Профессиональный пациент
18.01.2018 19:30
Он не может удовлетвориться незначительным диагнозом

Профессиональный пациентЗдравствуй, любимая газета! Прочитала рассказ «Поделитесь техникой встряхивания» (№46, 2017). Как я понимаю автора письма! Только она рассказывает о проблемах с мужем-ипохондриком, постоянно жалующимся на неизлечимые болезни, а у меня похожая картина с сыном. И я подумала – вдруг психолог Нина Русакова сможет что-то посоветовать и мне, и той страдающей жене, и ещё многим людям, у которых в семье есть «вечные больные», чаще всего – мнимые.

Моему сыну 31 год, живёт один, не женат. У него востребованная профессия, хорошая работа… и постоянный страх за своё здоровье, абсолютно необоснованный. В нашей семье, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, не было никаких наследственных заболеваний, никто не умирал преждевременно от тяжёлого недуга. Понятно, когда по врачам с удовольствием ходит старенькая бабушка, у которой и болезни уже расцвели, да и заняться ей особо нечем, поход в поликлинику – развлечение. Но молодой парень, загруженный работой, личной жизнью, встречами с друзьями, спортом, путешествиями?..

Да, сын формально не зациклен на здоровье, у него много интересов, но стоит где-нибудь чуть кольнуть – бросает все дела, бежит к врачу. Даже к лечению обычного насморка подходит так серьёзно и с таким количеством лекарств, что меня это пугает.

Обожает всякие обследования, на которые тратит много денег. Устроившись на хорошо оплачиваемую работу, первым делом купил себе дорогую страховку в частной клинике. И ходит туда, как на службу! Врачи рады стараться, назначают современные дорогостоящие обследования, анализы… Главное, ничего не находят. Ну конечно, всегда можно что-нибудь найти – в анализе чуть повышено, на снимке чуть смещено… Но сами же медики говорят, что страшного ничего нет, можно не обращать внимания. Однако сын-то обращает! Малейшее недомогание ему кажется поводом для серьёзного лечения. И он требует этого лечения, сам часами ищет в интернете информацию о своих «недугах».

Нет, я не против диспансеризации и профилактики. И хорошо, что молодые люди сейчас более внимательны к своему здоровью. Но всё должно быть в меру! Сын уже пару раз отказывался от оплаченной поездки в отпуск, так как к началу отдыха оказывался «болен». Пишу в кавычках, поскольку речь шла лишь о боли в горле или о насморке с кашлем. Да большинство людей, тем более молодых, и внимания бы не обратило на такое! А мой сразу бежит к врачам, требует обследований по полной программе. Потом ложится на кровать и болеет со вкусом, обложившись кучей лекарств. Боится осложнений и вообще не в силах выйти из дома.

Не понимаю, почему сын такой мнительный. У нас в семье не принято столь трепетное отношение к своему организму. Да, болезни случаются, но все относятся к ним адекватно. Единственное исключение – мой бывший муж, очень любивший искать у себя признаки всех страшных недугов. С температурой 37,1 он падал как подкошенный. Но дело в том, что муж сына не воспитывал, мы разошлись, когда мальчику было два года. С тех пор он с отцом общался нечасто, к папиным болезням относился с юмором, сам же мне и говорил: «Звонил папа, у него, как обычно, то ли голова болит, то ли попа».

И в детстве сын вовсе не был таким любителем лечиться! А вот несколько лет назад началось. Какого-то конкретного повода не припомню, просто начал постоянно прислушиваться к себе.

Нет, бывают у сына проблемы реальные – но тогда вообще беда. Вот катался на лыжах, упал, повредил ногу. Сходили к травматологу, сделали снимок – кости целы. Врач сказал – растяжение, дал рекомендации. Господи, что тут началось! Сын не мог удовлетвориться таким незначительным диагнозом, стал требовать более полного обследования на сложной аппаратуре, консультаций у профессоров… К счастью, нога быстро перестала болеть, и он успокоился.

У сына есть чувство юмора, но вот тут оно почему-то отказывает! И на попытки пошутить над его «смертельными болезнями» страшно обижается. Кстати, именно на этой почве расстался с девушкой, с которой встречался больше года. Она даже переехала к нему, но вскоре устала от его постоянных диагнозов и лечения. Мне она сказала прямо, что не может планировать семью с человеком, который так трясётся за своё здоровье. Ей хочется жить с мужчиной, воспитывать детей – а тут она получает ещё одного ребёнка, который вечно болеет и капризничает. И меня очень беспокоит – а вдруг сын так и не встретит женщину, готовую постоянно заниматься его лечением?

Вообще он симпатичный парень, ведёт здоровый образ жизни – но без фанатизма, не пьёт и не курит. Правда, любит вкусно поесть, сходить в ресторан, сам неплохо готовит. Лишнего веса нет – посещает спортзал, много двигается. Совершенно не вяжутся с его обликом все эти бесконечные болезни и лечения!

Думала, вдруг это способ привлечь к себе внимание. Исключено. У нас большая семья, много родных, все друг друга любят, заботятся. Я растила сына одна, но от отсутствия внимания он никак не страдал, у нас всегда были доверительные отношения, мы проводили вместе много времени, часто путешествовали. Ну а уж вызвать к себе интерес друзей и девушек таким способом точно нельзя! Кстати, друзья у него есть, и девушки его не избегают… Но меня беспокоит его будущее. Да и настоящее – столько денег, сил, эмоций уходит на все эти обследования и прочее. Мне кажется, пока молодой – надо жить другими интересами, побегать по врачам он ещё успеет.

Нина, подскажите – как найти подход к сыну? Как образумить его, и возможно ли это? Чувство юмора не выручает, моего родительского авторитета не хватает. Понимаю, что он уже взрослый и воспитывать, наверное, поздно… Но как всё же помочь ему не превращать в больничный кошмар жизнь свою и близких?

Из письма Надежды,
Московская область

Комментарий психолога
Надежда, я всегда теряюсь, когда меня просят посоветовать, как воздействовать на другого человека. Потому что честный ответ – никак. Даже на подростка мы уже мало можем повлиять, а уж на взрослого, у которого сформировались характер, взгляды на жизнь… Просто нереально!

Вы беспокоитесь, что сын превращает свою жизнь в больничный кошмар. Но он-то, наверное, так не считает. Вероятно, он полагает, что просто внимательно следит за своим здоровьем. Кстати, ипохондрики действительно не запускают свои заболевания, потому что бегут к врачу, как только где-то что-то заболело. И в этом их преимущество.

Есть предположение, что ипохондриками становятся люди, особо чувствительные к внутренним ощущениям. И то, на что другой человек не обратил бы внимания, он чувствует особо остро.

В том, что ваш сын имеет ипохондрический характер, нет ничего удивительного. Вы же сами пишете, что его отец «умирал» каждый раз, когда температура поднималась выше 37. И неважно, что сына он практически не воспитывал, что сам мальчик иронично относился к его ипохондрии. Видимо, ваш сын унаследовал от своего отца тревожно-мнительный тип личности. Почему это проявилось лишь несколько лет назад, почему он стал прислушиваться к себе – трудно сказать.

Может быть, ваш сын стал свидетелем тяжёлой болезни кого-то из своих знакомых и начал примерять на себя симптомы. Или испытал какой-нибудь стресс, который вывел на поверхность его ипохондрические черты. Даже если вы на сто процентов в курсе его жизни, то можете не догадываться, что за событие изменило его. Вполне возможно, он сам не знает, что так сильно повлияло на него.

Кстати, это может быть не конкретный случай, а просто общая тревога, присутствующая в обществе. Всем нам свойственно время от времени испытывать дискомфорт, болевые или просто неприятные ощущения в теле. Как показало одно исследование, 80 процентов людей в течение недели отмечают у себя это. Но если симптом не повторяется, то человек о нём забывает.

Однако если он находится в состоянии тревоги или депрессии, то эти сигналы воспринимает неадекватно, преувеличивая их значение. А дальше возникает порочный круг. Чем больше человек прислушивается к себе, тем сильнее страх. И тем он хуже себя чувствует. Обращается к врачам, которые ничего серьёзного не находят. Потом его кладут в стационар на обследование, а оттуда он уже априори не может выйти без диагноза. Иначе к врачам возникнут вопросы со стороны страховых компаний и администрации: «Кто будет оплачивать обследование и лечение? Почему сразу не установили, что пациент практически здоров?»

Поэтому доктор вынужден подгонять жалобы пациента под какой-нибудь функциональный диагноз вроде «вегетососудистой дистонии». И человек выходит из больницы с твёрдой уверенностью, что болен. Начинает читать медицинскую литературу, прочёсывать интернет – и находит всё больше и больше подтверждений своему диагнозу. Таков механизм действия ипохондрии.

Опасным ипохондрический синдром становится лишь тогда, когда тревога о своём здоровье, страх его потерять начинают мешать человеку жить, нарушают его планы, вынуждают отказываться от работы, привычных занятий. Такая реакция уже просматривается в поведении вашего сына. Он не поехал в отпуск, потерял девушку, которой надоели его мнимые болезни. И если дальше так пойдёт, действительно может стать «профессиональным пациентом».

Как же вам стоит вести себя с сыном? Ни в коем случае не говорите ему, что он ипохондрик. Это обидит его. Не игнорируйте его жалобы и не смейтесь над ним. Не ставьте сыну в пример здоровых и жизнерадостных людей, которые не обращают внимания на свои болячки. Или наоборот – тяжелобольных, не теряющих оптимизма. Ведь главная проблема ипохондрика в том, что никто не принимает его положение всерьёз. Он и к врачам-то ходит больше за пониманием и сочувствием, чем за медицинской информацией и новыми назначениями. Чувство одиночества только усилит его симптомы.

Если сын хочет вам пожаловаться на своё состояние, внимательно выслушайте его. Иногда человеку достаточно сформулировать то, что его беспокоит, и уже от этого ему становится лучше.

Не пытайтесь спорить с сыном по медицинским вопросам: он всё прочитал и знает об этом заболевании больше, чем вы. Лучше скажите: «Я не врач, не могу поставить тебе диагноз».

Но не позволяйте ему зацикливаться на болезни, не ведите целыми днями беседы о его самочувствии. Достаточно 15–30 минут. Поощряйте здоровое поведение сына. Говорите, как он хорошо выглядит после лыжной прогулки или посещения спортивного зала.

Когда человек, даже вполне здоровый, попадает на «врачебный конвейер», где доктор не в состоянии уделить ему достаточно времени, хотя бы выслушать, – он невольно начинает ощущать себя больным и одиноким.

Хорошо бы вам найти мудрого, сострадательного врача, чтобы сын мог обращаться в первую очередь именно к нему со своими проблемами. Опытный и внимательный доктор умеет лечить не только от того, на что пациент жалуется, но и от излишней тревоги, от ипохондрии.

Конечно, оптимально ещё уговорить сына пойти к психотерапевту. Но это будет трудно. Вы можете сказать, что вас беспокоит огромное количество стрессов, которые на него свалились в последнее время. Обычно человек соглашается, что жизнь его полна стрессов. И как бы невзначай добавьте: «Не от этого ли у тебя твои болезни?»

Надеюсь, он на это не обидится, ведь всем известно, что все болезни – от нервов. А опытный специалист сразу поймёт, что перед ним – тревожно-мнительная личность. И с помощью лёгких препаратов – а может быть, и одних только приёмов психотерапии – поможет вашему сыну избавиться от навязчивого страха за свое здоровье.

Нина РУСАКОВА
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №02, январь 2018 года