Квас-скороспелка
13.07.2016 00:00
Квас-скороспелкаРецепт вычитала в каком-то журнале и периодически делаю этот квас: он получается вкусный, без возни с солодом и заквасками.

На 5 литров тёплой кипячёной воды берём стакан сахара. Половину нормы высыпаем в воду, а вторую половину сыплем на сухую горячую сковороду и прогреваем, пока сахар не запузырится и не приобретёт цвет кофе. Разводим эту жжёнку водой и выливаем в общую ёмкость. Добавляем чайную ложку лимонной кислоты, 40 граммов свежих дрожжей, хорошо перемешиваем и разливаем по пластиковым бутылкам. Убираем в тёплое место на 12 часов.

Готовлю обычно днём, а на следующее утро квас уже полностью готов и дрожжами совсем не пахнет. Он получается такой, как раньше продавали в бочках. В эту основу я часто добавляю свежую мяту, смородину, другие ягоды. Для хлебного вкуса – пару чёрных сухариков, а для лучшего брожения – изюм. Охлаждённый, он отлично утоляет жажду в жару, и окрошка на таком квасе очень вкусная.

Вятская