СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Светлана Разина: Женщины, учитесь на моём примере, не будьте дурами!
Светлана Разина: Женщины, учитесь на моём примере, не будьте дурами!
16.04.2012 00:00
Светлана РазинаСудя по последним скандалам в группе «Мираж», Светлане Разиной сейчас есть что сказать о своей работе. Заодно поговорили с певицей о её жизни вне звёздной группы, а также о предстоящем замужестве.

– Светлана, знаю, что вы обожали свою маму. Вы как-то признались, что всё детство ходили за ней, «как влюблённая корова».
– Да, вы правы. Мама для меня всегда была кумиром, у меня какая-то ненормальная любовь к ней. При этом есть ещё младший брат, так вот мама ко мне спокойно относилась, зато его просто обожала. Может быть, здесь на разности отношений всё было построено. Известный факт, что женщины больше любят сыновей. Сын для мамы – надежда, продолжение рода. Или похож на любимого мужа, не знаю, что здесь срабатывает. А я была таким аутсайдером, поэтому очень маму любила, хотела её внимание на себя обратить.

– То есть она была для вас подружкой?
– Нет, подружкой не была. Хотя я стремилась ей что-то рассказать. Она меня слушала, но всегда как-то отстранённо. У неё были проблемы в отношениях с папой, которыми мама со мной не делилась. Она стала со мной откровенничать, когда родители практически разошлись. Любимым методом в маминой системе наказаний было игнорирование, когда она переставала со мной разговаривать. Я с детства этого терпеть не могу. И когда попала в группу «Мираж» и со мной перестали разговаривать, всколыхнулась эта детская обида. Когда тебе наступают на одну и ту же мозоль, это неописуемо больно.

– У моей мамы такая же система наказаний. С детства терпеть этого не могу.
– Ну, разберись, поговори с человеком! Сейчас у меня тоже растёт дочь. Как-то она набедокурила, я дала ей по заднице – и ничего. А когда решила применить мамин метод, то сама не выдержала даже двух часов молчания. Она появляется, я говорю: «Дочь моя!» – и целую её… Это же мой ребёнок! Она похожа на своего папу, а у меня о нём остались хорошие воспоминания. Ну как я могу с ней не разговаривать?

– А кто папа и как вы с ним познакомились?

– Он был диджеем, я уже ушла из «Миража», давала сольные концерты, занималась недвижимостью. Шли девяностые годы. В принципе я была на тот момент замужем, и вот так плохо себя повела – бросила семью. Но вы же знаете, любовь стоит денег. Я ушла от мужа, автора песен и продюсера «Миража» Валерия Соколова, прожив с ним десять лет. Мы разменяли квартиру, ему пришлось покупать другую. Всё имущество разделили пополам, я выплатила ему все надлежащие деньги. А потом посчитала, и получилось, что я ему выплатила сумму, равную цене трёхкомнатной квартиры в Москве. В результате я сейчас одна. Вот, женщины, учитесь на моём примере и не будьте дурами!

– Зачем выплачивали?

– То, что я выплачивала, – это нормально. Он же должен был где-то жить, купил себе новую квартиру.

– Он же мужик, а у вас не было больших заработков.

– Ну и что! Мужик тоже человек. Или вы думаете, пришёл на работу, сказал: «Я мужик!» – и тебе за это дали миллион долларов, что ли?

– Вы не стерва! Они судятся до последнего и никогда ничего не отдают мужчинам. То есть вы мужу выплатили всё до копейки?
Светлана Разина– Да. Получается, что разошлась, отдала бывшему его долю, осталась со своей любовью. Ну и в результате молодой красивый мужчина ушёл от меня. Он нашёл себе новое место работы. Сначала был моим директором, потом я стала ему неинтересна. У него крылья выросли, он стал директором Яны Чуриковой. И исчез из моей жизни. Я осталась одна с ребёнком. Вот так! Ни любви, ни денег. На фига мне всё это надо было? Никому этого не пожелаю. Зато благодаря страданиям написала кучу стихов, песен, например «Ты будешь плакать обо мне». Одна моя поклонница приезжает ко мне из Донецка, можно сказать, только из-за этой песни. Да и вообще многие благодаря этой песне стали моими поклонниками. Так что одно теряешь, другое находишь.

– Общаетесь с бывшими мужьями?
– Со вторым нет, у него новая семья. С первым же, Валерой, общаюсь. Вот с ним мы были партнёрами, а со вторым настоящими партнёрами так и не стали.
(Неожиданно Светлана вскочила и громко закричала: «Пошли вон! Слушайте, они у вас в сумке что-то нашли! Они вам вылизали все карманы!» У певицы помимо большой собаки в квартире живёт много кошек. Учуяв запах валерьянки в моей сумке, все коты разом попытались туда влезть. А те, кому не повезло, просто «пометили» сумку со всех сторон. «Дурдом!» – кричала Светлана.)

– Больше никогда не буду носить валерьянку в сумках! Так второй кавалер был вашим официальным мужем?
– Нет, он был неофициальным. И своего ребёнка не хотел на себя записывать. В наших отношениях многое было по моей инициативе. Я ещё тогда написала песню «Позвони сама», это был 1998 год. И жить я решила так же. Позвони ему сама – стиль жизни. Кстати, этот лозунг Рита Суханкина сейчас постоянно использует на сцене. Говорит зрителям: «Девчонки, берите всё в свои руки. Это должно стать вашим стилем жизни! Звоните сами!» Я стою рядом и думаю: слушай, где же ты была в 1998 году, когда я написала эту песню и сама прожила по этому сценарию? А сейчас ты стоишь и девочек молодых за этот «колхоз» агитируешь. На самом деле нельзя этого делать, потому что женская инициатива в конечном счёте наказуема. Мужчина должен тебя добиваться. Им нравится, когда из них душу вынимают.

– А вот стервы считают, что не зазорно первой позвонить и поговорить с мужчиной, спросить, как у него дела. Но при этом должна оставаться внутренняя холодность. Мужчина холодок почувствует и начнёт действовать.

– В моём стиле жизни «позвони сама» это первый шаг. Но потом шаги должна делать уже не ты. То есть ты просто даёшь человеку знак, а дальше он должен действовать. Так у меня и было – он действовал, был активным. Но когда начались серьёзные проблемы, ему всё это стало неинтересно, он предал меня в самую трудную минуту, возможно, потому что был слишком молод. Причём, самое интересное, – я предсказала ему всю дальнейшую жизнь. Всё расписала, хоть и не вещунья. Знала даже, как будут звать его вторую женщину, и угадала. Правда, ему не сообщила. Мы тогда поссорились, и я сказала: «Знаешь, когда ты уйдёшь от меня, всё сделаешь правильно. Приведёшь к себе женщину, родишь сына». Хотела сказать, что его женщину будут звать Машей, но промолчала, подумала, что это уж слишком, он и так стоял и смотрел на меня, разинув рот. Прошло время, теперь он меня просто боится. Поверил в какую-то мою сверхъестественную силу. И если в его жизни случается что-то нехорошее, говорит: «Это Света наколдовала».

– Вы с ним сейчас совсем не общаетесь?
– Общаюсь только по поводу выколачивания денег. Прошлые должки.

Светлана Разина

– А когда ушли из «Миража», были творческий кризис, депрессия?
– Наверное, депрессия была. Волна сомнений и депрессий периодически накатывает. Но какой бы чёрной она ни казалась, назад я точно не хочу. Это нереально. Я просто не была готова к такому резкому расставанию. Не успела никого предупредить, подготовить новые афиши и так далее. Мало того, ушла в самый горячий период новогодних корпоративов, то есть ещё и на деньги попала. Потом месяца два просто дома сидела. У меня принцип: гулять так гулять. По «принципу холодильника». Я живу так: опустошить весь холодильник до конца и только потом заполнять его продуктами. Так же и с деньгами. Накапливаешь-накапливаешь, а потом в какой-то момент корзину нужно опустошить. Как с холодильником – опустошить, помыть и положить туда новые продукты.

– А на что обычно «денежные корзины» опустошаете?
– Я сняла свой клип за границей. Сняла клип для молодой группы в Москве. Сейчас, конечно, все эти клипы абсолютно не окупаются, даже если их продать в каком-то сборнике. То есть ты потратишь полмиллиона, а заработаешь тысячу долларов. Это бред! Но надо что-то делать. Депрессия меня накрывает, когда нет идей. Когда не знаю, о чём напишу следующую песню, начинаю психовать. Тяжело артисту без работы. Тем более когда против тебя начинается пиар-кампания и ты прекрасно понимаешь, что против тебя настраивают социум. Были случаи, когда я приезжала в какой-то город и мне из зала выкрикивали гадости. Сначала думала: ну, всякое бывает, кого-то любят, кого-то нет. Но тут до концерта журналисты говорят, как они меня ждали, а выходишь на сцену – «факи» тебе показывают. До «Миража» у меня такого не было.

– Кто вёл против вас пиар-компанию? Суханкина?
– Рита своими руками ничего не делает. Всё выставляется таким образом, что ты сама виновата. Тебя ставят в такую ситуацию, в которой ты срываешься.

– Не было желания отомстить?
– Здесь вина не столько Суханкиной, сколько руководства. Видно, личные отношения, которые завелись в группе, размягчают мужчин. Не только характер, но и мозги. Ещё не зная об этих отношениях, я поняла, что меня пытаются поставить на место, а её – нет. Я первая почувствовала, что там имеют место личные отношения. И оказалась права. Тебя душат, объясняют, что ты не права, а другую сторону никто не трогает. То есть там ядро, а ты – вращающийся вокруг него электрон, который можно пошпынять в разные стороны, а потом ударить, и он улетит.

– А кто год назад снова позвал вас в группу?

– Было коллегиальное решение. Хотя, естественно, звали продюсеры. А мне было интересно попеть с Ритой, понять, что это за человек, в чём корень зла. Но с моими новыми песнями меня никто не ждал, разрешили петь максимум две песни.

– Когда вас уволили из «Миража», в прессе поползли слухи о том, что причина этому алкоголь.
– Да, меня выставили «алкашкой». На одном из корпоративов мы с Суханкиной повздорили прямо на сцене. И потом объявили: Разина начала бардак, потому что выпила. А друг мне звонит, я прошу его подтвердить на НТВ, что я не алкашка, почти ничего не пила, а он отвечает: «Ну, у вас же там всё началось с того, что Суханкина пьяная была». Я обалдела: «Кто?!» Он – мне: «Она ж выпила полбутыли коньяка, я это видел, потому что мимо её гримёрки проходил и зашёл к ней по ошибке. А она сидела и квасила».

– Не было желания после всего этого уехать из России?
– Было желание переехать в другой город. Я даже его присмотрела. Мне Чувашия безумно понравилась. У них сохранились остатки сельского хозяйства, завела бы себе коров, по выходным песни пела бы. (Смеётся.)

– А помимо творчества что-нибудь умеете делать?
– Я шить умею. Когда начала работать в «Мираже», ещё в те далёкие годы, понимала, что на многое не хватает денег. Стала шить на заказ. Сейчас на заказ ничего не делаю, потому что с клиентами не умею работать. По поводу себя я могу ошибиться, но с другим человеком – нет. Я чётко вижу, идёт ему вещь или нет. С первой же заказчицей произошёл казус. Она ко мне пришла и сказала: «Переделай эту юбку, я хочу не четыре складки, а три». Я говорю: «Ты понимаешь, при такой огромной заднице мы твою попу ещё больше обтянем. Ты будешь просто как бутылка. Это некрасиво». Она, со злостью: «Ну хорошо!» А потом встречаю её на улице в этой юбке – у неё три складки. Ушила! Я ещё удивилась: идёт женщина с жуткой задницей. Как уродливо! Короче, я не могу с заказчиками общаться.

– А с кем-нибудь из группы «Мираж» сейчас общаетесь?
– Только с Гулькиной. С Ритой не общаюсь. У неё есть золотые хиты, пускай работает. Мне не нужно ста концертов в месяц, достаточно трёх-четырёх, потому что у меня ребёнок. И я пока одна, несмотря на то что собираюсь замуж.

– За кого?
– Поклонник. На концерте познакомились, он не москвич. Меня все подруги отговаривают, утверждают, что с поклонниками связываться рискованно. Но я его вроде как проверила, особых заморочек у человека нет. Вот последний муж со мной разошёлся на том, что назвал мои песни говном. Я считаю, что он просто их не понял. Я ушла в развитии, а он остался в своём диджействе.

– А новый поклонник уже предложил руку и сердце?
– Да. У меня и кольцо уже есть. Это человек, который с тринадцати лет слушает мою музыку. Он намного моложе меня, занимается то ли радиоэлектроникой, то ли космосом, то ли ещё чем-то. Мы уже два года вместе.

– Чем он вас покорил?

– Интеллектом. В шоу-бизнесе очень много дебилов, и мужчины очень рафинированные. Парфюмные, с непонятной ориентацией. А здесь всё чётко и понятно – классический мужчина.

– Больше к себе не позовёте жить?
– Нет, почему… Опять наступаю на те же грабли.

– Свадьбу с платьем не планируете?

– Планирую. Платье уже купила.

– Не удивлюсь, если сам он сейчас выйдет из соседней комнаты.

– Его пока нет. Но он скоро приедет.

Нина МИЛОВИДОВА