СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Что нового изобрело человечество, и какое будущее нас ждёт?
Что нового изобрело человечество, и какое будущее нас ждёт?
11.01.2018 16:01
Что новогоПисатели и режиссёры-фантасты, да и люди самых простых профессий всё чаще задаются вопросом: а какое будущее нас ждёт, если всего лишь за последние двадцать лет мир изменился неузнаваемо? Компьютеры, телефоны, общедоступный интернет, коммуникация со всем миром… Что же дальше? И если приглядеться к техническим новинкам, то можно убедиться, что будущее уже наступило.

Воскресший Майкл Джексон

Уже сегодня наука в состоянии создавать трёхмерные изображения людей и объектов, с которыми можно взаимодействовать и которые порой не отличишь от оригинала. Рассмотрим лишь несколько вариантов применения голограмм.

В Японии изобрели робота-голограмму, который умеет управлять всей домашней бытовой техникой. Электронная домработница прикажет чайнику вскипятить вам воду для чая, машинке – постирать бельё, а сама в это время расспросит хозяина, как прошёл его день. А главное, выглядит это чудо техники как милейшая героиня японской анимации в короткой юбчонке.ÂÂÂ У милашки есть имя – Хикари Адзума. Правда, она – всего лишь трёхмерная голограмма, запертая в стеклянном цилиндре.

Но учёные пошли дальше. Уже сегодня некоторые смартфоны обладают способностью создавать голографические картины. Достаточно положить аппарат на стол экраном вверх, и с помощью особых лучей создаётся объёмное изображение – например, человека, который вам звонит. А собеседник при этом видит вас. Правда, изображение пока неустойчивое и не очень реалистичное, но технология не стоит на месте. Специалисты считают, что примерно через пять лет телефоны научатся транслировать полноценное видеоизображение человека, с которым вы желаете пообщаться.

А одна компания уже сегодня предлагает устройство для виртуальной рыбалки прямо у вас дома – с помощью электронной удочки. Голографическую рыбку, конечно, нельзя пожарить, но удовольствие, говорят, прямо как от настоящей ловли.

Но дальше ещё интереснее. Японцы сумели создать явление, о котором люди уже давно мечтали, – интерактивную голограмму. Теперь искусственное изображение можно осязать! Ведь раньше можно было буквально просунуть руку сквозь трёхмерное изображение и ничего не почувствовать. Теперь же специальное устройство создаёт вокруг изображения фигурное поле из лазерных лучей сверхмалой мощности. Прикосновение к голограмме безопасно, однако его можно почувствовать. Как оказалось, голограмма на ощупь похожа на наждачную бумагу.

А в 2011 году дизайнер Стефан Эккерт провёл первый голографический показ модной коллекции. Вместо моделей по подиуму двигались голографические девушки и невиданные инопланетные создания.

В некоторых университетах уже проводятся занятия, на которых вместо живого преподавателя лекцию читает его голографический двойник. Оригинал при этом может находиться за тысячи километров и даже в космосе и преподавать свой предмет в режиме реального времени.

И, конечно, технологии не могли не проникнуть в мир искусства. В Японии был создан компьютерный артист, который уже даёт настоящие концерты. Певица Мику Хацунэ, так называемый «вокалоид», – это анимированный персонаж-голограмма, который «поёт» с помощью синтезатора и выступает на сцене с группой поддержки, состоящей из реальных людей. Сегодня Мику является самым известным вокалоидом в мире и даже обошла в популярности некоторых живых исполнителей. Оптическая иллюзия уже была использована для разогрева на концертах Леди Гаги.

Скоропостижный уход из жизни знаменитого музыканта – трагедия для армии его поклонников. Но современные технологии способны дать небольшое утешение – возможность вновь увидеть любимого артиста на сцене, причём с полным ощущением того, что человек жив!

Например, рэпер Тупак Шакур был убит в 1996 году. Но благодаря световым спецэффектам он до сих пор поёт со сцены. Для этого учёные создали полноценную компьютерную иллюзию.

А в 2014-м выступление Майкла Джексона на церемонии вручения музыкальной премии стало самым обсуждаемым событием. И не зря, учитывая, что король поп-музыки ушёл ещё в 2009-м. Песню «исполняла» высокотехнологичная голограмма. И даже двигался виртуальный певец как настоящий Майкл Джексон.

А ведь в перспективе «оживлять» можно не только знаменитостей, но и покинувших мир родственников… Главное – не потерять грань между реальностью и воображением.

Сейчас голограммы можно встретить практически везде. А учёные считают, что вскоре они войдут в бытовой обиход наряду с мобильными телефонами. Люди смогут создавать свои индивидуальные трёхмерные изображения в натуральную величину.
Аргентинский физик Хуан Малдасена пошёл ещё дальше – в 1997 году он выдвинул теорию, что всё окружающее нас, то есть вся Вселенная, – это не что иное, как гигантская голографическая проекция.

Искусственная кожа

Медицина – одна из главных областей приложения новых знаний. Доктора уже используют звуковые волны для процедур наподобие УЗИ и дробления камней в почках. А недавно учёные изготовили акустический скальпель. Он настолько точен, что способен отделить от прочего организма всего одну клетку.

Технологию уже протестировали, отделив одиночную раковую клетку в яичнике и просверлив отверстие диаметром 150 микрометров в почечном камне. Создатели надеются, что со временем такой метод можно будет использовать для точечного введения лекарства или уничтожения микроопухолей и тромбов. Кстати, операция безболезненна: луч настолько тонкий, что не задевает нервные окончания.

А ещё учёные говорят о перспективе регенерации органов. Мы видели подобное в фантастических фильмах: герою отрубают руку, и её заменяют искусственной человеческой конечностью. В действительности фантастика скоро станет реальностью. Скоро учёные сумеют создать такую искусственную кожу, которая сможет ощущать прикосновения. Уже сегодня существуют протезы с возможностью осязания.

Плащ-невидимка

Сказка становится былью, причём у нас на глазах. Учёные много лет пытались создать «плащ-невидимку», используя для этого метод искривления потоков света. Однако новые технологии используют другие подходы. Один из них называется «метаскрин» – он как бы отменяет световые волны, которые отражаются от скрытого объекта. Но применяются и иные способы.

До сих пор удавалось «спрятать» лишь очень мелкие объекты, но учёные продолжают работать, и кто знает, возможно, нам посчастливится жить в то время, когда «плащ-невидимку» сможет надеть любой желающий.

Беспилотные летательные аппараты (дроны, коптеры) давно вошли в нашу жизнь. Они уже используются в кинематографе и даже в службах доставки товаров. Однако недавно было изобретено нечто совершенно новое – джетпак, или реактивный ранец – персональный летательный аппарат, который носят на спине; он позволяет человеку подниматься в воздух за счёт реактивной тяги. Тяга создаётся реактивной струёй, выбрасываемой двигателем вертикально вниз. Ранец оснащён двумя миниатюрными турбореактивными двигателями, которые позволяют совершать перелёты на расстояние до 20 километров. Максимальная скорость летательного аппарата достигает 96 километров в час, а предельная высота полёта – 3 тысячи метров.

Ранец весом 74 килограмма имеет достаточно простую систему управления: левый рычаг контролирует направление полёта, а правый – мощность двигателей. Но всем подряд пока не стоит его покупать. Сначала нужно поучиться правилам поведения в воздушном пространстве.

Всё в дом, всё в семью

Но учёные занимаются и вполне земными делами, которые не менее важны. К примеру, чего стоит такое изобретение, как «умные подгузники». К ним подведена сигнализация, которая передаёт родителям на смартфон сигнал о случившейся детской неожиданности. Система просто реагирует на влажность.

А вот китайский разработчик Сюань Яо придумал прибор для улучшения качества сна. Устройство способно сделать сон более комфортным, оно следит за сердцебиением и дыханием человека, анализирует излучаемые альфа-волны и создаёт индивидуальную программу расслабления. Аппарат нужно просто положить под подушку.

Другая группа предпринимателей и дизайнеров создала первую в мире умную тумбочку, которая была разработана на волне популярности систем класса «умный дом». Тумбочка имеет множество невероятных функций, каждая из которых призвана облегчить быт человека. Она способна работать в качестве светильника, будильника, автоответчика, беспроводного зарядного устройства, а также имитировать рассвет в комнате; в ней есть аудиосистема и электронный замок, управляемый со смартфона.

Соревнования роботов

Ещё в 2012 году США объявили конкурс на создание робота, который способен помогать людям при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. Человекообразных роботов на конкурсе было представлено много, но далеко не все они смогли дойти до финала на двух ногах.

Организаторы турнира говорят, что идея создать такого робота пришла после аварии на Фукусимской АЭС в 2011 году – тогда воздухозаборные клапаны открывались людьми вручную, в результате чего персонал получил сильные дозы облучения.

Итак, что же требовалось от роботов, представленных на конкурсе? Они должны были проходить дистанцию с препятствиями, причём управлялись командой создателей дистанционно, с помощью пульта. Кроме того, от роботов требовалось умение действовать частично автономно, самостоятельно ориентироваться и принимать решения. А ещё – быть простыми в использовании даже для неопытного пользователя. Уметь водить машину, откручивать и закручивать вентили, ходить не только по ровной поверхности, но и по груде обломков, по лестницам, открывать двери и распиливать стены.

Полоса препятствий во время соревнований симулировала место катастрофы – робот самостоятельно выбирался из автомобиля и за час должен был выполнить ряд манипуляций. Команда корректировала действия робота дистанционным управлением. Победил робот из Южной Кореи по имени Kaist's DRC-Hubo, он уложился в 44 минуты. А его создатели получили приз – 2 миллиона долларов.

Состязание в общей сложности длилось 3 года.

Человеку не надо умнеть?

Очередная удивительная разработка должна окончательно разрушить языковой барьер между людьми. С такой технологией уже очень скоро можно будет вообще не учить иностранные языки!

Специалистами создан личный синхронный переводчик. Перевод осуществляется в режиме реального времени благодаря синхронизации с программой-компаньоном, которая устанавливается на смартфон. Сейчас устройство работает с английским, французским, итальянским, португальским и испанским языками. В ближайшей перспективе – добавление русского, арабского, иврита и немецкого.

Не приведут ли подобные разработки к тому, что человеку вообще не потребуется развивать свой интеллект? Учёные заверяют, что бояться этого не стоит, ведь сейчас они исследуют нечто совершенно радикальное – способ загрузки человеческого сознания на компьютер. Некоторые эксперты ожидают, что смогут добиться результата в ближайшие тридцать лет. Конечно, существует множество препятствий, в том числе отсутствие полной научной картины о том, как работает человеческий мозг. Но если люди смогут достичь этого, то впоследствии каждый желающий сможет перенести себя в цифровой мир.

Дарья ПАРЧИНСКАЯ

Опубликовано в №01, январь 2018 года