СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как распределялись деньги во время войны
Как распределялись деньги во время войны
12.10.2017 19:36
СталинЧего хотел Сталин

Шёл 1937 год. Однажды поздним вечером в квартире первого секретаря Молотовского райкома Арсения Григорьевича Зверева раздался телефонный звонок. Его срочно вызывали в Кремль к Сталину. Причину по телефону не объяснили.

Дети уже спали, а жена Зверева, Екатерина, побледнела и мысленно попрощалась с мужем. Смущало одно – обычно на Лубянку забирали сразу из дома, без предварительного вызова в Кремль. Тем более не такая уж Зверев и фигура – всего лишь партийный секретарь одного из районов Москвы. Все эти мысли пронеслись вихрем в голове Арсения Григорьевича, пока служебная машина по пустынным улицам ехала в центр. К тому же он где-то подхватил простуду, его знобило, болело горло. Могучий как дуб, высокого роста, с широченными плечами – а так некстати заболел.

Позже Вячеслав Молотов вспоминал, что Зверев пришёл к Сталину со страшным гриппом, с температурой, закутанный. «По своему типу похож немного на Собакевича, такой медведь». Причина же срочного вызова была проста. Шла повальная чистка партийного и государственного аппарата, образовалось много свободных мест, нужны были новые люди. Вот и место председателя Госбанка СССР стало вакантным.

Любопытно, но Сталин всегда уделял много внимания финансам. Он прекрасно осознавал, что построить социализм без надёжной денежной системы невозможно. К тому же никакого Международного валютного фонда в те годы не существовало, а кредиты Советскому Союзу западные страны если и давали, то на короткий срок и под высокие проценты. Так что вся надежда была на собственные силы.

Разбираться в хитросплетениях цифр и статистических данных умели единицы специалистов, большинство из которых принадлежало ещё к дореволюционной школе. А к ним у вождя доверия не было. Так что Звереву, только в 1933 году получившему высшее образование, предложили возглавить Госбанк.

Вот как об этом разговоре вспоминал сам Арсений Григорьевич, отметив, что на протяжении всей аудиенции Сталин и ещё несколько членов Политбюро стояли, а его, видя плохое самочувствие, постоянно усаживали на диван, от чего он, конечно же, отказался.

«Я поблагодарил за предложение и прямо заявил, что из меня председателя не получится: в системе банковской я никогда не работал, а пост чересчур ответственный. Как выяснилось, Сталин предварительно ознакомился с моим послужным списком и теперь заметил:
– Но вы окончили финансово-экономический институт, обладаете опытом партийной, советской, финансовой деятельности. Всё это важно и нужно для работы в Госбанке.

Я почувствовал себя чрезвычайно неловко: не ценю, мол, оказываемого доверия, к тому же отнимаю время у руководителей партии и правительства. Тем не менее я продолжал отказываться, приводя, как мне казалось, убедительные аргументы. Сталин в ответ начал высмеивать их и заметил:
– На практике весь опыт можно почерпнуть из ведомственных инструкций, да и работа сама научит».

Удивительно, но Зверев сумел убедить Сталина в своей правоте. Однако с сентября 1937 года Зверева назначают заместителем наркома финансов СССР, а в январе 1938-го он становится уже народным комиссаром (позднее министром) финансов СССР. На этом посту он проработает до 1961 года.

Именно Арсению Звереву выпадет задача отвечать за финансы в годы войны и в тяжелейшие послевоенные годы. И под его руководством в 1947 году будет проведена знаменитая денежная реформа, про которую Владимир Высоцкий споёт: «Было время, и цены снижали».

Так кто же он, Арсений Григорьевич Зверев, «железный сталинский нарком»? Как из простого рабочего текстильной фабрики превратился во всемогущего наркома финансов самой большой страны в мире?

Почему отбирали хлеб

Родился Зверев в 1900 году в селе под Клином, в семье рабочего и крестьянки. Он был шестым ребёнком, а после него родилось ещё семь братьев и сестёр. С 12 лет мальчик пошёл на Высоковскую ткацкую фабрику к отцу подсобным рабочим за 34 копейки в день. Ничего удивительного в этом не было. В многодетных рабочих и крестьянских семьях дети начинали работать, как только чуть-чуть подрастали.

Мальчик оказался смышлёным и уже через год стал получать 15–18 рублей в месяц, столько же, сколько и его отец – квалифицированный ткач. Через много лет в своих воспоминаниях Зверев так описывал быт заводских рабочих:
«Силёнок у меня было мало. Отработаешь десять часов и бредёшь, пошатываясь от усталости, в общежитие… Твоё место – посередине переулка. Ступишь на озеленённый тротуар, берегись попасться на глаза «хожалому». (Так назывались люди, которые специально следили, чтобы рабочих не было на тротуарах.) Вооружённые палками, «хожалые» могли избить за любой «проступок». Жаловаться бесполезно – выгонят с фабрики, и свисти в кулак.

В общежитии в тесной каморке с низким потолком, грязными стенами и закопчёнными окнами на жёстких нарах лежат старшие товарищи или ровесники, бормоча во сне. Кто-то играет в карты, кто-то бранится в пьяном споре».

На фабрике периодически бастовали, и молодой Зверев тоже участвовал в забастовках. Так что к 1917 году, когда революционное движение охватило всю страну, Арсений уже тянулся к марксистам, которые, по его мнению, выступали за интересы рабочих.

После февраля 1917-го он перебрался в Москву и устроился на знаменитую Трёхгорную мануфактуру. Именно там Зверев примкнул к большевикам и уже в октябре состоял в Красной гвардии и отражал вместе с другими рабочими атаки юнкеров.

Началась Гражданская война, и Арсений, вступив в партию, был направлен в Оренбург, где стал командиром взвода кавалерийского полка. Самые тяжёлые его воспоминания связаны с голодной зимой 1921 года. Революция не только изменила политический строй страны, но и полностью разрушила экономику. Старые производственные отношения пришли в упадок, новые не были установлены, деньги обесценились. Ленин объявил политику военного коммунизма с её продразвёрсткой. У крестьян вооружённые отряды красноармейцев изымали практически всё, включая семенной фонд. Хлеб нужен был в городах. Мятежи против советской власти, хаос, тиф и страшный голод – скупая картина тех «окаянных дней».

В том же 1921 году советское правительство, признав положение в стране катастрофическим, отменило военный коммунизм. Начался период НЭПа – новой экономической политики. В лёгкой промышленности разрешили частную собственность и наёмный труд. Крестьянам продразвёрстку заменили на продналог. Надо было не только восстанавливать хозяйство, но и налаживать новую финансовую систему. Самая главная задача – собирать налоги. А для этого требуются кадры.

Что делать со спекулянтами

Арсений Зверев после Гражданской войны мечтал пойти учиться, но сначала его в 1925 году посылают в родной Клин заведующим агитационно-пропагандистским отделом, а в 1924-м назначают агентом Московского губернского финансового отдела. По всей видимости, в те годы главным критерием для назначения на должность служили не профессионализм и знания, а преданность партии.

Достаточно вспомнить знаменитую кинотрилогию о Максиме, снятую режиссёрами Григорием Козинцевым и Леонидом Траубергом в конце 30-х годов. Там рабочий Максим (персонаж Бориса Чиркова) по приказу ревкома становится в одночасье директором банка. Так же и Зверев не посмел ослушаться партийного приказа.

Ему «с колёс» пришлось осваивать новую профессию: разбираться в бухгалтерских книгах, высчитывать суммы налогов, уличать обманщиков и многое другое. Вот как он об этом сам писал:
«Изучая систему налогообложения, я очень быстро столкнулся с попытками многих частников утаить подлинные размеры своих доходов и обмануть государственные органы. Прежде всего это касалось перекупщиков, спекулянтов, маклеров и иных «посредников» торгового мира».

Арсений Григорьевич столкнулся не только с мошенниками, но и со знаменитой советской бюрократией. Такого количества инструкций, правил, методических указаний он не встречал до этого нигде. И во всём приходилось не только разбираться, но и буквально выучивать наизусть.

В 1929 году сбылась его мечта – он стал студентом Московского финансово-экономического института, который окончил в 1933-м. Но ещё не доучившегося студента годом ранее назначают заведующим Бауманским районным финотделом столицы. Из записок Зверева мы узнаём о тех вопросах, которые приходилось решать районному финансисту, то есть на что надо было выделять средства:

«Увеличить количество трамвайных вагонов, подъезжающих к заводским воротам; построить в Сыромятниках ещё одну школу; открыть курсы для поступления на рабфак; заасфальтировать Хлудов проезд; построить фабрику-кухню; организовать прачечную при одном из заводов; очистить Яузу от грязи; озеленить Ольховскую улицу; пустить дополнительный электропоезд на Нижегородской железной дороге; открыть продовольственный магазин на Чистых прудах; ввести в кинотеатре на Спартаковской детские сеансы; на Покровском сквере открыть детскую площадку; снабдить общежитие пуговичной фабрики кинопередвижкой…»

И это только за один день!

Карьера Зверева в Москве продвигалась быстро – в 1936 году он назначается председателем Молотовского райисполкома, а уже на следующий год становится первым секретарём Молотовского райкома. Тогда-то и произошла знаменитая встреча со Сталиным.

Как помочь Родине

И всё же основная заслуга Арсения Григорьевича в том, что ему удалось сохранить финансовую систему страны во время войны, а в послевоенные годы привязать советский рубль к золотому стандарту. Как это было?
Когда грянула Великая Отечественная, перед финансистами были поставлены ответственные задачи. Требовалось мобилизовать крупные денежные средства, направив их на обеспечение нужд хозяйства, работавшего под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!».

Опыт царской России в этом отношении был печальным. Так, Крымская война потребовала от страны расходов в 797 миллионов рублей, а Русско-турецкая война 1877–78 годов – 1 миллиард рублей. Эти расходы больно ударили по всей экономике России. Ещё тяжелее отразилась на хозяйстве Первая мировая война, к концу которой финансы были совершенно расстроены, а страна находилась на грани экономической катастрофы. Покупательная способность рубля снизилась до уровня довоенных 6–7 копеек.

Наркомфин уже в 1941 году получил право использовать на военные нужды все имеющиеся финансовые резервы предприятий и банков, сократить расходы на социальные нужды, ограничить выдачу средств по вкладам, ввести специальный военный налог, осуществить государственные оборонные займы.

Советские люди помогали Родине всем, чем могли. По их инициативе был образован Фонд обороны. Лишь до конца 1943 года в этот фонд поступило 1,2 миллиарда рублей, не считая натуральных взносов в виде продуктов, вещей, драгоценностей.

Коллективы предприятий и колхозов собирали средства на танковые колонны, самолётные эскадрильи и многое другое. Отдельные районы и целые республики перечисляли в Фонд обороны десятки миллионов рублей. Ещё одной формой участия населения в военных расходах страны были денежно-вещевые лотереи. В 1941–44 годах провели четыре такие лотереи, давшие 1,2 миллиарда рублей. Беда была общей, и действовали все сообща.

Мы победили в войне в том числе и благодаря тому, что финансы распределялись грамотно, быстро и твёрдой рукой. Сложно представить, в каких условиях пришлось перестраивать экономику на военный лад в 1941 году: эвакуация, мобилизация, переброска гигантских резервов с одного конца страны на другой – и на всё это требовались деньги, которые должны были поступать без промедления.

Немцам в первые месяцы войны удалось захватить на оккупированных территориях несколько миллиардов рублей, часть из которых пошла на расходы агентов, забрасываемых в тыл Красной армии. Также готовились фальшивые купюры для подрыва финансовой системы СССР. Тем не менее Звереву и его команде удалось справиться и с этим.

Сколько платили за подбитый танк

Многие ли знают, что за уничтоженный немецкий танк наводчик и командир орудия (танка) получали по 500 рублей, а остальные номера расчёта (члены экипажа) – по 200! За уничтожение танка индивидуальными средствами – 1000 рублей. Для справки: оклад командира полка был 1800 рублей, командира дивизии – 2200.

Лётчик-истребитель за сбитый одномоторный самолёт получал 1000 рублей, за двухмоторный – 2000. Каждому члену экипажа штурмовика или самолёта ближнебомбардировочной авиации за десять заданий днём или пять ночью – 1000 рублей. За лично сбитые самолёты противника: за один – 1000, а за второй – ещё 1500.

За средний ремонт тяжёлого танка рабочим платили 800, среднего – 500, оружия – 200, трактора – 300 рублей. Много это или мало? Для сравнения: обед в рабочей столовой стоил около 30 копеек. Колхозники на самой тяжёлой работе получали по 70–80 рублей в месяц.

Ни финансы в целом, ни денежно-кредитная система СССР не претерпели в годы Великой Отечественной войны принципиальных изменений. Удалось сконцентрировать в руках государства все ресурсы и поставить их под жесточайший контроль.

Но Арсений Григорьевич прекрасно понимал, что ещё одна труднейшая задача будет стоять перед его ведомством после окончания войны – обеспечить финансами восстановление хозяйства. Поэтому уже с 1943 года в строжайшем секрете готовилась денежная реформа, которая и была проведена с 16 по 22 декабря 1947 года, то есть за неделю.

Уже были напечатаны новые деньги, которые обменивались по курсу 10 старых рублей на 1 новый рубль. Зарплату выдали за декабрь в эту же неделю новыми деньгами. Основной удар был нанесён по вкладам свыше трёх тысяч старых рублей. По ним была установлена кратная система обмена, и люди теряли довольно много своих сбережений. Следует при этом заметить, что у абсолютного большинства населения после войны серьёзных сбережений просто не было, так что простой народ от реформы практически не пострадал.

Зато тем же постановлением отменялась карточная система, цены на основные продукты и товары народного потребления снижались на 10–12 процентов, а на некоторые устанавливались в 3,5 раза ниже коммерческих!

С помощью этой реформы удалось избежать иностранных кредитов, которые поставили бы СССР в зависимость от США. И советский рубль привязали не к доллару (как было до этого), а к стоимости золота на мировом рынке.

Началось послевоенное восстановление страны, финансовой системой которой опять руководил Зверев.

Да, можно по-разному оценивать деятельность Арсения Григорьевича Зверева – «железного наркома». Он был абсолютным государственником и убеждённым коммунистом. Однажды во время войны своё мнение о нём высказал сам Сталин: «Для того он и поставлен на пост наркома финансов, чтобы обеспечивать потребности страны в денежных средствах. Тем более сейчас, когда мы переживаем сложное время. Предлагаю товарищу Звереву побольше заботиться о государственных финансах и покрепче держать горловину государственного мешка».

Василий КУЗА,
историк

Опубликовано в №40, октябрь 2017 года