Продать дом детства
25.05.2024 12:09
Нашим жильём пользуются какие-то чужие люди

Продать домЗдравствуйте, уважаемая редакция «Моей Семьи»! Мне очень нужен совет, я совсем запуталась – а виной квартирный вопрос. Постараюсь быть максимально лаконичной.

Живём с 2014 года в России – я, муж и две дочери 14 и 19 лет. Мы женаты двадцать лет. С использованием материнского капитала взяли в ипотеку недорогое жильё: выплачивать ещё лет семь, ежемесячная сумма невелика. Но до сих пор делаем ремонт – капитальные вопросы почти решены, осталась отделка в комнатах.

Суть проблемы такова. У мужа в ДНР имеется квартира, подаренная родителями после свадьбы. Лет девять назад он пустил туда квартирантов – сдаём по дешёвке. Да недавнего времени цены на недвижимость были ниже плинтуса, но сейчас сильно возросли – то ли из-за присоединения к России, то ли из-за зарплат военнослужащих, которые стали активно покупать жильё для своих семей в относительно безопасных городах.

В ДНР живут наши с мужем мамы, у них собственные дома.

Сразу после роста цен на недвижимость я начала размышлять: любые мало-мальски стоящие активы должны приносить доход. Предложила мужу продать его квартиру. Она в нормальном состоянии, её снимают наши знакомые, сделали ремонт под себя. Но муж пока против продажи – для него это дом детства, который родители, по его словам, «подняли с нуля своими руками», и он это очень ценит. Давным-давно, когда мы там жили, зашёл разговор о продаже. Так свекровь море слёз пролила, вспоминая, сколько сил и денег туда вложила, и я её отчасти понимаю.

Моя идея состоит в следующем: купить на вырученные деньги квартиру детям – в областном центре, тоже в ипотеку, с хорошим первоначальным взносом.

Старшая дочка через год, если всё будет хорошо, собирается доучиваться в этом городе в магистратуре, а младшая сразу после 11-го класса хочет уехать туда учиться – надеемся, что на бюджет. Дочки, конечно, могут пожить и в общаге, но не факт, что им там предоставят место. И совсем неразумно платить за съём, когда где-то стоит не нужное нам жильё, которым пользуются за копейки чужие люди.

Кроме всего прочего, нам срочно нужно заменить авто. Муж замучался из года в год ремонтировать, а тут ещё и цены на машины взлетели. Отложили эту затею на неопределённое время.

Продав квартиру мужа, мы бы спокойно решили обе проблемы. Но он пока не даёт согласия. Я прямым текстом сказала, что не претендую на эти деньги, фактически подаренные его родителями. Пусть оформляет авто на кого хочет, но квартиру – только на детей. Правда, муж сказал, что столько лет совместной жизни уже уравняли и брачное, и добрачное, но всё-таки лучше оговорить детали заранее.

Насколько моё решение целесообразно, пока оценить не могу. Даже если я куплю дочерям двушку, как они будут её делить после окончания учёбы? И сумеют ли мирно договориться? Не станет ли квартира яблоком раздора? Много подобных историй приходилось слышать, даже думать об этом страшно. Кстати, не факт, что девчонки захотят там остаться.

На тот момент квартира всё ещё будет в ипотеке. Если подарить её одной дочери, вторая обидится. Купить ещё одну квартиру? На какие шиши?

Тут я, конечно, забегаю вперёд. Потому что года через три может возникнуть более актуальная проблема: вдруг младшая дочь не поступит на бюджет? В этом случае чем платить за учёбу?

Вот и думаю: наверное, зря я всё это затеяла. Дочки, проживая в квартире вдвоём, могут завести отношения. И если одна из них соберётся замуж – значит, вторая на выход? Так получается? А если у жениха нет своего жилья?

Вопросы только множатся. И девчонкам помочь хочется, и мужа жалко с его вечным ремонтом машины. Но вопрос с жильём меня волнует больше. Мужа уговорю, надеюсь, даже смогу надавить, но правильно ли это? Никаких планов на будущее он не строит, живёт по принципу: пусть всё идёт как идёт. Переезд, гражданство, покупка жилья, поездки на отдых, учёба детей и наём репетиторов – все основные идеи исходят от меня. Муж трудится на двух работах, дома занимается ремонтом и обслуживанием авто.

Вопрос: на какой вариант уговаривать? И стоит ли вообще это делать? Все сопутствующие телодвижения лягут на мои плечи, в том числе сбор документов, оформление, сама продажа, прочие проблемы, которых предостаточно. Муж знает, что я справлюсь, потому нанимать точно никого не станем.

Возможно, есть ещё какие-то способы разрулить ситуацию, но мне они неведомы. Может быть, не стоит пока спешить, а лучше продолжать сдавать квартиру в ДНР? Поскольку недвижимость растёт в цене, после окончания СВО продать её и разделить деньги между дочками. Просто ум за разум заходит.

Из письма Татьяны
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Опубликовано в №20, май 2024 года