СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Богема Дмитрий Маликов: Мне досталась жена, которую я заслужил
Дмитрий Маликов: Мне досталась жена, которую я заслужил
02.04.2012 00:00
Дмитрий МаликовУютная студия в центре Москвы. Интерьеры в светлых тонах. Здесь не может быть тёмных красок и оттенков, ведь в этой мастерской творит самый светлый певец и композитор Дмитрий Маликов. Я невольно подслушала разговор Дмитрия с его помощницей: они выбирали отель и обсуждали предстоящую поездку певца.

– Дмитрий, вам надоела заснеженная Москва? Решили отдохнуть? Какие страны предпочитаете?
– Я предпочитаю два вида путешествий. Первый – обычный пляжный отдых. Но он, как правило, длится недолго. Второй – поездки с друзьями. Мы берём машины и ездим по экзотическим странам. Или, если страна обычная, то по экзотическим местам в ней. Например, сейчас собираемся в Турцию на неделю. Но поедем не по курортным зонам, а будем смотреть исторические достопримечательности, так называемые развалины.

– Не боитесь пробовать местную кухню в экзотических странах? Какое блюдо вас больше всего впечатлило?
– Конечно, кухня для меня – обязательное условие знакомства со страной. Насчёт блюда, которое меня поразило… Вы знаете, в Иордании очень вкусно сделали запечённого козлёнка. Он был приготовлен в специальной яме, и мясо такое мягкое, разваристое получилось. Сейчас, во время поста об этих плотских утехах говорить не хочется.

– Вы держите пост?
– Не то чтобы держу, но по крайней мере мясо сейчас не ем.

– Что обычно привозите из дальних стран?
– Часто привожу игрушки, которые достаются дочери Стефании. Например, из Монголии привёз замечательного верблюда. В основном остаются фотографии и видеофильмы, которые мы делаем сами. Это лучшие сувениры. Всё получается с юмором, потому что у нас всегда очень весёлая мужская компания. Прикалываемся друг над другом, смеёмся. Отсутствие женщин позволяет вести себя достаточно вольно.

– Жена не ревнует, не просится с вами в поездки?
– Да нет. Я часто езжу без неё. Наши поездки – не женское дело. Как правило, нужно очень быстро собираться. Условия не всегда хорошие, часто бывает, что нет воды или душа. Женщины редко готовы к лишениям и трудностям на отдыхе.

– А кто входит в вашу «мужскую компанию»? Только звёзды шоу-бизнеса?
– Бывают и смешанные компании. Из шоу-бизнеса ездят Игорь Угольников, Валерий Сюткин, доктор Бранд, бизнесмен Александр Гафин. Друзья ведь подбираются не по цеховой принадлежности, а по духу. Вообще путешествия – это лучшая перезагрузка. Ты возвращаешься полным сил, энергии, впечатлений.

Дмитрий Маликов– Помните свои первые впечатления от заграницы? Когда вы впервые выехали из Советского Союза.
– Хороший вопрос. По-моему, из соцстран я первой посетил Венгрию. Из капстран – Италию. Примерно в 1989 году впервые выехал в эту страну. У нас было несколько выступлений по линии комсомольской организации, такой молодёжный обмен. Помню, я ездил с Лёшей Глызиным. Были незабываемые ощущения от еды. Мы жили в обычной придорожной, вероятно, двухзвёздочной гостинице. Нас там кормили, и мне казалось, что это самая вкусная еда на свете. Сейчас бы я сказал, что это самая обычная еда, как в любой московской пиццерии. Но наши рецепторы были тогда настроены на обычную пищу: жареная картошка, борщ и так далее. А когда мы попробовали правильную пасту, обычное итальянское мороженое, мои вкусовые рецепторы оказались в полном восторге. Всё остальное меня не сильно впечатлило, потому что не было времени на культурные достопримечательности. Да я и не был к этому готов.
Буквально несколько дней назад вернулся из Рима, второй раз был в Ватикане. И как заворожённый стоял и смотрел на фрески Микеланджело, Рафаэля. Могу бесконечно наслаждаться этим городом, смотреть на его камни, которые несут в себе заряд многовековой энергии.

– Вы стали популярным уже в восьмидесятые годы. Как вы тогда одевались, где брали модные вещи?
– Шили всё из подручных материалов. Мама помогала. Выглядело это довольно забавно, но девчонкам нравилось.

– Вы росли в семье знаменитостей. Родители не обделяли вас вниманием? Вообще, чего вам недоставало в детстве?
– Моё детство пришлось на семидесятые годы. Нам всё время тогда чего-то недоставало. Например, свежих овощей и фруктов. Помню, на Новый год у нас всегда были зелёные бананы, недозревшие мандарины и большое количество длинных, почти искусственных огурцов. Конечно же, мне недоставало внимания родителей, потому что они всё время были на гастролях. И ещё немножко недоставало более широкого образования, потому что я был зациклен только на музыке. Спорт, например, обошёл меня стороной, я играл в футбол, но как любитель. То есть я с удовольствием позанимался бы тогда в настоящей футбольной или теннисной секции. И более серьёзно подошёл бы к системному образованию. Но тогда было другое время, всё доставалось сложней. Родителям было не до меня, они месяцами гастролировали, добывали деньги на хлеб.

– Как складывались ваши отношения со школой?
– Я очень хорошо учился, не боялся школы. Побаиваться стал, когда учился в консерватории, потому что тогда уже много гастролировал, времени на занятия не хватало. Страх заставлял меня собираться с силами перед экзаменами. С одноклассниками до сих пор дружим, встречаемся. Конечно, жизнь всех разметала. В следующем году исполнится тридцать пять лет с тех пор, как мы все пошли в школу.

– Большую часть времени за городом проводите?
– Я живу за городом, но работаю в Москве.

– Знаю, что у вас очень стильный дом в светлых тонах. Кто над дизайном работал?
– Жена. Я ведь с возрастом прихожу к скромным, минималистическим запросам. Мне важно, чтобы был удобный душ с хорошим напором и горячей водой, удобная кровать, стол, компьютер и рояль, а также большой шкаф, в котором я знаю, где и какая одежда у меня висит.

– А на гастролях случалось, что были недовольны номером, отелем?
– Бывает, что нет воды или шумно. Но, как правило, приезжаешь уставший и неважно, какие там условия.

– А жена ездит с вами в гастрольные туры?
– Нет, никогда не ездила. Ну разве что иногда в Питер.

Дмитрий Маликов– На момент, когда вы познакомились с Леной, по Дмитрию Маликову сходила с ума вся страна. Что в этой женщине было особенного, чем она вас зацепила?
– Кстати, на днях исполнилось двадцать пять лет, как я познакомился с женой. Поклонниц было так много, что я их не идентифицировал. Конечно, существовали почитательницы, которые дежурили ночами в подъезде и которых я знал по именам, но личного отношения к ним не было. Я в те годы встречался с Наташей Ветлицкой, она была для меня воплощением женственности и красоты. А потом мы с ней расстались, и месяца через два-три появилась Лена. Чем она меня зацепила, сложно сказать. Какой-то мудростью, красотой, широтой взглядов, добрым сердцем.

– Какой подарок вы приготовили Лене к двадцатипятилетию совместной жизни? Вообще сложно ей выбирать подарки?
– Очень сложно. Желательно заранее незаметно разведать. Женщины, они, как правило, проговариваются. Просто нужно быть внимательным к человеку, прислушиваться к его словам. Вот, например, один мой знакомый несколько месяцев назад рассказал историю. Сейчас он один из самых богатых людей России, а в детстве жил в маленьком городе, где очень трудно было найти книги. У него была любимая книжка – «Пятнадцатилетний капитан» Жюля Верна, и он её всё время читал. Одноклассник попросил у него эту книжку на время, а потом не вернул. Мой знакомый переживал, плакал. И вот несколько дней назад у него был день рождения. Я нашёл старое издание этой книги. Когда вручал ему, он прослезился.

– А вас самого каким подарком можно удивить?
– Роялем. Причём мне дарят разные рояли. Есть маленькие рояльчики вроде шкатулок. Друзья подарили на день рождения часы в виде рояля. Лена когда-то дарила настоящий рояль. Есть такая мудрая поговорка: стыдно дарить другу вещь, которую не хочется оставить себе. Ценность подарка именно в этом.

– Вы пытаетесь давать какие-то советы Стефании? Как воспитываете свою дочь?
– Я не строг с ней. Конечно, некоторые вещи меня раздражают, некоторые радуют, но воспитанием больше занимается жена. Стефания, как и все дети, не идеальна, но у неё доброе сердце, она очень любит животных. Мне бы хотелось, чтобы она сама выбрала себе дорогу. Добиться чего-то в жизни можно, только полностью отдавшись какому-нибудь делу. Если дочь не станет увлекаться музыкой, ничего страшного не случится. Она должна стать лидером в любом деле, я её к этому приучаю.

– Кажется, она увлекается рисованием?
– Да, Стефания хорошо рисует. Жена хочет привить ей ещё большую любовь к рисованию, а от неё – любовь к дизайну. Может быть, к дизайну одежды, потому что Лена сама этим занимается. Для девушки это хорошая профессия во все времена. Вот мне папа тоже когда-то сказал: пытайся делать аранжировки, это очень важное дело, аранжировщики ценятся на вес золота и всегда имеют кусок хлеба. Первые песни как раз сделаны мной как аранжировщиком.

– А сейчас готовите какие-то мощные проекты, такие как «Пианомания», например?
– Да, безусловно. Я пишу пластинку и очень хочу, чтобы она попала на все настольные компьютеры. У меня дома появился новый чудесный рояль, и я написал цикл прелюдий, которые, как мне кажется, обладают терапевтическими, целебными свойствами. Когда человек слушает эту музыку, у него улучшается настроение. Мне кажется, она принесёт немного гармонии и любви в наш мир.



– Когда с вами общаешься, чувствуешь очень светлую, позитивную энергетику. Вы занимаетесь какими-то духовными
практиками?
– Я читаю много духовной литературы. Есть у меня любимые философы, учителя. Практикую несколько асан в йоге. Но, к сожалению, серьёзно заниматься йогой у меня не получается. Это требует другой жизни, в других условиях. Зато я каждый день отжимаюсь, бегаю пять километров.

– Вы мне сказали, что за последнее время похудели на четыре килограмма. Именно благодаря спорту?
– Я думаю, что сбросил, потому что немного перестроил питание. Сейчас пост – хорошая возможность не только духовно, но и физически очиститься. Я убрал из своего рациона такие вещи, как алкоголь, мясо, кофе, чай, картошку, макароны и морепродукты.

– Не тоскливо живётся? И при чём здесь морепродукты, от них же не толстеют?
– Как ни странно, не тоскливо. А морепродукты – очень тяжёлая вещь для пищеварения. Кстати, то же самое касается сырой рыбы, то есть суши. Все смеялись над Онищенко, который сказал, что надо закрыть японские рестораны, но в его предложении есть рациональное зерно. Все рестораны закрывать, конечно, не стоит, но к поеданию сырой рыбы нужно относиться сдержаннее. И ещё надо очень много пить. Три литра в день – минимум. Хотя это не так просто, потому что всё время бегаешь в туалет.

– А кто у вас дома отвечает за кухню?
– Сейчас со мной вообще просто – я почти ничего не ем, особенно на ночь. Жена готовит, и у нас есть помощница по дому. Я периодически покупаю интересные книжки с рецептами по здоровому питанию, кладу на стол и говорю: вот так готовьте. Потому что я – это то, что я ем.

– А ваши духовные искания начались с какого-то определённого возраста?
– Конечно, к этому не сразу приходишь. Где-то после тридцати лет.

– Сложно держать себя в духовной чистоте и при этом работать в шоу-бизнесе?
– Нет, просто надо чётко сформулировать для себя какие-то принципы и не переступать через них ни ради славы, ни ради денег. Да, ты можешь пострадать как артист, но зато останешься человеком.

– Никогда не было желания покинуть шоу-бизнес и заняться чем-то другим?
– Нет. У меня было несколько предложений. Например, возглавить банк. Серьёзно! Мне говорили: «Мы обеспечиваем финансовую поддержку, а вы своей репутацией – клиентскую базу». Большие деньги предлагали. Я отказался. Это означало бы конец карьере. Просто считаю, что ещё не всё сделал как музыкант, как композитор. Я полон сил и буду продолжать сочинять песни. Надеюсь, я пока нужен своей стране.

– Есть какие-то правила, которые вы стали понимать с годами и которых стараетесь придерживаться?
– Да. Любовь к Богу в обычной жизни проявляется как любовь к окружающему миру без внутренних претензий к нему. То есть любовь к Богу – это любовь ко всему. И радоваться надо не тогда, когда сделаешь кому-то добро, а когда без злопамятства перенесёшь оскорбления. Особенно от того, кому сделал добро. То есть я вам сделал хорошее, вы меня обидели, но я не обиделся на вас в ответ. Вот это дорогого стоит.

– А вы верите в то, что окружающие нас люди – это наше зеркальное отражение?
– Безусловно. Это касается в первую очередь семейных пар. То есть мне досталась именно такая жена, какую я заслужил. И она досталась мне для того, чтобы я приобрёл опыт и проработал какие-то свои ошибки, грехи. Так же, как и я ей. Какие-то вещи приходят к нам из прошлых жизней. Как поётся в одной моей песне: «Ты была моей даже в прошлой жизни».

Расспрашивала
Нина МИЛОВИДОВА