СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Краткая история московских высоток
Краткая история московских высоток
23.05.2024 16:33
Краткая историяСталинские высотки – пожалуй, самые известные московские постройки ХХ века. Возведённые в честь 800-летия столицы, они до сих пор таят множество секретов и детективных историй. Высотки стали символом возрождения страны после нескольких лет войны. Во многом схожие, эти шедевры архитектуры имеют и отличия, в том числе и по назначению, представляя собой здания жилые, административные и гостиничные. Попробуем вкратце изложить историю московских «семи сестёр».

Первые небоскрёбы

Существует легенда, будто Сталин хотел увековечить победоносную мощь Москвы и позвал ради такого эпохального строительства целую армию астрологов и предсказателей будущего. Они должны были высчитать специальный день, который бы сулил высоткам «подпитку» максимальной энергией. Белой или чёрной – уже не важно. Те якобы всё высчитали, и о начале строительства власти объявили именно 7 сентября 1947 года. Для аккумулирования «энергии» по указанию сверху в тот день даже были прекращены все строительные работы в городе, и благодаря этому небоскрёбы получили максимальный заряд из космоса.

Но, к счастью, о строительстве высоток имеются и более достоверные сведения.

Интересный факт: вообще-то до этой грандиозной стройки в Москве никогда не возводили высотки. И лишь в Генеральном плане 1935 года содержалось просто-таки революционное новшество: в столице разрешили строить выше 12 этажей! Сегодня это, конечно, звучит смешно.

По слухам, первые высотки представляли собой лишь начало масштабного архитектурного проекта, цель которого – застроить небоскрёбами всю Москву. Кроме того, в каждом крупном областном центре и в столицах союзных республик также должны были появиться дворцы.

Гостиница «Ленинградская»

Это самая низкая из сталинских высоток, её «рост» составляет всего 136 метров. И, несмотря на это, она попала в Книгу рекордов Гиннесса – благодаря 15-метровой бронзовой люстре-гирлянде, занимающей несколько этажей.

Действительно, убранство этой высотки стало, пожалуй, самым роскошным по сравнению с остальными «сестрицами». При её строительстве на Комсомольской площади понадобились не только прочный каркас, но и дополнительная опора в виде 10-метровых свай. Всё дело в том, что под площадью протекают две речки – Рыбинка и Чечёра, которые были заключены в коллектор. Поэтому при возведении здания потребовалась крепкая и надёжная конструкция.

Строительство здания осуществлялось с 1949 по 1954 год. Про гостиницу «Ленинградскую» москвичи говорят, что это самая маленькая высотка с самым красивым художественным оформлением. «Ленинградскую» отличает удобное расположение – поблизости находится площадь Трёх вокзалов.

После прихода к власти Хрущёва изменилась концепция строительства, а сталинские высотки подверглись критике. Новому руководителю не нравились ни шпили, ни нарядные фасады, ни роскошные интерьеры. Он считал, что у страны нет средств для возведения небоскрёбов с красивым убранством. В своём обращении к архитекторам Хрущёв заявил, что вместо фешенебельного здания на 349 номеров можно было построить экономичную гостиницу с 1000 номерами.

Именно «Ленинградская» стала мишенью критиков сталинской архитектуры в 1954 году. Архитекторов Леонида Полякова и Александра Борецкого обвинили в неоправданном расходовании средств, «буржуазной помпезности» и «ошибочном понимании соцреализма». Мастеров лишили Сталинской премии, которую вручили незадолго до этого.

Пришлось вступиться Микояну, чтобы талантливых архитекторов вдобавок не выселили из квартир.

Высотка на Баррикадной

У этого небоскрёба (высота 156 метров) много имён. Здание известно как высотка на Кудринской площади или на площади Восстания (так она называлась в советские времена). А ещё – Дом авиаторов, поскольку строительство курировало Министерство авиационной промышленности. Кроме того, жильё здесь получали самые известные работники авиационной промышленности.

В доме находится более 450 квартир. На последние два этажа лифт никогда не поднимался, а окна там плотно зашторены. Это породило слух, будто здесь размещено специальное оборудование для прослушивания и записи разговоров жильцов. Согласно городской легенде, в секретное помещение проникают через потайной вход и отдельную дверь. Также, согласно городскому мифу, под домом построена целая сеть бомбоубежищ, где с комфортом могли бы разместиться все жильцы.

Вообще, перед Великой Отечественной войной этот район Москвы был довольно запущенным. И строительство оказалось непростым – пришлось выравнивать землю, ведь дом расположен на крутом склоне. Строение возвели на месте бывшего храма Покрова Пресвятой Богородицы.

Жильцы въезжали в квартиры с полным комплектом мебели, оснащённые самым современным бытовым и сантехническим оборудованием. Здесь были установлены посудомоечные машины, измельчители под мойкой, работала центральная вентиляция с функцией очищения воздуха, а также существовали местные телефоны для связи с консьержем.

Однако личного пространства жильцам явно не хватало, поэтому семейные праздники часто проводили на роскошных лестничных площадках, среди мраморных колонн и великолепных скульптур. Посторонние люди проникнуть в здание не могли. С самого первого дня эксплуатации высотка находилась под надёжной охраной.

В здании имелась собственная инфраструктура – парикмахерская, ателье, почтовое отделение, кафе-мороженое и кинотеатр «Пламя». В советские годы на первом этаже работал гастроном №15 – самый крупный продуктовый магазин столицы.
Эта высотка не раз фигурирует в советских кинофильмах, самый известный из которых – «Москва слезам не верит».

Министерство иностранных дел

Здание МИДа на Смоленской площади изначально строилось для размещения отделов министерства.

Авторы проекта Владимир Гельфрейх и Михаил Минкус были награждены Сталинской премией по архитектуре. Они предложили новый оригинальный способ – строить сверху вниз. За 110 дней возвели каркас здания, а затем осуществлялась заливка бетоном начиная с крыши и в сторону фундамента.

Строительство 27-этажного здания (172 метра) велось с 1948 по 1953 годы. Здание МИДа в те годы являлось самым технологичным среди всех сталинских построек. В доме работали 28 скоростных лифтов и четыре эскалатора. Для их обслуживания создали специальную бригаду квалифицированных мастеров; лифты функционировали безотказно.

Поскольку здание изначально являлось режимным объектом, увидеть интерьеры могли только сотрудники министерства и обслуживающий персонал. Фотографировать запрещалось, однако в наши дни всё же появились снимки вестибюля, некоторых помещений и холлов.

В отделочных работах использовались гранит нескольких цветов, натуральный и искусственный мрамор, витражные композиции, дорогостоящий натуральный текстиль. Интерьеры выглядели роскошно и вместе с тем благородно.

Архитектура здания МИДа отсылает к английской готике, а само строение нередко сравнивают с американским небоскрёбом Вулворт-билдинг.

Ещё одна особенность высотки – это огромный герб СССР площадью 144 квадратных метра. Он установлен на фронтоне.

Высотка на Красных Воротах

Это единственная из семи сестёр, в которую встроен входной вестибюль метро. Высота здания – 138 метров.

Параллельное строительство небоскрёба и создание дополнительного выхода из метро поставило перед инженерами сложнейшую задачу, которую к тому же усугубляли водонасыщенные грунты. Узнав о подробностях стройки, москвичи даже устроили панику, боясь «угрозы домопадения».

Сейчас эскалатор в этом вестибюле прерывается промежуточной площадкой, а дальше располагается уже под другим углом. Сделать поворот пришлось из-за плавунов.

Для дополнительного укрепления фундамента решили на время строительства заморозить грунт вокруг котлована. Для этого провели специальные трубы, по которым пустили рассол хлористого кальция. А чтобы вспучивание грунта не привело к последующему отклонению здания, высотку сразу стали строить под небольшим углом. Расчёты проводил конструктор Виктор Абрамов, а само здание спроектировал Алексей Душкин – автор таких шедевров московского метро, как «Маяковская», «Кропоткинская», «Площадь Революции», «Новослободская», «Автозаводская».

Высотку на площади Красных Ворот очень любят парапсихологи и вообще поклонники всего сверхъестественного. Они рассказывают истории о местных привидениях, и самая известная из них – легенда о хохочущем призраке. Якобы это был мелкий чиновник, служивший в находившемся здесь в советское время Министерстве транспортного строительства. Он пытался добиться расположения жены одного высокопоставленного номенклатурного работника и как-то рассказал ей политический анекдот. Барышня посмеялась и пересказала мужу. Он смеяться не стал и насильно отправил незадачливого ухажёра в психбольницу, где тот сошёл с ума и умер. После смерти призрак решил поселиться в родном министерстве и теперь напоминает о себе в гулких коридорах высотки у Красных Ворот.

Высотка на Котельнической набережной

Рост этой красотки составляет 176 метров. Спроектировал здание Дмитрий Чечулин, который также должен был построить восьмой небоскрёб в Зарядье.

Эта высотка находится, пожалуй, в самом красивом месте – у впадения Яузы в Москву-реку. Высотная часть украшена декоративными аркадами на уровне боковых башенок, с земли хорошо видны крупные статуи комсомольцев. Характерные украшения именно этой высотки – небольшие декоративные башенки, которые напоминают средневековую готическую архитектуру.

В этом элитном доме находились кинотеатр «Иллюзион», магазины, почта, кафе, салоны красоты, прачечная, изостудия, шахматная школа и даже филиал гостиницы «Варшава».

Впечатляет и список постояльцев – здесь жили композитор Никита Богословский, кинозвёзды Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, Михаил Жаров, режиссёр Роман Кармен, дрессировщица Ирина Бугримова, певица Людмила Зыкина, поэты Роберт Рождественский и Андрей Вознесенский, писатели Константин Паустовский и Василий Аксёнов, актёр Александр Ширвиндт.

Поэт Александр Твардовский, который тоже жил в высотке на Котельнической, однажды забыл ключи и попросился в туалет к своей соседке Фаине Раневской. Та потом громко приветствовала его на весь подъезд словами: «Двери моего клозета всегда открыты для вас!»

Сейчас квартира в высотке на Котельнической набережной может стоить несколько десятков миллионов рублей. Однако мало кто знает, что первые жильцы этого дома страдали от нашествия тараканов, ведь здание построили на месте мучных складов. Поэт Евгений Евтушенко так писал о беде, постигшей его самого и его знаменитых соседей:
Тараканы в высотном доме –
Бог не спас,
Моссовет не спас.
Все в трагической панике –
кроме тараканов,
штурмующих нас.
Адмиралы и балерины,
физик-атомщик и поэт
забиваются под перины,
тараканоубежища нет.


Всего в 32-этажном здании расположено 700 квартир. Здесь также находится музей-квартира Галины Улановой. Дом до сих пор считается самым престижным в столице. До Кремля отсюда примерно полтора километра.

Гостиница «Украина»

Здание устремлено ввысь на 206 метров. Гостиница была сдана в эксплуатацию последней из семи высоток, уже после смерти Сталина. Поскольку высотка оказалась последней в плеяде «семи сестёр», специалисты уже накопили опыт.

Здание возводилось в не престижном по тем временам районе Дорогомилово, вблизи Москвы-реки. На этой территории часто случались затопления из-за паводка. Пока утверждали место строительства, наступил 1953 год, умер Сталин, и проект едва не свернули. Говорят, что убедить Хрущёва в необходимости построить гостиницу помогло её переименование из «Дорогомиловской» в «Украину». Ведь всё украинское было очень дорого Никите Сергеевичу.

Торжественное открытие гостиницы состоялось в 1957 году, когда в Москве проходил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Стройку вели ударными темпами, чтобы обеспечить размещение гостей. Одновременно построили Калининский мост, который соединил район Дорогомилово с центром столицы. Трущобы и старые дома разрушили и приступили к строительству Кутузовского проспекта. А на другом берегу реки сносили старые переулки, чтобы проложить Калининский проспект (Новый Арбат).

Центральную часть высотки занимает сама гостиница, а в боковых корпусах расположены квартиры. Боковые башенки стилизованы под снопы пшеницы.

Существует легенда, будто верхние этажи гостиницы «Украина» сделаны хуже, чем нижние: якобы шпиль строили заключённые, а начальство опасалось подниматься к ним на такую высоту.

Ещё одна легенда отчасти может объяснить обрушение одной из башен гостиницы в 2007 году: якобы для того, чтобы поскорее достроить здание и принять делегатов фестиваля молодёжи и студентов, в бетон подмешивали соль.

В гостинице собрана уникальная коллекция скульптуры и живописи. Стены украшены картинами Поленова, Куприянова, Дейнеки, Глущенко (все работы – подлинники), на постаментах красуются советские и современные скульптуры. Здесь же находится уникальная художественная диорама столицы под названием «Москва – столица СССР». Композиция создана в 1977 году для представления на выставке в Нью-Йорке, где она имела ошеломительный успех. По неподтверждённым сведениям, диораму хотел купить астронавт Нил Армстронг, но ему ответили, что «Москва не продаётся».

Главное здание МГУ

По проекту, самой высокой должна была стать восьмая высотка в Зарядье, но в итоге этот статус достался Главному зданию университета. Рост красавицы составляет 240 метров. Сейчас здание украшает шпиль, но по первоначальному плану на вершине должен был стоять памятник М.В. Ломоносову.

Изначально здание главного корпуса МГУ планировалось построить на самой кромке Воробьёвых гор, но из-за опасности оползней здание решили перенести вглубь.

Для реализации такого масштабного проекта понадобились особые инженерные решения, которые предложили Всеволод Насонов и Николай Никитин (позже он построил Останкинскую телебашню). Для возведения здания была построена специальная железная дорога, по которой доставляли строительные материалы. В работе задействовали более 16 тысяч человек, в том числе заключённых.

О высотке МГУ «Моя Семья» подробно писала год назад. В статье, кроме прочего, были упомянуты многочисленные мифы об известном здании. Самая невероятная из этих легенд – что небоскрёб на самом деле представляет собой ракету, готовую в случае ядерной катастрофы мгновенно взлететь, отправиться в космос и тем самым спасти все светлые умы Советского Союза.

Высотка номер восемь

Так и не появившаяся на карте Москвы восьмая сталинская высотка должна была разместиться в районе Зарядье и стать самой внушительной из всех. Её проектная высота – 270 метров. Именно это здание по задумке завершало композицию, становясь её центром. Строительство несколько раз переносилось, а после смерти Сталина от реализации и вовсе решили отказаться.

Впрочем, стилобат для неё уже соорудили. В шестидесятых годах на нём построили гостиницу «Россия». Сейчас и гостиницы нет, зато есть великолепный парк и концертный зал «Зарядье».

Дмитрий СОКОЛОВ
Фото: Роман АЛЕКСЕЕВ

Опубликовано в №19, май 2024 года