородная масса. Поставить эту массу примерно на час-два в холодильник. После охлаждения лепим «рафаэлки». Берём чайной ложкой массу, пальцами вдавливаем внутрь, чтобы поместилась виноградина. Заворачиваем каждую виноградину в сырно-куриную массу и скатываем шарики. Затем обвалять их со всех сторон в миндальной стружке или любых измельчённых орехах. В миндальной стружке они напоминают снежки. На блюдо выкладываем горкой. Можно украсить съедобными бусинами-конфетами. Речная нимфа
Горячая закуска «Серебряные узелки» У нас есть фирменное блюдо к новогоднему столу, без него ну никак.
500 граммов куриного филе порезать брусочками и замариновать в соусе из французской горчицы, перца, соевого соуса, остальные приправы по вкусу. Поставить в холодильник на часок. 500 граммов картофеля нарезать как на фри, грибы – пластинками, сыр потереть. Из фольги вырезать квадраты 30х30 сантиметров. Смазать растительным маслом. Выкладывать: мясо – картофель – соль, перец – грибы – майонез. Всё свернуть в виде мешочка и поставить в духовку минут на 30. Потом узелки развернуть, посыпать тёртым сыром и запекать ещё минут десять. Подавать порционно на тарелке прямо с серебристыми узелками. Верапусик
ХОЛОДЕЦ![]() Взять две свиные ноги (с копытами такие, знаете?), килограмм постной свинины, килограмм говядины, две морковки, две луковицы, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Ещё нам понадобится кастрюля литров на шесть. У кого нет, рекомендую не изгаляться, используя три кастрюльки по два литра, холодец этого не оценит, лучше пойти и купить нормальную эмалированную большую кастрюлю. В конце концов, она много для чего может пригодиться потом.
Ноги и мясо хорошенько помыть и положить в кастрюлю единым куском, порежете потом. Залить холодной водой так, чтобы уровень её был выше уровня лежащего мяса примерно на 15–20 сантиметров. Включаем огонь, доводим до кипения, ни в коем случае не забываем снять пену шумовкой чистенько-чистенько. Солим не очень сильно, кладём очищенную морковь и лук целиком. Лаврушку и перец тоже. Убавляем огонь на минимум, прикрываем наискосок крышкой и идём заниматься своими делами. Холодец будет готов через шесть часов. Главная и самая распространённая ошибка в приготовлении холодца: воду доливать нельзя ни в коем случае! Когда холодец сварился, выключите огонь и дайте ему слегка остыть. Затем выловите шумовкой всё мясо. Разберите от костей ножки, порубите меленько свинину и говядину, перемешайте этот получившийся фарш и выкладывайте его в лоток или тарелку ровным слоем толщиной примерно 3 сантиметра. Оставшийся бульон процедите и аккуратно тонкой струйкой залейте мясо. Можно сверху украсить вырезанным из моркови цветком или листиками зелени, кружочками варёных яиц. Подождите, пока холодец остынет, и уберите в холодильник. Если сварили по правилам, то уже через несколько часов он будет твёрдым. А пока доставайте водочку, не забудьте к холодцу хренка да горчички. Любители положить в холодец желатин, подходите, я отрублю вам руки, они у вас всё равно не тем местом вставлены. Котёнок Гав
На взгляд моих домашних, у меня очень вкусный холодец. Старший сын говорит, что ни у кого в гостях такого холодца не едал.
Я никогда не варю его из свинины, потому что она очень жирная. Беру говяжью ногу с копытом, два индюшиных здоровых бедра и говяжью брюшину. На килограмм мясных продуктов – два литра воды. Варю очень-очень долго, десять часов, не меньше. Вначале очень тщательно снимаю пену, до прозрачности. Кладу две луковицы в шелухе. Холодец варю, не закрывая крышкой, на тихом огне. После выключения вынимаю мясо, разбираю и режу. Лук выбрасываю. Процеживаю бульон, опять кладу в него мясо, солю и разливаю. Сверху посыпаю мелко резанным чесночком, но не очень много, чтобы не перебил вкус мяса. Больше никаких приправ не добавляю. Северянка Туся
Я обычно варю холодец из петуха. Хорошо промываю кусочки мяса, кладу в кастрюлю, заливаю водой. Когда закипит, снимаю грязную пенку. Пару минут придётся потоптаться возле кастрюли, но надо убрать всю муть, тогда и холодец прозрачным будет. После того как пенка снята, бросаю лук, чеснок, перец горошком, соль.
Когда холодец сварился, оставляю его остывать в кастрюле. С тёплого бульона легче снять жир. Раскладываю в тарелки кусочки мяса и заливаю их бульоном. Холодец получается прозрачным, и никакого жира. Синева
Разрешите поделиться рецептиком хохляцкого холодца. Я лично уважаю свининку. Поэтому беру свиную голяшку и ножку с копытцем.
Мою, чищу ножом – и в кастрюлю. Как закипит, полностью сливаю воду, мясо мою и снова закладываю в кастрюлю. После делаю минимальный огонь и варю 6 часов. Через пару часов добавляю белые сушёные (предварительно замоченные) грибы и целую луковицу. А за пару часов до окончания солю, бросаю лавр и морковные кружочки, вырезанные в форме цветка. Так как бульон почти не кипит, они не развариваются. По окончании варки вытаскиваю аккуратно морковные звёздочки, они пойдут для украшения. Луковицу выбрасываю. Мясо отделяю от костей, смешиваю с грибами и раскладываю по судкам. С бульона аккуратненько снимаю половником жир, досаливаю. Мясо и грибы заливаю бульоном. Раскладываю морковь, мелко крошу (не выдавливаю) чеснок в каждый судок и посыпаю чёрным молотым перцем. Всё. Как остынет, ставлю в холодильник. Для мужа праздник без холодца – это не праздник. Агат
ГОРЯЧИЕ БЛЮДА ![]() Форель праздничная Сегодня готовила форель к праздничному столу.
Большую рыбину разрезала на стейки, достаточно толстые, сантиметра по 3–4. Выложила на противень сырой лук, посыпала рубленой травкой (укроп плюс петрушка), разложила кружочки лимона, сверху – рыбу, посыпанную с двух сторон солью и белым перцем из мельнички. Раскидала вокруг зелёные оливки, а оливки, порезанные пополам, положила на рыбу. Разложила вокруг болгарский перец трёх цветов, порезанный соломкой. Посыпала рубленым чесноком. Запекала при 180 градусах в режиме «гриль» до появления золотистой корочки. Подавала с картошкой фри. Совершенно потрясающее праздничное блюдо. Рыба вышла настолько сочная и ароматная, что даже моя привередливая свекровь была в восторге и выспрашивала рецепт. Кстати, я уже очень давно использую этот приём в приготовлении мяса в духовке, выкладывая нижним слоем много нарезанного полукольцами сырого лука. Он при готовке выделяет сок и не дает пище пригорать. В этом случае можно не добавлять никакого масла. Еда получается более сочная. Лук можно потом не есть и в тарелку не класть. Оказалось, что и с рыбой этот способ прекрасно сочетается. Шерочка
Утка с грейпфрутом и апельсинами У меня традиция – на новогоднем столе обязательно должна быть утка. На прошлый Новый год планировала сделать с айвой. Но неожиданно для себя решила рискнуть, услышав новый рецепт по телевизору. Люблю эксперименты. Получилось оригинально, необычно и ароматно.
Для начинки надо взять один грейпфрут, пару апельсинов. Очистить дольки от кожицы и плёнок. Очистить и потереть корень имбиря. Нарезать полукольцами луковицу, обжарить на растительном масле. Добавить очищенные и порезанные дольки цитрусов, имбирь и 50 граммов коньяка (можно и без него), потушить пару минут. Утку, примерно 2 килограмма, помыть, посолить снаружи и внутри, натереть паприкой. Паприки не жалеть. Начинить утку, зашить. Я готовила птицу в специальном рукаве, она получается нежнее и сочнее. Поставила её в хорошо разогретую духовку на небольшой огонь примерно на полтора часа. Вкусно. Амели
Индейка в шампанском Для меня индейка – это новогоднее блюдо.
Тушку индейки промыть, натереть солью и молотым чёрным перцем. Затем в шприц набрать шампанское и сделать уколы индейке. Количество таких уколов зависит от массы птицы. Если индейка крупная, где-то 5–6 шприцов пятикубовых ввожу. Затем фарширую птичку: кладу курагу, чернослив, яблоки свежие. Зашиваю нитками или скрепляю зубочистками. Помещаю индейку в форму для запекания, накрываю фольгой. Минут за сорок до готовности фольгу снимаю, чтобы птичка зарумянилась. Из-за пузырьков, которые есть в шампанском, индейка получается мягче. Хочу в этом году попробовать её так в рукаве запечь, а яблоки заменить кусочками свежего ананаса. Интересно, что получится. Амбиция
ДЕСЕРТ![]() Рождественский пирог Пирог просто изумительный, готовится быстро. Первый раз делала на Рождество в 2009 году, теперь все заказывают на любой праздник.
Для теста: 4 столовые ложки воды, 4 столовые ложки молока, 50 граммов размягчённого сливочного масла, 7 граммов сухих дрожжей, яйцо, щепотка соли, столовая ложка сахара, стакан муки. Всё перемешать и поставить подходить. Затем вымесить тесто, при необходимости добавить муки (тесто не должно прилипать к рукам), раскатать прямоугольник толщиной примерно сантиметр и распределить по нему начинку. Для начинки полстакана измельчённых грецких орехов смешать со 100 граммами размягчённого сливочного масла и 4 столовыми ложками сахара. Пирог свернуть рулетом, защипать края, чтобы получился большой бублик. С наружной стороны сделать надрезы не до конца, каждую дольку развернуть на 90 градусов (по виду будет напоминать цветочек). Выпекать в духовке до готовности. Готовый пирог покрыть глазурью. Глазурь. 100 граммов сливочного масла держать на огне, пока не станет светло-коричневого цвета, добавить 1 столовую ложку молока и 200 граммов сахарной пудры. Всё хорошо перемешать и покрыть пирог. Если нужен большой пирог, берите двойную порцию. Я здесь
Груши в красном вине Стакан красного вина нагреваем в кастрюльке, добавляем 2 столовые ложки (с горкой) мёда, сантиметр коричной палочки, 5–6 гвоздичек и цедру с одного лимона. Доводим до кипения.
Очищенные и разрезанные пополам две груши томим в вине 15 минут на огне и 15 минут, выключив огонь. Вынимаем, остужаем и добавляем к мороженому. А вино выпиваем. Чёзанафик |