Ничего не надо, кроме шоколада PDF Печать E-mail
14.08.2020 15:09
Ничего не надо, кроме шоколада34-летний Анисет Блез родился в Камеруне и приехал на учёбу в Россию. Подрабатывая репетитором, парень увидел свободную вакансию в одном из челябинских детсадов. Отправил резюме, прошёл собеседование, и его взяли на должность помощника воспитателя. Теперь Блез учит малышей английскому языку. Ребята сразу приняли чернокожего наставника.

«Сначала дети с удивлением смотрели на меня и спрашивали, почему я говорю по-английски, трогали волосы – тогда у меня была объёмная причёска, как шапка, – улыбается камерунец, – и спрашивали, почему моя кожа коричневая. Такие вопросы меня не обижают, это обычное дело. Как правило, отвечаю, что просто ем много шоколада».

Блез прекрасно говорит по-русски и души не чает в детях. Правда, признаётся, что до сих пор не улавливает смысл сказки «Колобок»: почему лиса, будучи хищницей, съела тесто, и в чём мораль путешествия «круглой булочки».

«Анисет очень трудолюбивый и аккуратный, – рассказывают его русские коллеги. – Он не имел опыта работы с детьми и поначалу консультировался с методистом. Но на интуитивном уровне знал, как общаться с ребятами, всегда находил, чем с ними заняться, что сказать. Не все мужчины так могут».

Блез надеется задержаться в Челябинске. В детском саду эту идею поддерживают: все здесь уже привязались к необычному преподавателю.
 
Чёрно-белое кино PDF Печать E-mail
07.08.2020 00:00
Чёрно-белое киноГолливуд приходит в себя после карантина, однако новые реалии оказались хуже угрозы коронавируса. Антирасистские протесты докатились и до Фабрики грёз: теперь киностудии берут на работу лишь цветных и представителей сексуальных меньшинств. Одна кинокомпания уже снимает фильм с полностью чёрным составом, белых же повсюду увольняют. «Если у кого-нибудь иное мнение, его тут же называют расистом – и карьере конец, – говорит работник одной студии. – Всё рушится, это полный крах».

«Никогда не видел, чтобы люди были так напуганы, – сетует его коллега-сценарист. – Дома выставляются на продажу, люди уезжают. Ведь даже когда пандемия закончится, работы здесь больше не будет».

«Чёрные продюсеры имеют полное право не нанимать тех, кто нас унижает, – парирует режиссёр Ава Дюверней. – Белые, если вы не получите роль, на которую рассчитывали, имейте в виду: предрассудки бывают разными. Это 2020 год».
В лучшем случае белым профессионалам позволяют консультировать съёмочные группы, но предупреждают: их имён в титрах не укажут.

«Чёрные ребята – свежие, замечательные, но большинство из них на съёмочной площадке никогда не бывало, они не знают даже азов», – поражается один кинопродюсер. Впрочем, комментаторы уверены, что жизнь всё расставит по своим местам: профессионалы вернутся, когда никто не захочет смотреть некачественное кино и кассовые сборы новых фильмов упадут.
 
Науки девочек питают PDF Печать E-mail
07.08.2020 00:00
Науки девочек питаютРоссиянин Андрей живёт в КНР, женат на китаянке. Недавно он поведал, как учится его девятилетняя китайская племянница.

«Школа в Китае покруче, чем в СССР, – говорит Андрей. – Я открыл учебник племянницы и понял, что ни одного упражнения не осилю. А девочка легко справляется со школьной программой, набирая по сто баллов по каждому предмету». На каникулах племянница самостоятельно изучила весь курс математики за 3-й класс, однако после этого ей стало скучно на уроках.

Русский дядя на день рождения подарил девочке 100 юаней (тысяча рублей). Андрея поразило, как племянница распорядилась этой суммой. «Она связалась с мальчиком на год старше и попросила стать её репетитором по математике, чтобы осилить знания за четвёртый класс, – поведал россиянин. – Договорились об оплате – три юаня за урок».

Хотя родители и администрация школы объяснили девочке, что такие отношения среди учеников запрещены, и заставили репетитора вернуть деньги, ученицу теперь всем ставят в пример. «Бывает, что дети умнее и практичнее взрослых», – говорят китайцы.
 
Пасторальная симфония PDF Печать E-mail
07.08.2020 00:00
Пасторальная симфонияЖители таёжного села Петропавловка в Красноярском крае с недавних пор организуют культурный досуг по-новому. Местный энтузиаст Алексей Русанов с болгарским скрипачом Димитром Хетемовым предложили селянам замахнуться на великое: так в Петропавловке появился собственный симфонический оркестр.

В коллективе уже больше двадцати музыкантов. Есть скрипка, виолончель, тромбоны, кларнеты – всё как положено. Образцы высокой классики коллектив разучивает в сельском клубе.

«Мы думали, классическая музыка здесь не пойдёт, – рассказывает Алексей, – но неожиданно она оказалась настолько востребована, причём простыми людьми, что мы сами удивились. Собираем полные залы».

Послушать деревенские симфонии приезжают меломаны со всего района. Оркестр собирается на репетицию раз в неделю, чаще не получается – музыкантов не отпускают хлопоты по хозяйству. Но после работ в огороде и хлеву они умудряются разучивать Сороковую симфонию Моцарта. «Как-то удаётся находить время, слава богу, – рассказывает один из оркестрантов. – Жёны у нас прекрасные, помогают, держат тыл и терпят нас таких».
 
И с высоты вам шлём привет PDF Печать E-mail
31.07.2020 00:00
И с высоты вам шлём приветБельгийцы открыли необычный способ проведения летнего отпуска. Жители королевства подались в леса: теперь считается модной жизнь прямо на деревьях. Для такого экстравагантного времяпровождения люди арендуют палатки специальной каплеобразной формы, которые крепятся к стволам и кроне.

«Я увидела эти палатки, когда каталась с мужем на велосипеде, а потом решила сама в них пожить с внучкой пару дней, – делится впечатлениями пожилая бельгийка. – Сначала мы не знали, чего ожидать, но теперь очень рады. Здесь так уютно!»

Палатки на деревьях разработал голландский дизайнер Дре Вапенаар для нужд экологических активистов, боровшихся против вырубки лесов. «Такая палатка напоминает о детской мечте иметь домик на дереве, – говорит автор идеи. – Они сейчас очень востребованы, поскольку дают людям возможность уединиться в общественном месте. Можно прикрепиться к чему угодно».

Ночь в двухместном коконе стоит 70 евро (6 тысяч рублей). В оплату включены пользование ванной комнатой и барбекю.
 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>
Страница 5 из 165