СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Александр Рогов: Я бы привёл Мадонну в чувство
Александр Рогов: Я бы привёл Мадонну в чувство
26.02.2018 15:29
Александр РоговАлександр Рогов – стилист, модный консультант, телеведущий многих шоу, в разное время выходивших на телеканалах; среди них «Шопоголики», «Дочки-матери». Сотрудничал с журналами «Харперс Базар», «Хелло», «Гала», «Эсквайр», «Гламур», «Афиша» и многими другими. В качестве стилиста работал с Ренатой Литвиновой, Фёдором Бондарчуком, Тиной Канделаки и Ингеборгой Дапкунайте. Сегодня Александр – ведущий шоу «Успеть за 24 часа», которое уже несколько лет идёт на канале СТС.

– «Успеть за 24 часа» смотрит огромная аудитория, программа вышла за границы столичного региона, к вам на кастинг приезжают дамы со всех концов России. И всё-таки это шоу не только о моде, а о женщинах, об их переживаниях, проблемах.
– Мы стараемся делать максимально актуальную программу о современных женщинах с использованием последних методик в косметологии и стоматологии. То же самое можно сказать и о выборе одежды для наших героинь. Конечно, нам важно поговорить о том, что именно привело героиню на программу. И если передо мной сидит женщина и плачет, я на самом деле пытаюсь вникнуть, выслушать и взглянуть на проблему с разных сторон. Чаще всего они плачут лишь потому, что впервые смогли кому-то рассказать о своей беде. И этим женщинам очень повезло, что они оказались именно в нашей программе. Но как бы там ни было, мы всегда за позитив! Женщина пришла, она делится своим горем – мы тут же стараемся перевести разговор на позитивную волну, ведь героиня пришла не за тем, чтобы плакать. Поэтому я очень трепетно отношусь к нашей программе как к части своей жизни, которая фиксируется телекамерой.

– В своей программе вы преобразили огромное количество героинь. Расскажите, чего недостаёт нашим женщинам, чтобы выглядеть если не на миллион, то хотя бы просто хорошо и привлекательно?
– Иногда мне кажется, что им много всего хватает и, наоборот, нужно умерить пыл. Если вы приехали в Париж, то не следует идти на прогулку на высоких шпильках и в стразах. Это не подиум. Если вам хочется помодничать – модничайте с помощью новой сумки. Но если вы идёте в ресторан, то можно надеть и туфли на высоком каблуке. В магазине не нужно бояться примерять то, чего никогда не брали в руки. Главное правило: перед тем как купить вещь, нужно придумать к ней три или четыре комплекта с теми вещами, которые уже есть. Нужно создать базовый гардероб, который скрывает недостатки, и постепенно украшать этот образ – каждый сезон позволять себе две-три модные новинки. А главное, надо помнить, что поход по магазинам можно превратить в развлечение – ведь никто не заставляет сразу покупать вещь, можно просто посмотреть или примерить. Есть люди, предпочитающие одежду известных брендов. И когда я, знающий в этом толк, вижу такого человека, то понимаю, какого он уровня. А есть люди, которые одеваются просто, и даже я никогда не угадаю, что за бренд на них, но при этом он может стоить очень дорого.

– Значит ли это, что в моде существуют правила, которые нельзя нарушать?
– Как раз тот, кто нарушает всевозможные правила, становится иконой стиля. Однако есть такие правила, которые нужно соблюдать всем: выбирать бельё, которое не видно под одеждой, носить правильные телесные колготки, создающие ощущение второй кожи, ну и одеваться нужно соответственно своему возрасту. Часто можно увидеть женщин, которые боятся своих лет и одеваются слишком молодёжно, – это неправильно. Говорить об этом можно бесконечно. Но я всё-таки за то, чтобы вы не боялись быть собой и самовыражались с помощью одежды, во всем нужна индивидуальность.

А ещё многие думают, будто модная одежда – это панацея: мол, если я толстая, но, следуя советам стилистов, научусь одеваться правильно, то все подумают, что я худая. Это не так. Всё равно люди будут считать тебя толстой, но при этом хорошо одетой! Нужно адекватно смотреть на жизнь, а не думать, что если наденешь правильное платье, превратишься в Викторию Бекхэм. Есть очень хорошая фраза Кейт Мосс: «Мне вкусно чувствовать себя худой!» Поэтому, поедая ночью макароны, пирожки или чипсы с колой, просто думайте об этом.

Александр Рогов– В своём шоу «Успеть за 24 часа» вы работаете с обычными людьми, но ваша профессия не ограничивается рамками этой программы. Известные артисты и представители шоу-бизнеса также находятся в поле вашей деятельности. С кем работать проще?
– Со звёздами работать проще, потому что у них уже есть свой сложившийся стиль. Я действительно знаком со многими знаменитостями, и если меня приглашают в качестве стилиста, мы настолько уверены друг в друге, что лишних вопросов не возникает. У обычных людей есть свои стереотипы и комплексы, из-за этого случаются сложности, и мне во время съёмок приходится больше работать психологом, нежели стилистом. Такая работа эмоционально выматывает, но в этом её прелесть: превратить обычную уставшую девушку в красотку, у которой горят глаза и она хочет свернуть горы. А сложность ещё и в том, что сделать это нужно всего за двадцать четыре часа. (Улыбается.) Для меня любой человек – целый мир, у каждого в голове множество интересных мыслей. Думаю, мог бы стать прекрасным интервьюером. Собственно, этим я и занимаюсь в нашей программе «Успеть за 24 часа». Моя задача – в процессе беседы с героинями вывести их на эмоции, узнать максимум информации, необходимой для создания образа.

– Вы сказали – «интервьюером». Значит ли это, что могли бы работать журналистом?
– Ещё в школе я прошёл тест на профориентацию, и мне сказали, что могу справиться с любой работой. Правда, о профессии стилиста тогда речи не шло. Возможно, я мог бы стать пластическим хирургом, так как собирался поступать в медицинский институт. Но мне безумно повезло – сейчас делаю то, что приносит мне удовольствие. Работа позволяет путешествовать, встречать потрясающих людей, покупать красивые вещи, жить в красивом доме и есть вкусную еду. (Улыбается.)

– Случалось ли на съёмках программы так, что выбранный образ не понравился даме? Или благодаря вашей принципиальной позиции стилиста всё принимается безоговорочно?
– Могу лишь ответить, что всегда лично участвую в подборе вещей для всех наших героинь. Мы объезжаем доступные торговые центры в Москве, формируем уникальный наряд для каждой, для нас это принципиально. К слову, мы редко кардинально меняем внешность. Часто у нас цвет волос остаётся прежним, только мы делаем его лучше. Сами до последнего момента не знаем, что получится в итоге, ведь некоторые девочки настолько специфические и сложные, что порой приходится действовать спонтанно. Некоторым девушкам трудно принять себя в новом образе. Представляете, всю жизнь ходишь пережжённой блондинкой, и вдруг тебя делают максимально естественной – появляются натуральный цвет волос, новый стиль, совершенно тебе не свойственный… Поэтому редко слышим восторг и восхищение тем, как точно мы угадали. Но в большинстве случаев мы оказываемся правы, и наши героини довольны. Мы живём этим проектом, и я вижу, что зрители это чувствуют.

– Кто же из знаменитых представительниц шоу-бизнеса и звёзд кино вам нравится? И кого бы вы «переодели»?
– Работая со знаменитостью, относишься к ней не как к человеку из телевизора, а как к коллеге, которого делаешь красивым. Трудно сказать, кто бы мог меня впечатлить. Возможно, Карин Ройтфельд, бывший главный редактор парижского журнала «Вог». Она – мой кумир, и я бы очень хотел с ней пообщаться.

Мне нравятся те, кто не идёт на поводу у трендов, их наряды соответствуют тенденциям, но при этом уникальны. Пожалуй, из русских я бы выделил Наташу Гольденберг, чей стиль – идеальное сочетание модного сумасшествия, индивидуальности и комфорта. Что касается преображения, я мечтаю заняться Юлианной Карауловой, но она не даётся, хотя мы с ней давно знакомы. (Улыбается.) Мне кажется, её прикольная музыка совсем не соответствует тому, как она выглядит: сейчас она слишком мягкая, а могла бы быть намного острее.

Зарубежных звёзд первого эшелона – Тейлор Свифт, Леди Гагу, Бейонсе и других – обсуждать нет смысла, потому что над их преображением работают целые команды. Конечно, теоретически я мог бы изменить некоторых, но наверняка их образ несёт определённую задачу. Та же Селена Гомес ведёт себя на сцене как секс-штучка: в последнем туре на ней были костюмы со стразами. Хотя мне кажется – она всё же девочка-подросток. Я очень люблю Мадонну, но она почему-то ушла в треш: посмотрите, что творит на сцене! Если бы мне дали возможность привести её в чувство, я бы сделал из неё женщину-диву, которая достойно преподносит свой возраст. Как вариант, одел бы её в кантри.

– Александр, а вы в своих образах чему отдаёте предпочтение?
– Лёгкости и некоторой небрежности. Для меня важно, чтобы со стороны не казалось, будто я долго стоял перед зеркалом и мучился, какой образ выбрать, даже если это так и было. (Улыбается.)

– Вы сами всегда постоянно разный. А ваш собственный стиль – какой он?
– Мне нужны перемены, когда чувствую, что устаю от себя. Например, надоела стрижка – я постригусь; наскучило носить укороченные брюки – буду носить длинные, собранные книзу. И всё это происходит спонтанно. Могу купить очки с фиктивными линзами, чтобы создать образ интеллектуала. Жизнь научила меня быть собой, поэтому я никогда не останавливаюсь. Так что мой стиль – это его отсутствие.

– В вашей жизни всё складывается, как вы хотите, или бывает, что-нибудь идёт не так? Есть ли кредо, которому следуете?
– Оно выбито у меня на груди: «Я верю в свою звезду». Я действительно верю в какую-то путеводную звезду, которая помогает мне идти по жизни и строить карьеру. Ещё я фаталист и считаю, что всё происходит не просто так. Поэтому, если не получается осуществить задуманное, через некоторое время понимаю: так и должно было случиться. Я не плыву по течению, но иногда позволяю ситуации развиваться так, как ей нужно, зато потом получу свои дивиденды.

– У любого, даже самого успешного человека, наряду с достоинствами есть недостатки. Можете ли что-нибудь сказать о своих недостатках?
– Это требовательность и мнительность; я очень переживаю и слишком близко принимаю к сердцу всё, что происходит. А о своих достоинствах говорить не люблю, надеюсь, их видно со стороны – вот такой я скромный. (Смеётся.) Но в большинстве своём комплексы надуманны. Одно время я был замкнутым и не уверенным в себе, меня интересовало, что обо мне подумают. Но потом, после съёмок в Берлине, пришли другие мысли: почему я не могу стать тем, кем хочу, ведь люди не знают, каким я был. И точно так же нас не знает большинство тех, с кем встречаемся на улице. Кстати, наших героинь как раз и волнует мнение прохожих, которые на самом деле в этот момент размышляют о колбасе. (Смеётся.) Поэтому с комплексами нужно бороться, о чём мы и говорим в нашей программе.

– Вы так увлечены своей профессией – неудивительно, что решили поделиться своими знаниями о моде и выпустили книгу. Расскажите, пожалуйста, о ней.
– Книга называется «Гид по стилю». Её идея появилась давно, но я не знал, как это осуществить. Со временем понял, что есть люди, которые меня поддерживают. Редактором книги, вышедшей в издательстве «ОДРИ», выступила Катя Силаева, мы работаем вместе на шоу «Успеть за 24 часа»; она знает, как я говорю, какие словечки люблю, в курсе моих шуток. Поэтому, когда книга создавалась, у меня было совершенно чёткое ощущение, что каждую строчку написал именно я. «Гид по стилю» – это книга с интересной прикладной информацией, которой я делюсь на своих мастер-классах. В ней идёт речь и о возрасте, и о всевозможных стереотипах. Многим кажется, что после определённого возраста думать о моде не стоит. Это не так – о моде стоит думать всегда. Мы делали книгу на основе вопросов, которые получаем от нашей аудитории, и ответов на них. «Гид по стилю» – это квинтэссенция всего, что я делаю. При этом в начале книги идёт такой разоблачающий текст – о том, как я добился успехов. Я же самоучка, нигде не учился моде и стилю, мне просто безумно нравилось то, чем занимаюсь. Я делал это со всей душой, и поэтому книга не только для тех, кто хочет научиться сочетать белую блузку с красной юбкой, но и для тех, кто хочет заниматься творчеством, но не знает, с чего начать.

– А чем ещё удивите своих поклонников? Есть ли у вас увлечения, кроме моды?
– В ближайшее время хочу заняться вокалом, пока просто для саморазвития, но кто знает, возможно, это превратится в какой-нибудь музыкальный проект. Посмотрим.

– Скажите, Александр, что вас вдохновляет двигаться вперёд? Ведь личностям, которые у всех на слуху, бывает непросто. Как справляетесь с проблемами?
– Приятно, когда хвалят. Но кроме этого, интересная книга, прекрасный фильм или вкусная еда – такие же составляющие хорошего настроения. Даже ощущение, когда выходишь из спортзала и понимаешь, что не зря поднял себя с кровати и пошёл тренироваться. В такие минуты я прямо-таки горжусь собой. Я – человек настроения.

– Как выстраиваете рабочие будни? Что лично вы успеваете за двадцать четыре часа?
– Очень много – это и съёмки, и переезды, и чтение книг, и занятия спортом, и встречи с клиентами. Мечтаю, чтобы в сутках было не двадцать четыре часа, а больше. Этого времени было бы достаточно, чтобы реализовать ещё больше планов.

– Александр, что бы вы пожелали тем женщинам, которые, может быть, хотят, но так никогда и не решатся приехать к вам на кастинг? Женщинам, сидящим дома, воспитывающим детей и периодически впадающим в депрессию от того, что мужья не уделяют им должного внимания?
– Когда к нам приходит героиня и заявляет, что муж к ней охладел, я обычно спрашиваю: «А ты помнишь, какой была?» В ответ слышу, что тогда мы ходили на тусовки, по клубам, а теперь у неё ребёнок и ей не до того. Естественно, чувства мужа понятны: ведь он женился на классной тусовщице, с которой ему было интересно. Смысл в том, что отношения нужно стимулировать, а это ежедневная работа.

Элина ДЕЛИН

Опубликовано в №08, февраль 2018 года