Контроля-то нет
02.12.2018 16:13
В провинции вымирают дворники

Контроля-то нетУважаемая редакция, добрый день! Уже давно в нашей стране назрела проблема переработки мусора, давайте обсудим эту тему. В 2015 году я побывала в Швейцарии, и меня заинтересовало, как этот вопрос решается там.

Переработка мусора в Швейцарии – дело государственной важности. Эта маленькая страна, где много заснеженных гор и чистейших озёр, но мало земли, дорожит экологическим благополучием. Именно поэтому в Конфедерации разработана программа по утилизации мусора, которая нам, россиянам, может показаться абсурдной.

Мало того что бытовые отходы должны быть расфасованы (пластик – в один пакет, стекло – в другой, бумага – в третий), так вдобавок на каждом пакете с мусором должны быть указаны ваши адрес и фамилия! Если мусор по весу превышает норму, вам этот пакет вернут, заставят убрать лишнее, да ещё и оштрафуют.

Вы можете себе представить нашего человека, который аккуратно отклеивает бумажную этикетку от бутылки и кладёт её в один пакет, пластиковую крышку – в другой, а саму бутылку – в третий? Трудно вообразить, а ещё труднее добиться, но, видимо, придётся, потому что положение в стране с переработкой мусора катастрофическое.

А ведь когда-то, в 1960-70-е, система переработки мусора была у нас налажена довольно чётко: бутылки сдавали в пункты приёма стеклотары за 12–15 копеек, это стоимость буханки хлеба. Металлолом и макулатуру собирали пионеры и школьники, даже кости и тряпьё можно было сдать в утиль. Из костей, в частности, делали пуговицы, тряпьё использовали как ветошь.

Когда в 70-х годах в Астрахани выявили случай заболевания холерой, в булочных повсеместно стали выдавать хлеб в целлофановых пакетах, а некоторые особенно рачительные хозяйки их мыли, сушили и использовали повторно. Теперь же это основная головная боль – переработка пластика.

Так почему же у нас к этому столь беспечное отношение? Да потому что земли немерено: намусорил в одном месте – перешёл на другое.

В Европе в эпоху Средневековья эпидемии чумы выкашивали целые города, переносчиками этого заболевания были крысы, а крысы водятся там, где много мусора и грязи, вот такая закономерность. Желание элементарно выжить заставило людей бороться за чистоту среды обитания. Ну а нас, видимо, жареный петух ещё не клюнул.

А добиться порядка не так уж сложно, методология переработки отходов опробована на практике во многих странах, мало того, она приносит доходы!

Сортировать мусор наш человек вряд ли научится. У нас не Европа, где каждый житель имеет график, когда и в котором часу приедут мусоровозы за пластиком, стеклом или бумагой. Наш человек должен быть материально заинтересован, как, например, сборщики металлолома: сейчас на улицах консервной банки не найдёшь, всё оприходовано.

На самом деле проблему во многом можно решить одним волевым решением и росчерком пера, но даже этого от властей на местах не добиться.

Почему в Европе так чисто? Да потому что там за мусор во дворе или у двора вас оштрафуют на кругленькую сумму.

А если вы сами не можете убраться у себя на подворье (например, пожилые, больные или одинокие люди), к вам придут и всё вычистят, правда, за это придётся заплатить. Поэтому там во дворах лужайки, цветники и выложенные плиточкой дорожки, а дрова аккуратно сложены в поленницы и заботливо укрыты целлофаном. Разве у нас это нельзя сделать?

Менталитет надо менять у людей, где кнутом, а где пряником. У нас же эту методу игнорируют, а чего, казалось бы, проще: за хорошее поощрить, за плохое – наказать.

Например, в Италии вы не увидите ни одного балкона, где бы ни росли цветы, у нас же балкон – это склад ненужных вещей. Там это забота властей, которые ратуют за эстетичный вид поселений.

Как класс у нас вымирают дворники, особенно в провинции. Однажды было проведено исследование: энтузиасты по утрам обходили дворы, чтобы выявить хотя бы одного работающего дворника, но так никого и не встретили. А ведь в любой жилконторе вам покажут ведомость, где эти «мёртвые души» существуют и регулярно получают зарплату, вернее, кто-то расписывается за них и кладёт эти деньги себе в карман. Контроля-то нет.

С одной стороны, всему причиной равнодушие властей, их невнимание к нуждам народа, с другой – нетребовательность народа к власти. А результат налицо: горы мусора, загаженные дворы, грязные подъезды, заляпанные бумажками заборы, столбы и стены домов, нечищеные дороги и тротуары.

Сейчас наконец-то вроде бы озаботились этой проблемой, но подвижек в реальности никаких: один мусорный полигон закрывают, другой открывают! «Когда же придёт настоящий день?»

Из письма Татьяны Алексеевны Скиртачёвой,
г. Астрахань
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №48, декабрь 2018 года