Не Боги, а профессионалы
06.03.2012 00:00
Мы сами виноваты, что некоторые врачи поддаются этому искушению

Не Боги, а профессионалыЗдравствуйте, уважаемая редакция! Хочу поблагодарить за то, что не оставляете без внимания мои отзывы на некоторые письма. Очень приятно, что мой жизненный опыт кому-то интересен. Недавно прочёл размышления одной дамы о том, какие у нас плохие врачи или, как она выражается, «белохалатники» («Убивайте доживающее население»,№ 47, 2011).

На первый взгляд автор, конечно, кое в чём права. В наше сумасшедшее время, когда воистину «сатана правит бал» с помощью разных уловок, в том числе и денег, некоторые наши врачи тоже поддаются этому искушению. Но что делать? Мы сами ввели такой порядок вещей, и винить нам некого. Любой из нас не упустит возможности по-лёгкому срубить денег, а врачи тоже люди.

Но меня удивили даже не столько обвинения в адрес российского медперсонала, сколько отношение автора письма ко всем окружающим. Чувствуется в письме какая-то вселенская обида и озлобленность на всех людей. У меня после прочтения сложилось впечатление, что вокруг неё совсем нет и никогда не было хороших людей. Кажется, что и деда покойного она не так чтобы очень любила, а просто её возмутило то, что врачи не уделяли её родственнику должного внимания (прошу прощения у автора письма, если не прав). И очень мне захотелось опровергнуть несправедливое утверждение о том, что все «белохалатники» – безграмотные, жадные до денег, бессердечные хапуги. Поэтому хочу рассказать одну реальную историю.

Было это лет тридцать назад. Приехали к нам в деревенскую Лошницкую больницу, что в Борисовском районе Минской области, супруги-врачи Отливанчик. Я не помню, да, честно сказать, и не знал имени доктора – для нашей семьи он сразу стал чуть ли не родным человеком, и мы все звали его просто Николаевичем. А вот жену его звали Светлана Владимировна.

К тому времени у моей мамы на месте старого и неправильно сросшегося перелома голени уже лет пять как была открытая рана, которая не заживала ни от каких лекарств. Боли были страшные! Днём она работала дояркой, ночью подрабатывала сторожем, держала множество всякой живности в личном хозяйстве. А в редкие минуты отдыха мучилась от дикой боли в ноге. И вот приехали к нам эти совсем ещё молодые врачи. Николаевич делал маме уколы, кучу всяких мазей перепробовал, и уже через месяц рана зажила.

Светлана Владимировна, в свою очередь, взяла над мамой шефство как терапевт, ведь мама к тому же страдала от гипертонии, у неё часто болело сердце. И добилась того, что мама на долгое время вообще забыла, где сердце находится.

Спустя несколько лет мама случайно поцарапала то место, где была рана, и она открылась вновь. То ли возраст сказался, то ли организм от такой бешеной физической нагрузки уставать стал, но на этот раз Николаевич, как ни старался, закрыть рану не смог. Но не оставлял попыток сделать это – каждый год, даже если мать того и не хотела, настаивал, чтобы она легла в больницу, предоставлял ей место.

Считаю, что только благодаря заботе Николаевича и его жены, да ещё Григорьевича, завотделением Борисовской инфекционной больницы, моя мама прожила на свете 75 лет. Несмотря на то, что более тридцати лет у неё на ноге была открытая гниющая рана, несмотря на гипертонию и больное сердце, несмотря на то, что в её жизни случались сильные передряги. А когда мамин организм уже выработал ресурс, отпущенный Богом, Владимировна открыто сказала об этом мой старшей сестре – и мы забрали маму из больницы, чтобы она спокойно умерла дома, среди близких.

И когда умирал от инсульта мой отец, Николаевич об этом тоже сказал мне прямо. Я уверен, что это правильно. Ведь бывает так: врач знает, что человеку осталось жить всего ничего, но родным не объясняет спокойно и внятно. А нам самим понять и принять это трудно, вот мы потом и костерим ни в чём не повинных медиков.

Они ведь не боги, они профессионалы! И именно в силу своей профессии иногда кажутся нам бесчувственными, бессердечными роботами. А ещё нам кажется, что они так из нас деньги выбивают. Побойтесь Бога, люди! Они своих нервов, своего здоровья, а иногда и самой жизни не жалеют, чтобы нас лечить, а мы их «белохалатниками» обзываем или ещё похуже.

Конечно, каждый вправе сам решать, как относиться к нашим врачам, тем более что они, как и все мы, разные. Я же просто хочу передать низкий поклон моим хорошим знакомым врачам Отливанчик. А также хочу выразить уверенность в том, что и в современном мире есть ещё много докторов, которые становятся для своих пациентов родными людьми.

Из письма Василия К.