СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Анастасия Стоцкая: Я ещё дам жару!
Анастасия Стоцкая: Я ещё дам жару!
16.10.2017 15:35
Анастасия СтоцкаяАнастасия Стоцкая – не только звезда эстрады, но и примадонна российских мюзиклов. Её звезда взошла в 2002 году, когда на сцене Театра Луны артистку заметил Филипп Киркоров. Далее последовало совместное турне, которое принесло признание публики. Прошли годы, Настя уже не девочка с наивными глазами, которая оказалась в водовороте шоу-бизнеса. Недавно она вернулась в родной театр в новой для себя, «возрастной» роли Аркадиной из чеховской «Чайки». А ещё успела выйти замуж и родить двоих детей.

– Анастасия, родители хорошо потрудились над тем, чтобы развить ваши таланты в детстве. А сами вы как относились к занятиям?
– Я всегда с удовольствием занималась танцами, посещала хореографическую студию. Заниматься этим никто не заставлял. И я всегда знала, что моя будущая профессия будет связана со сценой.

– Расскажите о студенческой жизни. Чем она запомнилась? Ещё студенткой вы сыграли в мюзикле Александра Журбина «Губы». Этот опыт помог в учёбе?
– Прекрасное время! Молодость, влюблённость… Мы буквально жили в театральном институте с утра до ночи. (Окончила Российский институт театрального искусства. – Ред.) Там молодые актёры получают профессиональный опыт, непосредственно участвуя в постановках на большой сцене. Для меня отправной точкой стал спектакль «Губы» по роману Набокова «Камера обскура», когда я училась на четвёртом курсе.

– Как вы поступали в театральный вуз? У вас был строгий мастер?
– С двенадцати лет я занималась в театральной студии при Театре Луны, которым руководит Сергей Борисович Проханов. Когда оканчивала школу, Сергей Борисович и Максим Дунаевский набирали в театральном институте экспериментальный курс «Актёр мюзикла». Поэтому вопрос о поступлении решился сразу. Проханов – строгий руководитель. За три лишних килограмма лишал главных ролей и гонораров за спектакли.

– Помните, как впервые пробовались на роль в мюзикле? Волновались?
– Я пробовалась на «Чикаго». И не волновалась, хотя у меня не было абсолютно никакой уверенности, что пройду. Прочитала в прессе, что в мюзикле собирается играть элита нашего шоу-бизнеса – Киркоров, Лолита и даже сама Алла Пугачёва. Ну куда мне до них, никому не известной студентке? И хотя сам Филипп Киркоров поверил в меня, на пробах американских мюзиклов всё решают американские постановщики. Так что шла на кастинг просто ради очистки совести.

– Есть ли разница между девочкой, впервые вышедшей на сцену, и вами сегодняшней, состоявшейся артисткой? Отличаются ли ощущения?
– Безусловно. Было бы странно, если бы они были схожи в девятнадцать лет и в тридцать пять. Сейчас я всё-таки уже владею профессией. Знаю, как лучше отыграть, как пользоваться своим голосом и телом, то есть владею знаниями, которых недостаёт в двадцать лет. Нет уже того страха, что сковывает новичков. Много лет сотрудничала с большими профессионалами, у которых училась – наблюдала, копировала, впитывала мастерство. Я юная студентка и я нынешняя – два разных человека. Теперь за плечами профессиональный и жизненный опыт, взлёты, падения, любовь, предательство. Изменилась голосовая подача, посыл другой. И мне это нравится.

– Недавно вы вернулись в спектакли Театра Луны и репетировали Аркадину в «Чайке» Чехова. Кто для вас Аркадина? Как думаете, вы с ней похожи?
– Интерпретаций этого образа может быть бесчисленное множество. Моя героиня – противоречивая натура. Страстная, импульсивная и в то же время ранимая, в чём-то ребёнок, как и я. Она очень сильная и одновременно слабая, отчаянно любит и ради любви готова на многое. Эта женщина постоянно находится на грани эмоционального взрыва, вот-вот готова разрыдаться. Мне нравится этот персонаж. Мы во многом похожи. Например, по темпераменту. Мы обе актрисы, и меня в период карьерного взлёта зрители принимали так же бурно, как её в Харькове: «До сих пор голова кружится! Корзины цветов, роскошные подарки, студенты овацию устроили!» Но я не зацикливаюсь на известности, ошеломительном успехе. Конечно, каждый артист мечтает быть востребованным и популярным. Я прекрасно понимаю, что это каждодневный труд. Поддерживать известность сложно, когда у тебя двое маленьких детей. Чуть позже, когда они подрастут, возможно, смогу посвятить профессии больше времени. И ещё дам жару! (Смеётся.) А пока стараюсь балансировать между семьёй и работой, причём первая всегда перевешивает.

– А роль Флёр-де-Лис в мюзикле «Собор Парижской Богоматери» была первой в вашей профессиональной карьере?
– После мюзикла «Губы» – да.

Анастасия Стоцкая– Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах по этой постановке. Вы поддерживаете отношения?
– С коллегами мы часто пересекаемся на общих мероприятиях, участвуем в других постановках. Например, с Сергеем Ли, Светланой Светиковой и Александром Маракулиным сотрудничали также в мюзикле «Кабаре». Со всеми ребятами поддерживаю дружеские отношения. Кстати, после образа нежной Флёр-де-Лис мои «нотрдамские» коллеги увидели меня в «Чикаго», в роли коварной убийцы. И были потрясены, наговорили море комплиментов.

– В 2003 году у вас случился оглушительный успех – вы стали победительницей конкурса «Новая волна» в Юрмале. Как изменилась жизнь после этой победы?
– Именно после победы на конкурсе я проснулась знаменитой. Съёмки, интервью, эфиры, гастроли, поклонники, автографы – понеслось-поехало.

– А после премьеры «Чикаго» многие называли вас лучшей актрисой мюзикла в России.
– Мне не раз делали комплименты, устно присваивали высокие звания, говорили, что я одна из лучших актрис мюзикла у нас в стране. Но никаких премий и наград я не получала, даже не был отмечена в номинациях.

– Вернёмся к тому периоду, когда вас заметил Филипп Киркоров и вы отправились в гастрольный тур. Триста концертов в год – как вы это выдержали?
– Я не считала количество концертов. Мне было двадцать, всё было ново и интересно. Посмотрела мир, познакомилась со множеством интересных людей. Работала с удовольствием, профессионально росла. Да, было непросто, но я многому научилась.

– Вы вообще тогда часто гастролировали. Вам нравится жизнь в разъездах?
– Много я гастролировала с Филиппом в совместном турне. А сейчас предпочитаю непродолжительные гастроли, на два-три дня максимум. Дочь Верочка повсюду ездит со мной, ведь она на грудном вскармливании. По Сашеньке скучаю, если долго его не вижу. Пару лет назад у меня проходили двухнедельные съёмки за границей. Сынок остался в Москве, мне было тяжело без него.

– Недавно вы второй раз стали мамой, с чем вас поздравляю. Вторые роды отличались от первых?
– Первый раз, конечно, было страшновато, а во второй раз проще, я уже знала, как всё происходит. Но каждый раз это волнительно – впервые увидеть ребёнка, которого девять месяцев носишь под сердцем.

– Как вам удалось быстро восстановиться после родов?
– Ни дня не проходит без спа- и оздоровительных процедур – выбрала для себя то, что позволяется кормящим мамам. Рекомендую антицеллюлитный массаж, делала его в хаммаме (турецкая баня. – Ред.). Словно заново родилась! Сначала меня скрабировали солью с мёдом, затем – контрастное поливание и массирование крымским мылом ручной работы. Потом меня разминали-скручивали-растягивали. Испытала небывалый эмоциональный подъём, организм избавился от токсинов и лишней жидкости. После родов, признаюсь, во мне осталось как минимум пять лишних килограммов. Эти процедуры дали возможность сделать тело упругим, и в объёмах я слегка уменьшилась. Далее будет проще вернуться к своему идеальному весу.

– Кто стал крёстным ваших детей?
– Они пока не крещёные.

– Расскажите о вашем участии в конкурсе «Евровидение».
– В 2005 году я участвовала в отборочном туре «Евровидения». Песню написал греческий композитор Димитрис Контопулос. Заняла третье место.

– Зрители вас любят. Тем не менее, о знаменитых людях в интернете всегда есть злые комментарии. Как вы к этому относитесь?
– Стараюсь относиться с юмором. Нельзя воспринимать близко к сердцу всё, что обо мне говорят или пишут. И вообще я не тороплюсь читать комментарии о себе.

– На сцене у вас характерные роли роковых красавиц. А в жизни вы спокойная и тихая. Откуда берёте краски для создания образа, противоположного вашему характеру?
– В жизни, как и на сцене, могу быть разной. Во мне много всяких, порой противоречивых, качеств. Спокойная и вспыльчивая, ласковая и жёсткая, наивная и мудрая. Просто мама, жена, женщина, которая любит и хочет быть любимой.

– Какой стиль одежды предпочитаете в повседневной жизни?
– Кэжуал и мой любимый оверсайз – балахончики, размахаечки, платья свободного кроя. Как минимум два года носила всё, что не обтягивает фигуру.

Анастасия Стоцкая:– Ваша личная жизнь не такая яркая, как сценическая. Расскажите, пожалуйста, о муже.
– Сергей – непубличный человек, он занимается ресторанным бизнесом. Серьёзный, целеустремленный, скромный. Сколько раз звала сфотографироваться для обложки или пройтись по красной дорожке – не уговоришь! Но лучшего отца для своих детей я бы, конечно, не нашла.

– Вы ревнивы?
– Да. Это нормально в отношениях, где есть любовь.

– Вернёмся к детям. Рождение ребёнка повлияло на карьеру?
– Не могу такого сказать. С полуторамесячным Сашенькой на руках ездила в Ялту на песенный конкурс, всюду брала его с собой, если ненадолго уезжала на гастроли. И сейчас с двухмесячной Верочкой репетирую в спектакле, выступаю на сцене. Спасибо за то, что мне помогают мама и няня.

– Каким вы видите будущее сына?
– Хочу, чтобы он был развит физически и духовно, обладал широким кругозором, был трудолюбивым и самостоятельным, нашёл себя, открыл своё дело, в котором стал бы успешен и мог обеспечивать будущую семью. Вижу Александра Сергеевича руководителем крупной компании.

– В воспитании ребёнка вы используете опыт вашей мамы?
– Не скажу, что в этом вопросе я похожа на маму. Моя мамочка очень мягкая, сдержанная, добрая, мудрая. Во мне тоже присутствуют эти качества, но я более строгая, порой вспыльчивая, абсолютный педант в вопросах чистоты. Не позволяю, например, ребёнку разбрасывать вещи. Бабушка относится к этому спокойнее. Накладываю запреты на многое, что разрешали нам с братом в детстве.

– С братом, актёром Павлом Майковым, у вас были какие-то совместные проекты? Он не отговаривал вас от поступления в театральный?
– В детстве мы с ним поспорили, что я не передумаю становиться актрисой. Паша снялся со мной в клипе на песню «Прикольная», а позже сам стал режиссёром моего клипа на песню «Преступник». У нас были совместные фотосессии, а также совместное выступление с песней «Вены-реки».

– Вам нравятся роли в телевизионных мюзиклах? Какая самая любимая?
– Наверное, первая роль после победы в Юрмале – роль Сюзанны в фильме «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Это настоящая сказка для молодой актрисы: море, солнце Крыма, пышные платья с кринолином, реверансы.

– Вы городской человек или предпочитаете загородный дом?
– Люблю центр Москвы, то место, где живу, – Патриаршие пруды. Тут столько классных мест: кафе, салоны, театры. Но всё равно хотелось бы иметь и загородный дом, чтобы всей семьёй там отдыхать, любоваться закатами и огнём в камине.

– Вам многое дано от природы – красивая фигура, внешность, голос, пластика, вы великолепно играете и танцуете. Наверняка трудолюбивы. А что вам хотелось бы в себе изменить?
– Я человек импульсивный, учусь быть сдержаннее, не поддаваться эмоциям, быть хитрее, мудрее. Оглядываясь назад, понимаю, что если бы была возможность что-то исправить, в некоторых ситуациях поступала бы иначе.

– Какие у вас чисто женские слабости?
– Люблю всё сладенькое, вредненькое. Поход по магазинам действует на меня как антидепрессант. Заполонившие всю квартиру и даже уже часть маминой квартиры наряды, сумочки, очки – это мой фетиш.

– Вы часто мечтаете?
– Постоянно. Мечтать нужно всегда, наши мечты материализуются, только их нужно грамотно формулировать. Удача – птица капризная и не ко всем прилетает. Чтобы добиться успеха, нужны целеустремлённость, упорство, трудолюбие. Но если вы всё делаете честно, тогда Вселенная вам помогает.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №41, октябрь 2017 года