Повеяло свежестью
23.08.2018 17:23
Повеяло свежестьюАрбуз бывает круглым, квадратным, овальным, зелёным, чёрным, красным, белым, жёлтым, большим, маленьким, сладким, горьким и солёным. Царь-ягода и главное лакомство на планете в конце лета – начале осени. Что такое арбуз, как он появился на нашем столе и что из него можно сделать – попробуем рассказать.

Не верь глазам

Природа подарила нам много чудес, однако в случае с арбузом человек очень сильно ей помогал, ведь эта крупная ягода – результат труда терпеливых селекционеров.

Сегодняшний арбуз происходит от дикорастущего растения, которое до сих пор часто встречается в пустынях Южной Африки и на всей территории Азии. Если посмотреть на праотца нашего арбуза, то можно не поверить своим глазам: это нечто мелкое и невзрачное, а на вкус – пресно-горькое. Но именно эти плоды многие века служили единственным источником влаги для измученных путников и животных.

Четыре тысячи лет назад человек уже знал об арбузе. Считается, что древние египтяне первыми стали культивировать растение и проводить первые кулинарные эксперименты. Даже в гробнице Тутанхамона обнаружены не только изображения арбуза, но и его семена. На папирусах учёные прочли медицинские рецепты с использованием арбуза. Арабы и сегодня очень уважают чудо-ягоду, считая, что она способна очищать тело и «выносить из организма болезни» при регулярном употреблении перед едой.

Но надо сразу расставить точки над «i» в вопросе о том, почему арбуз – ягода. Да и ягода ли он?

По строению арбуз действительно схож с ягодой: сочная мякоть, множество семян, прочная и относительно тонкая кожура. Но ботаники, как всегда, не согласны с простым народом: они считают арбуз не ягодой, а так называемой «тыквиной». У тыквин больше семян, нежели у ягод, у них есть свои специфические признаки, и по размеру тыквины всегда намного крупнее ягод. Кстати, учёные также не считают ягодами шиповник, клубнику и малину, зато уверены, что истинными ягодами являются помидоры, киви и баклажаны.

Но для нас, обывателей, арбуз остаётся ягодой – так интереснее. И сколько же всего интересного происходило с арбузом!

В Европу ягода-богатырь попала из Палестины после первых крестовых походов. И из Европы арбуз переселился в Китай, где стал называться «дыней Запада». Китайцам так понравился новый плод, что они стали устраивать раз в году «арбузный праздник». В Северную же Америку арбузы завезли колонисты и рабы из Африки.

А как же мы?

Есть две версии истории появления арбуза в России. Согласно первой, в XIII–XIV веках арбуз нам завезли татары, по второй – в VIII–X веках заморские купцы доставили его из Индии, которая тогда бойко торговала с городами, населёнными восточными славянами.

Семена арбуза настолько крупны, что они как будто сами просят посадить их в землю. Первые бахчи у нас появились в Поволжье. Исторически подтверждённым фактом является указ царя Алексея Михайловича от 1660 года, когда он повелел доставлять к царскому столу арбузы из Астрахани, где были устроены арбузные и дынные «сады».

Однако поначалу никому и в голову не приходило, что арбузы можно есть в сыром виде. Их подавали на стол вымоченными в сиропе или же измельчённую мякоть смешивали с содой, а потом из этой смеси готовили патоку с душистым перцем и множеством других специй.

Пётр I во время своего путешествия к Каспийскому морю был чудесным образом исцелён арбузами от недуга, после чего, естественно, ягоду стали культивировать в России везде, несмотря на местами не подходящий климат. И даже если случался неурожай, крестьяне вновь высаживали семена арбуза, пытаясь найти наиболее подходящие сорта. Упорный труд принёс результаты. Сегодня Россия занимает 8-е место в мире по выращиванию арбузов, уступая Алжиру, США, Египту, Бразилии, Ирану, Турции и Китаю.

Ослиный огурец

Арбуз – ягода лечебная и полезная. Но самое главное, что арбуз более чем на 90 процентов состоит из воды, а это значит, прекрасно восполняет водный дефицит и промывает наши органы, особенно почки. Арбуз полезен почти всем, но всё-таки существуют и противопоказания: мочекаменная болезнь и диабет.

Арбуз многолик как в формах применения, так и в своих названиях. Слово «арбуз» пришло к нам из тюркских языков. Оно означает «ослиный огурец». А в английском, испанском и французском языках используется термин «водная дыня» (watermelon, melon de agua, melon d’eau).

Чудо-ягода при правильном выращивании и своевременном сборе приносит максимальную пользу и может храниться до пяти месяцев. То есть теоретически можно подать на новогодний стол арбуз, купленный в августе! А что может быть прекраснее запаха свежести, который неожиданно возникнет посреди зимней стужи?

И всё-таки пик арбузного сезона приходится на август-сентябрь. Поэтому напоминаем советы бывалых любителей, которые знают, как отличить хороший арбуз от плохого, не разрезая его.

Корка спелого арбуза – твёрдая и гладкая, её трудно повредить, даже если легонечко, не привлекая внимания продавца, покорябать ногтем. Должна остаться лишь небольшая царапина. Также кожура спелого плода как бы покрыта блестящим восковым налётом. Обязательно присутствие на бочке жёлтого пятна без полос и повреждений. Гулкий звук при постукивании и сухая плодоножка – тоже признаки спелости. Ну а если поблизости есть большая ёмкость с водой, то смело бросайте туда арбуз – спелый всплывёт.

В виде треугольника

Насчитывается более 1200 сортов арбузов. Чтобы не запутаться, их группируют по четырём основным категориям: с семенами, без семян, маленький арбуз и жёлтый арбуз. И вот тут начинается самое интересное.

Согласитесь, что самый большой недостаток арбуза – это его многочисленные семечки. Впрочем, в сплёвывании тоже есть своя прелесть. В США, к примеру, существует популярный конкурс на дальность плевка арбузным семечком. Но всё же Россия – это приличное место, и мы стремимся за столом выглядеть достойно. Поэтому хвала тем трудягам, которые сумели вывести арбузы без семечек! Эти сорта не являются генетически модифицированными, они – всего лишь удачные гибриды.

Мы привыкли к красной мякоти арбуза, и когда тебе вдруг предлагают красивые дольки с жёлтой мякотью, то поначалу возникает отторжение. Однако если преодолеть стереотипы, то очень скоро понимаешь, что жёлтый арбуз абсолютно такой же по вкусу, что и красный.

Потрясение бывает и иного рода. Сегодня можно встретить арбузы с мякотью кремового или белого цвета, с белой или чёрной кожурой, кубической или даже каплевидной формы. Кстати, жёлтый арбуз необычайно популярен в Таиланде, поскольку жёлтый – цвет императора, которого тайцы чтут необычайно. Здесь этот арбуз в огромных количествах скупают китайцы. В Китае жёлтый (или золотистый) цвет считается символом благополучия, причём не отдельного человека, а целой страны. Так что жёлтые арбузы – это ещё и олицетворение китайского патриотизма.

Калорийность арбузов очень низкая – всего 27 килокалорий на 100 граммов. Но пытливые селекционеры пошли ещё дальше: выведен низкокалорийный сорт арбуза с пониженным содержанием сахарозы и глюкозы и с повышенным содержанием фруктозы.

Первый квадратный арбуз был выращен более сорока лет назад японскими фермерами. Тогда кто-то придумал поместить завязь плода в твёрдую кубическую форму, и плоду просто некуда было деваться, кроме как вырасти квадратным. Такие необычные арбузы сначала собирали незрелыми и продавали в качестве сувениров по 100 долларов за штуку. Однако позднее частные эксперименты в Японии и Китае набрали промышленные обороты. В 2006 году студенты одной из японских сельскохозяйственных школ запатентовали кубические арбузы под названием «каку-мело». Начиная с  2007-го эти арбузы продаются по всему миру с большим успехом.

Кубическая форма удобна и для транспортировки, и для хранения в холодильнике. Однако цена до сих пор остаётся высокой. Азиатские производители держат в секрете технологию выращивания арбузов различной формы. У них в супермаркетах можно найти эту ягоду в виде сердца, капли, треугольника и даже в форме человеческого лица. Стоят такие арбузы очень дорого, но любители всегда находятся.

Ценители чёрных арбузов приезжают в Японию из всех стран мира. Это редчайший сорт «дэнсукэ», и чёрным его называют из-за цвета кожуры, а вот мякоть у него традиционного красного цвета. Кроме того, сорт обладает невероятно насыщенным, неповторимым вкусом. Этот сорт выращивается только на острове Хоккайдо, и годовой урожай не превышает 10 тысяч штук. Если приехать на остров в августе-сентябре, то ещё можно купить чёрный арбуз за 50 долларов, но если захочется полакомиться не в сезон, то придётся выложить не одну сотню, а несколько тысяч долларов. Первый арбуз этого сорта на аукционе ушёл за 6100 долларов!

Однако если очень хочется попробовать такую редкость, а финансы не позволяют, не стоит унывать. Можно вырастить чёрных красавцев на своём участке! В России давно культивируются сорта, схожие с «дэнсукэ», и они не уступают оригиналу по вкусу, а также почти не отличаются внешним видом.

Ещё удивляет разница в физических параметрах арбуза. Существует карликовый арбуз, который может полностью уместиться в столовой ложке, а есть гиганты весом несколько десятков килограммов. В Книге рекордов Гиннесса имеется запись о самом тяжёлом в мире арбузе. Его вес составил 159 килограммов! И вырастил этого великана Крис Кент из США в 2013 году.

Целиком и полностью

Арбуз – это плод, который можно употреблять в пищу полностью. Из кожуры делают соленья, варенья, цукаты и чипсы. Мякоть открывает широчайшее поле для кулинарной фантазии, из неё делают жевательные конфетки, мармелад, джем, соки, смузи, пироги. В США усиленно лоббируется гамбургер с арбузом! По оригинальному рецепту между говяжьей котлеткой и булкой кладётся ломтик подсоленного арбуза, запечённого на гриле. А в некоторых ресторанах Северной и Южной Америки гриль-арбуз подаётся отдельным блюдом в качестве горячей закуски.

Не забыты и семечки. На Ближнем Востоке их высушивают, поджаривают и грызут, как мы грызём обычные семечки из подсолнуха или тыквы.

Царь-ягоду используют в самых различных областях. Для женщин, ценящих натуральную косметику, незаменимы увлажняющие маски из пюре мякоти арбузов. Для спортсменов сок и смузи из арбуза – прекрасная возможность поддержать водный баланс в организме. Диетологи предлагают множество вариантов диеты на основе арбузов. Вообще-то здоровому человеку можно ежедневно употреблять до 2,5 килограмма арбуза при условии, что это спелые плоды без повышенного содержания нитратов и пестицидов. В противном случае результат может оказаться плачевным.

И сразу возникает ещё один вопрос: а как отличить нитратный арбуз от полезного, если в наличии нет специальных датчиков?

Мы уже упоминали о том, что жёлтый бочок должен быть без полос и иных повреждений. Но в домашних условиях можно провести дополнительную проверку. Кусочек мякоти купленного арбуза опустите в стакан с тёплой кипячёной водой: нитратная ягода через какое-то время окрасит воду в красный цвет, в то время как натуральный арбуз придаст воде лишь розоватый оттенок.

Бросай его в речку

Сколько детских воспоминаний у нас связано с арбузом! В южных городах огромные арбузы поедали всем двором. И малыши, будучи в два раза меньше этого восхитительного лунообразного ломтя, вгрызались в мякоть по самые уши. Сок стекает по щекам, шее, попадает в нос, ты отфыркиваешься, но продолжаешь прокладывать мелкими молочными зубами хитроумные ходы в багрово-красном монолите. Всё это – под дружный хохот взрослых… А потом была первая любовь, и девочки бережно очищали от семечек ломтик арбуза для понравившегося парня, впервые пришедшего в гости.

В те давние советские времена на грузинской киностудии сняли светлый и добрый фильм «Семь маленьких рассказов о первой любви». В одной из новелл показана трогательная любовь деревенского мальчика к приезжей девочке Марине, чей папа разбил палатку на берегу горной реки. Мальчик каждое утро бросал в реку арбуз с семейной бахчи, а девочка с восторгом его ловила. Но наступил день, когда палатку свернули и мальчик понял, что его любовь уезжает навсегда. Он в отчаянии бросает арбуз за арбузом в речку, чтобы остановить Марину, чтобы задержать это мгновение…

Скольких художников, поэтов, писателей и кинематографистов вдохновил арбуз! Он становился символом то сытной трапезы, то кровавой расправы. Его рисовал в своих натюрмортах Рембрандт, он также фигурирует в графических работах Пикассо. Мастера карвинга – художественной резки фруктов и овощей – творят из арбузов истинные шедевры. Ведь эта ягода, в отличие от большинства ботанических собратьев, имеет насыщенную цветовую гамму: сначала от тёмно-зелёного до салатного, потом начинается белоснежный слой, который постепенно становится розовым, а затем ярко-красным. Получается такое кружевное великолепие – глаз не оторвать!

А в литературе, пожалуй, самым «вкусным» можно считать отрывок из «Лета Господня» Ивана Шмелёва: «И вносит старший официант Никодимыч, с двумя подручными, на голубом фаянсе, – громадный, невиданный арбуз! Все так и загляделись. Тёмные по нём полосы, наполовину взрезан, алый-алый, сахарно-сочно-крупчатый, светится матово слезой снежистой, будто иней это на нём, мелкие чёрные костянки в гнёздах малинового мяса… и столь душистый, – так все и услыхали: свежим арбузом пахнет, влажной, прохладной свежестью. Ну, видом одним – как сахар прямо. Кто и не хотел, а захотели. Кашин первый попробовал – и крикнул ужасно непристойно – «а, черрт!..» Ругнул его протодьякон – «за трапезой такое слово!..». И сам попался: вот-дак ч…чуде-сия!..»

Разве лучше скажешь? С арбузом мы все «попались».

Каждый год 3 августа отмечается Всемирный день арбуза. Этот праздник проводится уже несколько десятилетий. Его придумали американцы, и США до сих пор являются страной, в которой ежегодно съедается наибольшее количество арбузов в мире. Однако мы не сильно отстаём. Летом и осенью в различных уголках России проходят арбузные праздники и фестивали. Проходят шумно, задорно, с истинно русским размахом.

Наталия ЛАЛАБЕКОВА
Фото: ТАСС

Опубликовано в №33, август 2018 года