СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Анна Семенович: Я благодарна за все лишения, которые пришлось испытать
Анна Семенович: Я благодарна за все лишения, которые пришлось испытать
30.10.2017 02:28
СеменовичНе все знают, что Анна Семенович – мастер спорта международного класса по фигурному катанию. Ещё недавно зрители видели её среди солисток группы «Блестящие», а теперь Анна участвует в ледовых шоу, кино- и телепроектах. «В спорте как в жизни – главное, никогда не сдаваться», – говорит она. Анна интересный собеседник, и прямо сейчас вы в этом убедитесь.

– Когда вы занимались фигурным катанием, то выступали в паре с Романом Костомаровым и Владимиром Фёдоровым. А также участвовали в ледовых шоу вместе со звёздами кино и эстрады. Вам ближе выступление в паре или одиночное катание?
– Я всегда была парной фигуристкой. Именно поэтому у меня очень развито чувство локтя. Ведь успех пары зависит от обоих партнёров. Именно парное катание научило меня колоссальной личной ответственности. Ты не имеешь права подвести своего партнёра. Доверять тому, с кем катаешься, – тоже очень важно. Между фигуристами необходим эмоциональный контакт, нужно чувствовать друг друга. Причём на уровне подсознания. Ведь от этого в конечном итоге зависят здоровье и даже жизнь. Спорт – опасная вещь. Но именно это чувство ансамбля, умение работать дуэтом теперь помогают мне во всём.

– Есть ли в вашем доме специально отведённое место для спортивных наград?
– Все мои награды хранятся в доме родителей. Мне кажется, это самое подходящее место для них. Не стесняюсь заявить: каждая моя медаль или кубок по праву принадлежат родителям в той же мере, что и мне. Папа с мамой в своё время привели меня на каток, они всегда были и остаются для меня надёжной опорой и главными помощниками. Мои родители – мудрые и справедливые люди. Никто из них никогда не навязывал мне своё мнение, не заставлял делать что-либо из-под палки. Это – мои главные друзья. Кроме того, у меня тесная эмоциональная связь с младшим братом Кириллом, мы созваниваемся ежедневно, и не по одному разу. Видимся практически каждые выходные. Мы по-настоящему близкие друг другу люди. Я счастлива, что у меня есть Семья с большой буквы, такой она и должна быть.

– А как вы пришли в фигурное катание?
– Мало кто знает, но на лёд я пришла абсолютно случайно. Ну, как пришла… Меня за руку привели! (Смеётся.) В раннем детстве я часто простужалась, и врачи порекомендовали заняться этим видом спорта. Ну а дальше тренеры во мне что-то разглядели. И лёд меня уже никуда не отпустил.

– Елена Чайковская, которая вас вела, – строгий тренер?
– Елена Анатольевна – тренер от Бога. И давать ей оценку по меньшей мере неуважительно. Учителей не надо бояться, им надо доверять. Строгость – обязательное качество для настоящего наставника. Только дисциплина, трудолюбие и желание достигать цели приводят к успеху. Елена Анатольевна – профессионал, воспитывающий профессионалов. То же самое я могу сказать и о других своих любимых тренерах, известных фигуристах Наталье Линичук и Геннадии Карпоносове. Я благодарна всем своим тренерам, которые меня воспитывали. Ведь в конечном итоге ты понимаешь, что всякие лишения, изнурительные тренировки, бесконечные спортивные сборы – всё работает на единственный результат, на победу.

– Анна, одна из ваших самых известных побед – это неизменное внимание сильного пола. А какой типаж мужчины вам ближе?
– Для меня не существует понятия мужского типажа. Есть одна характеристика: мой это человек или нет. Это на уровне тонкой химии, интуиции, если хотите.

– Тогда какой мужчина может вас заинтересовать? Какие качества цените в представителях противоположного пола?
– Ценю в мужчинах ум, щедрость и чувство юмора.

– Ваши любимые блюда и напитки?
– Вы сейчас очень удивитесь, но я просто обожаю жареную картошку с грибами! Конечно, необходимо знать меру, съедать целую сковородку за один раз совершенно не нужно. Из напитков предпочитаю негазированную воду с лимоном и мятой, а в праздники – хорошее сухое шампанское.

– А сами любите готовить?
– Да, и делаю это с удовольствием! К сожалению, зачастую не располагаю временем для кулинарных дел. Но если у меня выходной, то обязательно готовлю дома. Отлично помню свой первый кулинарный опыт. Как-то я решила организовать романтический ужин для любимого человека. Выбор пал на макароны с морепродуктами. Но варить макароны я не умела, поэтому они слиплись, и от кастрюли мы их отдирали ножом. (Смеётся.) В итоге макароны взял на себя мужчина. А мне оставалось сделать начинку из морепродуктов – уж это было невозможно испортить. Вообще я обожаю приглашать гостей и вкусно их угощать. Моё фирменное блюдо – это утка, фаршированная гречкой. Готовится легко и прекрасно подходит для любого праздника!

– Что для вас важно в еде?
– Отдельный ритуал – это сервировка стола. Для меня немалое значение имеет то, как еда выглядит и как подана.

– Вы эстет даже в мелочах! Говорят, с особым вниманием относитесь к посуде.
– Да, я люблю обустраивать дом, кухню. Когда иду в магазин с мамой, она буквально уводит меня из отделов с посудой! Иначе мой дом был бы похож на посудную лавку. (Смеётся.) Недавно я полностью обновила мебель на кухне – гарнитур тщательно подбирала на свой вкус. И другим советую поступить так же – кухня станет функциональнее, станет ещё удобнее для готовки.

– Есть в доме место, где вы можете отдохнуть и полностью расслабиться?
– Ванна. Без этой процедуры день не начинается. И в эти сорок минут меня не существует для мира. Это ритуал, которому я не изменяю уже много лет, он помогает собраться с силами, восстановиться. Поэтому каждый мой день начинается с горячей ванны.

– Дом вашего детства – каким он был?
– Типовая квартира, как и у подавляющего большинства советских людей. Но в ней всегда был и есть особый уют, который создаёт мама. Я рада, что и сейчас могу приезжать в квартиру своего детства. Там непередаваемый запах дома, царит дух спокойствия и беззаботности. И это домашнее тепло я постаралась привнести в свою квартиру. Я люблю бывать дома. Это мой личный мир, в который пускаю только избранных.

Семенович– Сценический образ влияет на вашу повседневную одежду?
– В повседневной жизни выбираю удобные функциональные вещи. В моей машине всегда лежит вечернее платье – иногда просто нет времени заехать домой перед торжественным мероприятием, приходится переодеваться в салоне автомобиля. Такова гастрольная жизнь! А в повседневной одежде, я считаю, должен присутствовать какой-то нарядный акцент – на случай, если срочно надо ехать на съёмку или вечеринку. Я очень разносторонний человек. Как правило, мой стиль зависит от настроения или дел, которые мне предстоят. В основном это сдержанная классика. Кстати, такой же стиль преобладает и в интерьере моего дома.

– Что делаете для создания уюта в доме? Может быть, выращиваете цветы?
– Если говорить об уюте, то я изначально старалась создать дом таким, чтобы ничего не нужно было переделывать. Конечно, с течением времени появляются новые аксессуары, картины. Но всё это выдержано в едином стиле, дабы не выглядело инородным телом в общем дизайне.

А цветы я очень люблю, хотя, честно говоря, не знаю, как их выращивать и как за ними ухаживать. Вот моя мама – настоящий специалист в этом деле. Клумбы на её даче – настоящее произведение искусства! Я же предпочитаю просто наслаждаться цветами. Приусадебное хозяйство, огород – это совершенно не моё. Возможно, такая любовь откроется, когда я построю собственный загородный дом. Пока это лишь в планах. Но думаю, что хотела бы видеть красивый газон и несколько нарядных клумб с яркими цветами.

– Где вы в последний раз отдыхали? Ваш любимый курорт или город, куда бы хотели вернуться?
– Мне настолько нравится Таиланд, что, думаю, смогла бы там жить. Хотя бы раз в год я обязательно выкраиваю время и приезжаю на его райские островные пляжи. Вообще люблю путешествовать. Мне интересен мир, нравится его познавать. Главное – не сидеть на месте. Мой отдых всегда насыщен.

– Как проводите свободное время?
– В последнее время я читаю очень много психологической литературы, это книги, которые помогают раскрывать внутренний мир. Отдельное место занимает библиотека русской классики. И эти тома не просто стоят на полке, я постоянно перечитываю любимых авторов, иногда какие-то отдельные главы. Мне нравится классический русский литературный язык. Сейчас перечитываю рассказы Антона Павловича Чехова.

– Вы снимаетесь в новом фильме Светланы Дружининой. Расскажите, пожалуйста, об этой картине.
– К сожалению, раскрыть подробности пока не могу. Но рада, что судьба подарила мне возможность работать с такими великими мастерами, как Светлана Дружинина и Анатолий Мукасей (кинооператор. – Ред.). Вы представить себе не можете, как я волновалась перед пробами! И вот в кабинет входит Светлана Сергеевна – настоящая царица – и одаривает меня своей фирменной улыбкой. Волнение как рукой сняло. У меня будет небольшая, но очень интересная роль. Считаю, что мне несказанно повезло.

– Возвращаясь к разговору о спортивной карьере. Какое выступление в профессиональном спорте стало для вас самым памятным?
– Каждое выступление – это маленькая жизнь. Очень сложно выделить одно-единственное. Пожалуй, важной для меня стала серебряная медаль на чемпионате России. Когда мы с Ромой Костомаровым стояли на пьедестале почёта, я расплакалась. Конечно, были удачи, но случались и досадные поражения. Это спорт.

– Не так-то просто доверить себя непрофессионалу в парном фигурном катании. Я говорю о шоу «Ледниковый период». Какой номер в этом проекте вам особенно дорог?
– Весьма интересный номер у нас был с Маратом Башаровым. Меня поразило, что за довольно короткий промежуток Марик стал практически профессиональным фигуристом, поэтому я не боялась доверить ему себя. С ним очень легко кататься. А вообще я люблю всех своих партнёров по проекту, до сих пор с ними дружу. Поражаюсь их мужеству и стремлению научиться стоять на коньках. Некоторые элементы, которые выполняли мальчики, поразили меня до глубины души. Ведь мы их оттачивали годами в профессиональном спорте, а здесь надо было освоить за полгода. И у них получилось!

– Вы – мастер спорта международного класса. Нет ли желания уйти на тренерскую работу?
– Вы знаете, быть тренером, наставником – это особый дар, данный немногим. Наверное, именно поэтому в России, да и во всём мире, лучших тренеров можно пересчитать по пальцам. Конечно, я могу научить основным навыкам. Но талант тренера заключается в умении чувствовать спортсмена. Наставник фактически становится папой или мамой для своего подопечного. А для этого необходим колоссальный жизненный опыт. Возможно, когда-нибудь и я стану тренировать будущих чемпионов. Никогда и ничего для себя не исключаю.

– Вы хорошо знали Жанну Фриске. Какой она осталась в вашей памяти?
– Человеком, от которого в прямом смысле исходил свет. Я никого не встречала добрее, чем Жанна. Бежать кому-то на помощь она могла в любое время суток.

– Вы православный человек? Как относитесь к посту?
– Да, я православная. Однако не люблю публично рассказывать о своём духовном мире. Великий пост держала несколько раз. Но по медицинским показаниям делать этого мне нельзя. Духовник позволил сделать послабление и включить в рацион молочные продукты.

– Есть что-то, чего вы боитесь?
– Я научилась справляться со своими страхами, смело смотреть им в глаза. Закон вселенной гласит: чего мы боимся, то с нами и происходит. Стараюсь не посылать негативных мыслей и не думать о страхах. Единственное, чего боюсь, – не успеть сделать что-то важное. Поэтому спешу жить, стараюсь проживать каждый день с пользой и позитивом. Самое главное – никогда не сдаваться и не отчаиваться. Уверенно идти к новым целям, покорять новые вершины. Именно этот спортивный принцип стал моим девизом. Им я руководствуюсь и сейчас. Только вперёд!

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №, 2017 года