Длинношеее
23.11.2017 16:23
ДлинношеееЯ хочу признаться тебе в любви. Но поймёшь ли ты меня, ведь говорят, что до тебя всё очень долго доходит. Ты – каланча, самый знаменитый на планете дылда, смотришь на всех свысока. Ты такой несуразный, вечно в каких-то пятнах, зато ты самый добрый из великанов, у тебя большое сердце и такие грустные глаза, обрамлённые пушистыми ресницами… Я люблю тебя, жираф!

Лихие неогеновые

Название «жираф» произошло от арабского слова «зарафа», что означает «нарядный». Любопытно, что на латыни название жирафа пишется Giraffa camelopardalis, то есть жираф верблюдолеопардовый, и возникло оно с тяжёлой руки Юлия Цезаря, которому жирафа преподнесли в дар египетские правители. Древнеримский император втемяшил себе в голову, что это необычное животное произошло от любовной связи верблюда и леопарда. Дурацкое название так и закрепилось на века в научных обозначениях.

А настоящими пращурами жирафов были доисторические олени. Но 20 миллионов лет назад компания строптивых отпрысков решила отколоться от оленьего клана и объявить себя новой группировкой. Выглядели тогда эти «новые олени» совсем не элегантно: некоторые из них больше смахивали на очень крупных антилоп, другие были мощными мускулистыми «качками» с короткими шеями и распальцованными рогами.

Самый расцвет жирафовых ребят пришёлся на ранний неогеновый период. Разновидностей таких бунтарей была тьма тьмущая, и обитали они по всей Европе, Азии и Африке. Но из-за дальнейшей перемены климата в живых остались только жирафы африканских саванн. Они стали соображать, как бы им выжить. И пока остальные парнокопытные бодались за подножный корм, жирафы стали заглядываться на высокие кроны деревьев. Это была классная идея, ведь на высокорастущие зелёные побеги никто из короткошеих соседей по пастбищу не претендовал, конкуренции ноль!

Правда, на отращивание приличной шеи у жирафов ушло около 16 миллионов лет. И явное преимущество в добывании пищи принесло им массу других проблем, которые пришлось как-то решать.

Это твои проблемы

Высокий рост жирафа, до шести метров, очень мешает запиванию пищи. Чтобы дотянуться до воды, жирафам приходиться широко расставлять передние ноги и наклонять шею под неудобным углом. В этом положении они крайне уязвимы для хищников. Но жирафы сумели договориться между собой и стали ходить на водопой группами. Пока одни из них пили, стараясь набрать воды впрок, другие стояли на стрёме и наблюдали за безопасностью товарищей.

Такая нервотрёпка сильно изматывала, поэтому жирафы научились получать основное количество живительной влаги из растений, но также включили в организме режим экономии – они никогда не потеют. Вследствие этого жирафы могут обходиться без воды гораздо дольше верблюдов.

Но при такой длинной шее и длинных ногах сердце жирафа не выдержало бы нагрузки, не будь оно столь огромно и сильно. Имея вес в 12 килограммов, жирафовое сердце пропускает 60 литров крови в минуту и создаёт давление, которое в три раза превышает человеческое.

Только без паники, господа гипертоники, для жирафа это нормально. А как иначе снабдить кровью мозг, который находится на три метра выше сердца?

С дыханием тоже не всё так просто. Его частота даже в спокойном состоянии достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека – в среднем 13. Поэтому жираф, способный в случае опасности развить скорость до 56 километров в час, всё-таки не способен бежать слишком долго, у него начинается одышка.

При всей своей грациозности жирафы очень неуклюжи, когда поднимаются из лежачего положения. Поэтому они в основном дремлют стоя, но если требуется глубокий сон в лежачем положении, жирафам достаточно 20 минут в сутки, чтобы хорошенько отоспаться. Спят жирафы очень трогательно, свернувшись калачиком, голову кладут на задние ноги, как собаки, при этом их шея изгибается в виде арки. Когда проснулись, быстро встать не получается; для этого жирафы долго раскачивают шеей, используя её как рычаг. Это очень на лапу стремительным хищникам. Но жирафы и тут договорились друг с другом: когда одни спят, другие работают смотрящими. Вот такая у них взаимовыручка!

Война с акацией

Хотя жирафы не прочь разнообразить свой рацион многими видами древесных растений, из всех возможных они всё-таки предпочитают побеги и цветы акации и за день могут съедать до 34 килограммов её листьев. Акации это очень не нравится, и уже миллионы лет она ведёт войну с жирафом.

Сначала акация отрастила острые шипы, но жираф, обладая длинным полуметровым языком, научился обходить колючки, оборачивать язык вокруг листьев с необычайной осторожностью и стягивать их в рот.

Тогда акация пошла ещё на одну хитрость: в момент приближения опасности она научилась вырабатывать в листьях ядовитый танин. И что совершенно потрясает, акация предупреждает о нашествии жирафов соседние деревья, выделяя летучие вещества, которые сообщают товаркам о приближении агрессора. Но жираф оказался ещё хитрее и стал подбираться к акации с подветренной стороны, чтобы она не смогла подавать свои сигналы против ветра. Более того, жираф приспособился и сам стал вырабатывать против танина противоядие, находящееся в его густой и обильной слюне.

В ответ на это акация стала отращивать на своих ветвях особые шаровидные домики для муравьёв. Насекомые постоянно патрулируют территорию. Как только жирафы касаются веток, срабатывает особая сигнальная система дерева, которая подаёт своим солдатам знак, что пора пускаться в бой, и муравьи несметными полчищами бросаются на жирафа, забираясь в его ноздри и на дёсны, очень больно кусаясь.

Но на войне случаются и перемирия. Акация сообразила, что если пожертвует некоторым количеством своих цветков на корм жирафа, тот может перенести их пыльцу на другие деревья и опылить их. Жирафы стали выступать своеобразными садовниками, и благодаря им африканские акации приобрели свой уникальный зонтичный вид.

Жирафы – жвачные животные, у них многокамерный желудок, как у коров. Сначала пища попадает в первый отдел, но она возвращается обратно, если недостаточно пережёвана. После тщательно пережёванной «жвачки» пища поступает во вторую камеру желудка, которая всасывает все питательные вещества. Если жираф чувствует дефицит минералов, он может облизывать землю, жевать глину и даже чьи-то старые засохшие кости.

Друзья и враги

На жирафах любят покататься буйволовые скворцы, причём огромными стаями. У этих жокеев взаимовыгодные отношения с жирафом, они ежедневно чистят его шкуру от паразитов и клещей, кормятся сами и таскают пищу своим птенцам. Они даже вьют гнёзда из жирафовой шерсти. Правда, с такими друзьями и врагов не надо. Эти птички не прочь полакомиться жирафовой кровью, выклёвывая её из открытых ран на его теле.

Но самыми серьёзными врагами жирафов являются львы. Львы не дураки, поодиночке на взрослых жирафов не нападают, ведь сила удара жирафовой ноги такова, что они могут не только пробить льву грудную клетку, но и обезглавить его. При этом жираф способен наносить врагам удары всеми ногами в разном направлении.

Куда доступнее для львов маленькие жирафята или старые беспомощные жирафы. Именно поэтому в дикой природе жирафы редко умирают естественной смертью.

Но если стая львов всё-таки набралась смелости атаковать взрослого жирафа, то она использует особую стратегию. Несколько львов, загоняя жирафа, буквально виснут на его ногах гроздьями, а пока тот тщетно пытается бежать с этим грузом, главная львица заскакивает ему на спину и вонзает клыки в шею у самой головы. Драматическое зрелище. В этот момент цари зверей теряют своё величие и превращаются в банду головорезов.

Не только львы угрожают жизни жирафов, а также погодные условия. Когда в сезон дождей жираф пытается пробраться через жижу и грязь, широко расставляя ноги, он рискует сесть на шпагат. Падение для него – катастрофа! Если же в небе сверкают молнии, а жираф оказался на открытом пространстве, он страшно уязвим, ведь молния ударяет в самый высокий объект.

Но самым страшным врагом жирафов является человек. Во все времена жирафов истребляли. В чёрной Африке на них охотились, вырывая ямы и ловушки. Кто-то – ради красивых шкур (из них делали щиты и одежду), кто-то – ради  сухожилий, которые шли на тетиву и стрелы, кто-то – ради мяса.

Когда в древней Европе узнали о жирафах, то на них стали охотиться римляне и греки. Жирафов привозили из Африки для представлений в Колизее, где их бросали на растерзание львам.

В современном мире мало что изменилось: охота для забавы, шкуры и хвосты с кисточками для украшений. Да что далеко ходить, вспомним недавнюю чудовищную историю с жирафом по имени Мариус из зоопарка Копенгагена, которая потрясла весь мир.

Ну не мог Мариус по старости приносить потомство, и за это ненужное животное застрелили, после чего тушу разделали и бросили на съедение хищникам. Всё это происходило на глазах детей, в образовательных целях. Второго такого жирафа, также по имени Мариус, спасли наши братья Запашные, которые обратились с настойчивой просьбой приютить несчастного в России. Пристыжённое правительство Дании отменило смертный приговор второму жирафу.
Сегодня эти грациозные животные находятся на грани вымирания. По подсчётам учёных, если не принять меры, жирафы могут полностью исчезнуть с лица земли уже к концу XXI века.


Истинные джентльмены

Жирафы дружелюбны и общительны, странствуют по равнинам Африки большими семьями, доходящими до 30 особей, включая друзей и родственников. Крепких супружеских пар среди них нет. Мамочки с детёнышами и молодняк образуют свою коммуну, а мужчины приходят и уходят, когда им вздумается.

Что касается любовных дел, то в жирафовом царстве существует строгая, хотя и гуманная, иерархия. Все члены сообщества прекрасно знают, кто у них доминантный самец. Тот всегда держит голову гордо поднятой и никому не уступает дороги, другие слегка кланяются, признавая своё подчинённое положение. Но если кто-нибудь из них дерзнёт бросить главному мачо перчатку – неизбежно происходит дуэль.
Это скорее ритуальный поединок, смертоубийства и кровопролития не хочет ни одна из сторон. Сначала происходит разминка – соперники гримасничают, задирая верхнюю губу, это что-то вроде наших мужских разборок: «Ты чё?» – «А ты чё?» Но когда «чёканье» заходит в тупик, переходят к решительным действиям.

Тот, который осмелился, выгибает шею дугой и угрожает доминанту рожками. Если главный мачо не отступает, дуэлянты становятся плечом к плечу и начинается завораживающий танец шеями. Хотя это только со стороны кажется танцем, на самом деле происходит настоящий бокс. Соперники наносят друг другу довольно болезненные удары шеями, голова работает как кулак с кастетом. Поединок может длиться от нескольких минут до нескольких часов, если соперники входят в раж. Но серьёзных увечий жирафы избегают, хотя травмы шеи порой случаются. В итоге спорщики решают, кто выиграл, а кто проиграл, и покидают поле боя, как джентльмены. Чтобы признать себя побеждённым, жирафу достаточно сделать несколько шагов в сторону. И что характерно для этих благородных драчунов, победитель не изгоняет побеждённого из стада.

Но, возможно, в этих гуманных турнирах кроется один пикантный секретик: самцы не только дерутся между собой, но и любят друг друга. Дело в том, что среди жирафов очень много гомосексуалистов, гораздо больше, чем натуралов. Для удовольствия самцы жирафов выбирают другого самца, а с самками имеют дело лишь для продления рода.

Мадам?..

С барышнями жирафы-кавалеры ведут себя крайне деликатно, никогда не прибегают к грубости, всегда интересуются, готова ли она отдаться минутам страсти.

Вообще мужчины-жирафы – это ходячие тесты на беременность. Барышни сдают им свои, пардон, анализы. Самец на вкус определяет уровень гормонов в моче, выясняя, занято ли брюшко барышни младенцем или нет. Если занято, то ну её от греха подальше. Процесс любви и так травмоопасен для обоих партнёров с немалым весом.

Если же дама не беременна, начинаются долгие ухаживания. Кавалер ходит за предметом вожделения днями напролёт. Это так занудно, что ему проще отдаться, чем объяснить, почему ты этого не хочешь.

Беременность у будущих мамок длится 15 месяцев.

Дабы не свернуть себе шею, проходя родовые пути, жирафёнок обитает в утробе матери в сложенном состоянии, наподобие конверта, но выходит на свет головою вперёд. Правда, его тут же ожидает серьёзный стресс: поскольку мама рожает стоя, то дитя грохается на землю с двухметровой высоты. Но жирафята – крепкие и крупные ребята, рождаются они ростом под два метра и весом от семидесяти килограммов.

Малыш появляется на свет без рожек (вместо них у него на голове маленькие чёрные кисточки) и в «галошах», прикрывающих острые копытца, чтобы не повредить родовые пути.

Буквально через несколько минут после рождения детёныш вынужден становиться на ноги, чтобы дотянуться до материнской груди с питательным молоком. Благодаря ему вундеркиндик прибавляет в росте по три сантиметра в день.

Когда мама приводит кроху знакомиться с родственниками, каждый жираф благословляет нового члена семьи нежным касанием губ.

Мамки-жирафихи очень заботливы, они стараются держать детёныша между своих сильных ног, чтобы в любой момент отразить нападение хищников. Когда малыш уже достаточно хорошо бегает, его сдают в общий детский сад, за которым посменно следят все представители семейства, отпуская друг друга подкормиться.

Наши

У нас с сыном есть знакомый жираф по имени Самсон Гамлетович Ленинградов. Впрочем, знаком он не только нам, но всем жителям Москвы и гостям столицы, ведь обитает он в Московском зоопарке. Мой сын в свои четырнадцать всё ещё твёрдо убеждён, что Самсон – его личный друг, узнаёт его при встрече и приветливо машет ушами. А ведь Стёпка давно уже не ведётся ни на Деда Мороза, ни на зубную фею, но Самсону – верит!

Всякий раз перед посещением зоопарка мы покупаем упаковку морковки и, быстро огибая пруд с лебедями и фламинго, спешим пообщаться с Самсоном. Тот царственно обходит свой вольер, оказывая знаки внимания каждому из облепивших клетку посетителей. Элегантно склоняясь к протянутым детским ручкам, он одаряет их поцелуем своих больших мягких губ.

Фамилию Ленинградов он получил потому, что родился в Ленинградском зоопарке от папы Гамлета и мамы Луги. Добродушный и общительный Самсон уже далеко не молод, по жирафовым меркам, он настоящий рекордсмен, ему 34 года, а в неволе жирафы живут максимум до 28 лет. В природных же условиях и того меньше: от 12 до 25, потому что дикий мир полон опасностей.

Жирафы – это рыцари, они защищают от опасностей даже не родственных им зверьков. В одном из природных парков Южной Африки обитает множество разных животных, от носорогов и зебр до гепардов и львов. Местный жираф взял под опеку маленького домашнего кролика, который сбежал от хозяев. Они общаются и дружат. Чёрно-белая пушистая кроха безмятежно засыпает между сильных ног своего товарища, как жирафовый детёныш, зная, что большой рыцарь не отдаст его на растерзание хищникам. А жираф трепетно касается губами пушистого комочка и очень аккуратно переставляет свои длинные ноги, чтобы ненароком не наступить на малыша.

Ну, что тут скажешь? Поразительно дружелюбные и благородные существа. Жираф, я люблю тебя!

Наталия СТАРЫХ

Опубликовано в №46, ноябрь 2017 года