Бесят активисты
03.06.2018 18:23
Они не познали семейного счастья

Бесят активистыДобрый день, уважаемая редакция! Я – ваш давний читатель, к тому же в последнее время несколько раз писал вам, некоторые из моих заметок напечатали, спасибо за это. Меня зацепило письмо некой С.Ш. «Рождение новой звезды» (№14) о встрече одноклассников, в котором она описала как приятные стороны общения, так и не очень. Хочу высказать свою точку зрения на эту тему. Подозреваю, многие со мной не согласятся, а некоторые – даже осудят, но, думаю, найдутся и те, кто примет мою сторону.

В последнее время проявилась странная тенденция – к месту и не к месту ворошить давно ушедшие молодость, юность, а то и детство. Так вот, хочу сказать: более нудного и тоскливого мероприятия, чем встреча бывших одноклассников, не существует!

Воспоминаний и впечатлений едва хватило на первые полчаса. Дальше все стали откровенно скучать и, чтобы хоть как-то заполнить неловкие паузы, погрузились в свои привычные дела: кто-то уткнулся в планшет, у кого-то появилась необходимость срочно ответить на СМС, кто-то просто накидывался, чтобы время летело быстрее. Но всех объединял один и тот же вопрос: какого лешего мы все сюда припёрлись?

Ну в самом деле, кому может быть интересна чья-то чужая жизнь спустя четверть века, когда она нас и в школе-то мало интересовала? Лично меня не волнует биография чьей-нибудь жены или посторонние дети. И я прекрасно понимаю, что и по поводу моей семьи никто не может и не должен испытывать ровным счётом никаких восторгов. С чего вдруг? То же касается и чьей-либо карьеры, успехов в ратном труде.

Так что говорить абсолютно не о чем – у всех своя, давно сложившаяся жизнь и интересы, раскрывать которые посторонним, пусть и бывшим одноклассникам, вряд ли кто-нибудь станет. Тогда на какие темы общаться, что вспоминать? Например, как нерадивого хулигана Васю периодически лупцевала линейкой классическая Мариванна – в ту пору подобных учителей было принято называть не злыми, а «строгими, но справедливыми»? Или как в старших классах две девочки подрались из-за одного мальчика? Или, может быть, как сорвали очередной урок ненавистной математичке?

Вам, взрослым и состоявшимся людям, вспоминать такое интересно и весело? Серьёзно? Именно об этом с таким придыханием и сообщает в своём письме С.Ш.

По моему мнению, всё как раз наоборот: подобные воспоминания – не повод собираться всем вместе, чтобы снова переживать глупости детства и юности. Вот именно этот конкретный вопрос и хотелось бы задать автору письма: в чём смысл подобных сборищ? И отчего она испытывает прямо-таки детский восторг по поводу собрания одноклассников, которые, по её мнению, «наслаждаются встречей»? Увы, ни я, ни моя жена, ни ещё добрых полтора десятка прибывших на вечеринку этого не заметили и не испытали!
Остаётся только предположить, что С.Ш. в своё время была в школе первой активисткой или старостой класса, если даже сейчас, спустя столько лет, к ней обращаются посторонние люди, пусть даже и бывшие однокашники, с просьбой собрать всех вместе под одной крышей. Ей-то это зачем? Тем более сама неоднократно пишет, как всё это для неё хлопотно и утомительно.

И вот здесь невольно всплывают школьные воспоминания: как же бесили и раздражали подобные активисты! Периодически мне приходится общаться с людьми, испытывающими блаженство от встречи выпускников. Вот честно могу сказать: никогда не понимал и не разделял подобных восторгов. И не потому, что школа – самый мрачный период моей жизни, хотя и не сказать, что самый весёлый.

Да, учился я всегда хорошо и прилежно, учителя были довольны моей успеваемостью. Благодаря этому самостоятельно с первого раза поступил в вуз, в который хотел, а не в тот, в который взяли. Затем устроился на неплохую работу с перспективой карьерного роста. Всё вроде бы сложилось нормально, в том числе и семейная жизнь. Вот потому-то и задаюсь вопросом: к чему эта ностальгия по былым детским воспоминаниям? Ведь они – давно пройденный этап.

Утверждаю это не голословно. Пару лет назад занесла нелёгкая на подобное мероприятие, хотя и не совсем по моей инициативе. Это скорее порыв моей супруги – мы с ней учились в параллельных классах с разницей в один год. И не было на этой встрече выпускников никаких восторженных возгласов «а помнишь?..», о которых с таким упоением пишет С.Ш., потому что и вспоминать-то особо нечего – ежедневная учебная рутина. И, похоже, все собравшиеся пришли к такому же мнению.

В случае С.Ш. после школы прошло два десятка лет. А вот в недавно появившейся рубрике «Моей Семьи» «Я иду искать» некоторые письма вообще вводят в ступор. Пожилые люди, прожившие целую долгую жизнь, вдруг начинают разыскивать «любовь своей юности»!

Вполне понятно стремление матери найти без вести пропавшего сына, пусть тот и исчез много лет назад. Или когда близкие родственники хотят встретиться друг с другом. Но вот странное, порой даже какое-то маниакальное стремление людей, разменявших седьмой или восьмой десяток, отыскать «любимого» спустя полвека, – вызывает шок. Что это? Старческая деменция или упорное нежелание на старости лет смириться с действительностью?

Эти странные люди даже не задумываются, что будет дальше. Допустим, их многолетняя мечта осуществится, спустя полвека они обретут своего давным-давно потерянного «возлюбленного». Что за этим последует? Неужели престарелым Ромео и Джульеттам никогда не приходило в голову, что у каждого из них давно состоявшаяся и прожитая жизнь со своими привычками, устоями, а главное, детьми, внуками и даже правнуками? Бросить всё и покатить в неизвестность, чтобы на закате жизни предаться «воспоминаниям юности»? Читаешь и диву даёшься: неужели всё это всерьёз?

Не хотел писать столь подробно, думал лишь задать вопрос после прочтения письма С.Ш.: почему человек даже спустя десятилетия не может отпустить своё прошлое и начать жить сегодняшним днём? Что это – комплексы не уверенных в себе людей? Это пишут неудачники, не сумевшие добиться в жизни того, чего хотели, но готовые перед другими выпятить все свои несуществующие достоинства? А может быть, это люди, которые так и не познали настоящего семейного счастья? Или всё вместе?

Подозреваю, что мой вопрос «почему люди так цепляются за своё давно ушедшее прошлое?» так и останется риторическим.

Из письма Сергея,
г. Ульяновск
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №22, июнь 2018 года