СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как устроен город, из которого правят миром
Как устроен город, из которого правят миром
10.05.2018 16:37
Как устроен город, из которого правят миромВашингтон вовсе не лидирует в списке туристических центров планеты. Но американцы считают его лучшим и главным городом земли. Что же это за место? Почему его так не любят бывалые туристы, а прочие выдерживают в нём не более двух дней? Добро пожаловать в Вашингтон! В его трущобы, куда без вооружённой охраны не сунешься, и в аристократические кварталы. Город президентов США, город, где устанавливается мировой порядок и вершатся судьбы миллиардов людей на планете.

Главный транспорт – пешком

Обычно иностранные туристы попадают в Вашингтон с помощью авиации. Этот небольшой город (постоянное население – 672 тысячи человек), официально называемый округ Колумбия, обслуживают аж три аэропорта. Главный вашингтонский аэропорт имени Даллеса расположен в 25 километрах от столицы. Международный аэропорт Балтимора и Вашингтона (BWI) – примерно в часе езды от Белого дома. А вот национальный аэропорт имени Рональда Рейгана, работающий только для внутренних перевозок по стране, построили прямо в черте города. Лишь река Потомак отделяет его от правительственных зданий, самолёты взлетают и садятся так, что в иллюминатор прекрасно виден Белый дом, поэтому здесь соблюдаются особые меры безопасности.

Попав в Вашингтон, следует забыть об автотранспорте. Все туристы утверждают, что это самый неудобный для автомобилистов город на планете. И виноваты в этом не только пробки, когда местные водители проклинают президентский кортеж. Улицы изгибаются слишком резко, даже шоссе пересекаются под немыслимым углом. Постоянно натыкаешься на неожиданные тупики, странные по форме площади. Одним словом, если не знаешь город, то лучше передвигаться пешком.

Но следует подумать об обуви. Большинство прогулочных зон в Вашингтоне покрыто не асфальтом, а песком и гравием. Никаких туфель на каблуках. Классический американский вариант, кроссовки, лучше всего подойдёт для пешего изучения Вашингтона.

Всё по плану

Вашингтон – спланированный город. То есть он возник не естественным путём; его придумали и построили с нуля. Так, кстати, появились многие города и в нашей стране – вокруг крупных заводов, как, например, Тольятти или Набережные Челны. Поэтому многим россиянам Вашингтон напоминает советские города с регулярной планировкой улиц и типовой застройкой.

В 1791 году первый президент США Джордж Вашингтон решил на берегах реки Потомак выстроить столицу по разработанному им плану. Официально выбор места он объяснял тем, что округ Колумбия находится на границе между штатами Мэриленд и Виргиния, а значит, символизирует равенство Юга и Севера. Но, как говорят историки, всё дело в том, что земли на месте будущей столицы принадлежали лично Джорджу Вашингтону, ведь он был крупным рабо- и землевладельцем. Эти земли государству пришлось у него выкупать.

Президент лично руководил возведением города, сам выбрал место для президентского особняка, получившего известность как Белый дом. Вместе с архитектором Пьером Ланфаном он разрабатывал планировку улиц, проспектов, городской застройки. Главное условие – кварталы располагаются в шахматном порядке, а по диагонали их пересекают проспекты, чтобы обеспечить открытое пространство и места для озеленения.

Таково официальное мнение. Но некоторые исследователи полагают, что видный член масонской ложи Джордж Вашингтон стремился к тому, чтобы топография столицы США была связана с масонскими символами. Если взглянуть на Вашингтон с высоты птичьего полёта, то огромная Национальная аллея, на которой разместилось множество памятников и музеев, представляет собой крест. В его центре – монумент Вашингтона, на севере – Белый дом, на востоке – Капитолий, на юге – мемориал Томаса Джефферсона, на западе – мемориал Авраама Линкольна. Второй крест образован парковыми дорожками перед Белым домом. От него расходятся центральные проспекты города.

Историк Фрэнсис Фукуяма пишет: «Идеально параллельные улицы города, пересечённые диагональными проспектами, образуют масонские символы: угольник и циркуль. Сегодня можно увидеть спутниковые снимки Вашингтона, на которых просматривается пентаграмма, образуемая пересечениями улиц. Один из лучей пентаграммы прямо указывает на египетский обелиск».

Так в народе называют знаменитый монумент Джорджа Вашингтона, самое высокое сооружение в городе, 169 метров. Вокруг него располагаются важнейшие памятники, демонстрирующие военную мощь, могущество и власть над миром.

Прямо по курсу – национальный мемориал Второй мировой войны, мемориал ветеранов Корейской войны, мемориал ветеранов Вьетнама. Рядом на стене высечены имена всех американских военнослужащих, погибших или пропавших без вести в войнах, которые вели США с 1957 по 1975 год – в Южном и Северном Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, Китае, Таиланде и других точках.

Почти все памятники в Вашингтоне связаны с войнами и символизируют торжество американского патриотизма. Если кому-то кажется, что русские слишком носятся со своими победами, то это он ещё не видел Америку. Там даже поражения выдают за победу и делают из этого культ.

Вооружён, но безопасен

Когда-то к Белому дому можно было подойти вплотную и чуть ли не заглянуть в окна. Сегодня территория окружена оградой, и смотреть можно сквозь неё, хотя проводятся экскурсии внутри помещения.

Шестиэтажное здание за массивным забором не вызывает никакого эстетического восторга – всё это напоминает нам районный Дом культуры. Разочарование усугубляет и обязательный сумасшедший протестующий, сидящий у ворот. «Мне кажется, Госдеп специально ищет главного чудака в городе и платит ему, чтобы тот стоял около Белого дома», – описывает своё впечатление российский блогер Илья Варламов. Замечание резонное, ибо подчёркивает главную мысль: протестовать против политики США может только сумасшедший.

А вот что действительно вызывает удивление, так это охрана Белого дома. Никто никогда не заметит, что за резиденцией президента круглосуточно следит несколько сотен подготовленных вооружённых агентов в униформе и штатском. Пока путешественник глазеет на чокнутую протестующую старушку, десятки сотрудников спецслужб в прямом и переносном смысле сканируют его с окрестных крыш и улиц. Контрснайперы и кинологи патрулируют каждый метр в центре города, а на территории самого Белого дома ведёт дозор специальное подразделение ракетчиков. В ближайшем живописном парке с детишками и белочками отлично замаскированы установки с ракетами «земля – воздух». Именно из парка, где в целях безопасности специально переустроен естественный ландшафт местности, бдительные агенты следят за Овальным кабинетом, когда в нём находится президент. И если кто-либо попытается выстрелить в направлении Белого дома, то пуля (или граната) не достигнет цели: застрянет в дереве, специально приподнятой клумбе, бетонной цветочнице, которые образуют своеобразный «оборонительный вал» на подступах к Овальному кабинету. Спецы из секретной службы просчитали все возможные траектории полёта пули и полностью исключили попадание в цель. Ни один летающий объект не сможет без разрешения приблизиться к Белому дому или пролететь над ним. А если попытается, будет немедленно сбит.

Впрочем, вокруг всего Вашингтона размещены мобильные установки ПВО «Авенджер». Также город постоянно патрулируют бесшумные самолёты ВВС США. Стоит сказать, что Секретная служба, которая входит в состав Министерства внутренней безопасности, славна тем, что использует все самые последние разработки учёных, от приборов, которые распознают лица, до новейших бронемашин. А уж видеокамеры в округе Колумбия – на каждом углу.

Так что, попав в столицу США, каждый человек оказывается под неусыпным наблюдением и контролем.

Эпицентр

На Капитолийском холме расположилось здание Конгресса США, важнейшее в стране. Первый камень в основание Капитолия собственноручно заложил сам Джордж Вашингтон в 1793 году. По такому случаю он нарядился в парадный масонский фартук, взял в руки серебряные молоток и мастерок – символы своей масонской ложи.

Многие туристы из Санкт-Петербурга видят сходство Капитолия и Исаакиевского собора. Это неудивительно: архитектор Капитолия Томас Уолтер пользовался чертежами нашего Огюста Монферрана. Только венчает купол здания Конгресса не крест, а шестиметровая статуя Свободы.

По городскому закону в Вашингтоне запрещено строить дома выше Капитолия. Соответственно, это – самое высокое здание в городе, 88 метров, примерно как 30-этажный дом.

Ещё одна достопримечательность – Пентагон, штаб-квартира Министерства обороны США. Строго говоря, она находится не в Вашингтоне, а в соседнем Арлингтоне, штат Виргиния. Но это – всего лишь через речку от Белого дома.

По форме – правильный пятиугольник. Построенный во время Второй мировой войны, Пентагон считается самым большим офисным зданием на планете. Длина одних только коридоров в сумме составляет 28 километров!

Как и весь Вашингтон, Пентагон невысок – всего пять наземных этажей. А вот под землёй спрятаны, по некоторым данным, ещё десять, плюс самые разные тоннели, ведущие от пятиугольника на десятки километров в разные стороны. Пентагон построен так, что по сообщающимся коридорам можно попасть в любое место внутри здания всего за 7 минут.

Кстати, туалетов здесь больше, чем нужно, потому что изначально строились не только мужские и женские уборные, но и раздельные по расовому признаку – для белых и чёрных.

В Министерстве обороны США трудится более 26 тысяч человек. Во внутреннем дворе находится кафе «Граунд Зироу» (Ground Zero, «Эпицентр». – англ.). Говорят, своё название заведение получило во время первой холодной войны, когда в СССР считали Пентагон главной целью для нанесения ядерного удара.

Но всё-таки СССР был мирной страной, чего не скажешь об арабских террористах-смертниках, которые 11 сентября 2001 года захватили гражданский «Боинг» и направили его в здание Министерства обороны. Самолёт врезался в левое крыло Пентагона в 9.37 утра, в тот самый момент, когда служащие только пришли на работу. Погибло 125 сотрудников Министерства и 64 пассажира авиалайнера. Сразу же после теракта началось строительство мемориала, посвященного жертвам трагедии. Он представляет собой парк с 184 скамьями – по числу погибших.

География Вашингтона проста, поскольку крайне схематична. Прямоугольную сетку стритов (улиц) пересекают диагональные авеню (проспекты). В центре города все авеню носят название того или иного штата. Например, Пенсильвания-авеню соединяет Белый дом с Капитолием, а на Массачусетс-авеню нашли приют 59 посольств. И над названиями улиц градостроители не мудрствовали: те, что идут с востока на запад, называют буквами латинского алфавита (C, D, F и так далее), а с севера на юг – просто номерами (Первая, Вторая и так далее). «Прогуляемся по С, свернём на Третью улицу, на Пятой съедим хот-дог, работаю я на Y, а живу на Восьмой», – вот так выглядит маршрут обычного вашингтонца.

Секретный музей

Обычно туда не водят туристов. Но старожилы и специалисты советуют обязательно посетить Масонский национальный мемориал Джорджа Вашингтона, который находится на юге округа Колумбия, на другом берегу реки Потомак.

Говорят, в этом главном масонском здании тайно скрывают Ковчег Завета, который тамплиеры нашли в Иерусалиме и передали на хранение первым масонам – вольным каменщикам. Об этом упоминает и бывший советник председателя Конституционного суда России, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук Владимир Овчинский, которому удалось проникнуть в тайные комнаты масонского мемориала.

«А на четвёртом этаже я увидел огромный цветной фотопортрет Гарри Трумэна в масонском фартуке с судейским молотком в руке. Президент США запечатлён в момент принятия решения о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Получается, решение о ядерной бомбардировке двух японских городов принимали масоны. Если кто сомневается в моих словах – пусть поедет в Вашингтон и убедится лично. Причём опущенный судейский молоток символизирует окончательный и бесповоротный вердикт, проще говоря, приговор японским городам», – пишет российский генерал.

Блеск и нищета

Белые воротнички снуют в Джорджтауне – так называется центральный район столицы. Но если взглянуть на город в целом, то можно увидеть и простых людей. Особенно их много на окраинах. Ещё десять лет назад 90 процентов населения Вашингтона составляли афроамериканцы. То есть, по сути, город был «чёрным», простите за нетолерантность. Но в последние годы белые активно выселяют цветное население, проводится политика, направленная на «отбеливание» Вашингтона. Жильё в центре и престижных районах недоступно простому смертному. Многие бедные негры больше не могут жить в привычных районах и переезжают на окраины. И уже, по последним данным, в округе Колумбия афроамериканцев осталось всего 50 процентов. Таким образом город разделён не только на чёрные и белые кварталы, но ещё и на кварталы богачей и бедных.

Особенно это было заметно в 80-е и лихие для Вашингтона 90-е годы, когда он являлся не просто столицей, но и ещё и криминальной столицей, лидируя по числу убийств. Теперь убийств стало меньше, но мафия и наркобизнес сохранились.

В Вашингтоне как нигде можно увидеть расслоение общества. Здесь живут самые богатые люди на земле, но в километре от них от голода может умирать ребёнок. По официальным данным, 19 процентов жителей города живёт ниже прожиточного минимума, ютится в трущобах на «чёрном» юго-востоке, за рекой Анакостия. Туристам туда соваться опасно, но те, кто осмелился побывать в китайских, латиноамериканских и афроамериканских гетто Вашингтона, говорят, что российской глубинке до них очень далеко.

В пригородах рейтинг преступности зашкаливает. Водопровод и электричество есть, но не везде. «Пустынные парковки, полузаброшенные здания, наглухо задраенные щиты магазинов, исписанные шедеврами граффити, и, наконец, отдельные забегаловки с фастфудом, куда, судя по их виду, давно забыла дорогу санитарная инспекция», – так описывает журналист Наталья Суворова окраины столицы США.

Недавно власти запустили программу по плановому превращению захолустных гетто в милые модные местечки. Для этого в трущобах устраивают хипстерские фестивали, пикники, расширяют инфраструктуру, поощряют предпринимателей, рискнувших развивать здесь бизнес. Ну и дисциплина в городе ужесточается с каждым годом. На сегодня в столице США законодательно запрещены курение и употребление алкоголя в общественных местах, появление на улице после 22.00 лиц до 17 лет, приобретение и употребление алкоголя лицами до 21 года, проявления расовой дискриминации, преследуются законом деяния, которые могут быть расценены как сексуальное домогательство, а также выбрасывание мусора мимо урны либо на обочину дороги.

Однако каждый турист, побывавший здесь, скажет, что пивные бутылки и банки валяются повсюду, и это ещё один отличительный признак Вашингтона. Кстати, пива вашингтонцы употребляют больше, чем жители любого другого города Штатов. А если путешественник-гурман решил полакомиться местной уникальной кухней, то разочарованию не будет предела: главные блюда Вашингтона – бургер и сандвич.

По оценкам не только российских путешественников вашингтонское метро – самое некрасивое в мире.

В округе Колумбия каждый десятый – гомосексуал или бисексуал, и уже почти десять лет в столице США весело празднуют однополые браки.

А каждый третий – вдумайтесь, каждый третий вашингтонец! – функционально неграмотный. То есть не способен читать и писать на уровне, необходимом для выполнения простейших задач. Например, не может прочесть инструкцию, статью, не говоря уж о книге. Название фильма прочтёт, а вот список актёров – вряд ли.

12 процентов вашингтонцев – безработные, зато каждый четвёртый в городе – чиновник.

«Город контрастов» – такими словами любили характеризовать заграничные места советские журналисты. Это определение как никакое другое подходит Вашингтону.

Марина ХАКИМОВА-ГАТЦЕМАЙЕР

Опубликовано в №18, май 2018 года