СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Действующие лица Екатерина Волкова. Трагически красивая для мужчин
Екатерина Волкова. Трагически красивая для мужчин
23.04.2012 00:00
Екатерина ВолковаАктриса Екатерина Волкова сочетает в себе красоту, доброту и интеллигентность. Её фильмы «О любви», «КГБ в смокинге», «Мой осенний блюз», «Клинч», «Богини правосудия» с удовольствием пересматривают зрители. Актриса органично смотрится в любых образах: баронессы, журналистки, бизнес-леди, жены олигарха. По словам поклонников, Екатерина не только талантлива, но и «трагически для мужчин красива». Вскоре на экраны выходят новые картины с участием актрисы – «Пандора» и «Искупление».

– Вы успешная актриса и мама троих детей. Сложно ли совмещать съёмки и концерты с их воспитанием?
– Непросто. Хорошо, что мама помогает. Думаю, если бы я работала в театре, то ничего не успевала бы. Слава богу, у нас есть дача на Волге, недалеко от Тольятти. Богдан и младшая дочь Саша всё лето живут там. Конечно, хотелось бы иметь дом поближе, чтобы не быть от детей за тысячу километров. Я по ним очень скучаю, потому что не могу приезжать на дачу часто, ведь летом самый активный съёмочный период. Хотя бывали и более трудные времена. Помню, когда моя старшая дочь Лера была маленькой, она до семи лет жила с мамой в Тольятти, а потом я перевезла её в Москву. Мы оказались в столице вдвоём, без какой-либо финансовой поддержки, без связей…

– Однако сейчас Лера учится в Германии.
– Дочь с первого класса изучала немецкий язык. Ей очень нравилось учиться, она с удовольствием участвовала во всех школьных мероприятиях. После школы сама сдала экзамены и поступила в колледж при университете в Марбурге.

– Это же очень известный университет!
– Да, в нём учились Михаил Ломоносов и Борис Пастернак. Лера изучает там гуманитарные науки и, возможно, будет специализироваться на социологии. Правда, недавно она сказала, что хочет попробовать себя на актёрском поприще. Честно говоря, я думала, её не постигнет эта участь…

– А разве у дочери раньше не было тяги к сцене?
– У Леры есть опыт съёмок – она снималась в эпизодической роли в фильме «Одноклассники» Сергея Соловьёва. Мне кажется, на её решение стать актрисой отчасти повлияло общение с её молодым человеком. Его родители из артистической среды: отец – режиссёр мюнхенского театра, мама – актриса в берлинском театре. Я не отговариваю дочь, пожалуйста, пусть пробует. Она может выбирать, где учиться – здесь или там, хотя, на мой взгляд, в России лучшая театральная школа.

– А вы сами какой институт оканчивали?
– Я поступила в Ярославское театральное училище и потом на третьем курсе перевелась в ГИТИС, в мастерскую Марка Захарова. Кстати, когда я училась в Ярославле, к нам приехала съёмочная группа из Москвы и устроила кастинг. С нами, молодыми провинциальными актрисами, москвичи не церемонились, вели себя просто по-хамски. Из-за такого обращения я была настроена весьма воинственно, поэтому на обычный вопрос: «Ну а вы кого хотели бы сыграть?» – с вызовом ответила: «Маргариту!»

Прошло время, и в ГИТИСе решили ставить дипломный спектакль по роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». И я получила роль Маргариты! Интересно, что потом я играла Маргариту в течение десяти лет. И должна была её играть в телевизионном сериале: режиссёр Владимир Бортко уже утвердил меня на роль, но из-за беременности пришлось отказаться от этого проекта.

– «Мастер и Маргарита» считается мистическим произведением. Говорят, что с теми, кто снимает фильм или ставит спектакль по этому роману, случаются всякие нехорошие истории.
– Со мной тоже произошёл странный случай, не знаю, мистика это или досадная случайность. О нашем студенческом спектакле должны были делать телевизионный сюжет. Предполагалась, что снимать будут самую эффектную сцену – полёт Маргариты. В этой сцене я без всякой страховки прыгала с трёхметровой высоты и приземлялась на руки партнёров. Телегруппа опаздывала, и все уже устали её ждать. Наконец телевизионщики приехали, установили камеру. Я радостно начинаю свой «полёт» и… заканчиваю его весьма плачевно – падаю и ломаю позвоночник. Потом полгода ходила в жёстком корсете.

– У вас очень разноплановые роли: журналистка Валентина Мальцева в фильме «КГБ в смокинге», генеральская внучка Варвара в «Моём осеннем блюзе», жестокосердая, идущая по головам бизнес-леди в «Клинче». И за эту картину вы получили награду «лучшая женская роль» на международном фестивале «Кино-Ялта». С кого вы делали этот образ?
Екатерина Волкова– Я открытый и доброжелательный человек, но у каждого в жизни бывают моменты, которые требуют жёсткости. Часто люди ожесточаются после предательства, когда что-то уходит из души и она становится «мёртвой». Мне было интересно, как пройти этот путь – сыграть умную властную женщину, которая ради своей цели «идёт по трупам».
А на съёмках картины «Мой осенний блюз» я познакомилась с замечательной актрисой Екатериной Васильевой, она играла мою бабушку, генеральскую вдову. Это мой кумир – актриса хорошей старой школы, я смотрела, как она работает, и училась у неё. Кроме того, Екатерина Васильева открыла мне путь в церковь, она вообще воцерковляет всех встреченных ею на съёмочном пути. В результате её сын, отец Дмитрий, крестил мою младшую дочь Сашу.

– Сейчас выходят два ваших новых фильма. «Пандора» – хорошо сделанный боевик, а драма «Искупление» будет представлять Россию на международном кинофестивале в Москве.
– «Искупление» – историческая картина, действие которой происходит в 1946 году. Я играю жену профессора, его музу, преданную ему всей душой женщину, которая вытаскивает его из тюрем. Это очень интересная роль, и я горжусь, что снялась в такой серьёзной и прекрасной картине.

В «Пандоре» у меня роль жены олигарха. По сценарию, муж моей героини запретил ей иметь детей, и она безжалостно ему за это мстит. И если в фильме «КГБ в смокинге» я только бегала по лесам и ни в кого не стреляла, то в этой картине впервые стреляю и убиваю.

– Вы играли со многими легендарными актёрами, в том числе и с Александром Абдуловым.
– Да, снималась вместе с ним в сериале «Некст» у режиссёра Олега Фомина и у Сергея Соловьёва в фильме «О любви». Когда снимался «О любви», у Абдулова был очень плотный график и физически не хватало времени учить материал. Поэтому для него в разных местах развесили листочки, и он прямо в кадре читал текст. Но он был настолько блестящий профессионал, что когда смотришь картину, этого не видно. Абдулов прекрасно знал себя, свои ракурсы, понимал, что для него хорошо, а что – не очень. Кстати, в каждой картине я по просьбе Соловьёва садилась за рояль и пела романс. И в новом его сериале «Анна Каренина» я тоже играю на рояле и исполняю «Горную пастушку» Россини.

– Мне очень понравилась ваша роль и песня «Верь в чудо» из фильма «Дядя из Чикаго», а также клип «Вдох-выдох», записанный вместе с Сергеем Мазаевым.
– Этой весной я начала выступать с концертами, хотя раньше у меня был период некой неуверенности в своих музыкальных силах. Особенно после того как вышел фильм «2-Асса-2» и некоторые критики были удивлены, почему для картины Сергей Соловьёв выбрал мои песни, а не Земфиры.

– Вы часто играете таких нежных, возвышенных и интеллигентных барышень, что сложно представить вас в деревенском антураже.
– Деревенскую девушку я играла всего один раз, в греческом фильме «Красный четверг», а в жизни я не понаслышке знакома с деревенской работой: умею доить корову и пасти гусей, топить баню по-чёрному и складывать дрова в поленницу. И, конечно, ухаживать за огородом! В детстве я на летние каникулы уезжала к бабушке в деревню, затерянную в лесах Ульяновской области. День в деревне начинался рано: в пять утра бабушка доила корову и будила нас, детей, мы вскакивали с печки и шли завтракать – пили парное молоко с блинами и снова ложились спать. И вся деревенская жизнь проходила с песней. Я помню свадьбы с весёлым выкупом невесты, с матерными частушками. В детстве мне нравилось гулять за огородами и петь песню Людмилы Зыкиной «Умывает красно солнышко руки тёплые в росе, и Россия, как Алёнушка, предстаёт во всей красе». Я понимала, о чём пела эта великая певица!

– А какое было ваше любимое занятие?
– Обожала собирать грибы. Я хорошо знала лес и не боялась заблудиться, а потому пропадала там часами. И ещё мне было интересно носить коромысло! Когда шла с пустыми вёдрами, то представляла себя сказочной царевной, зато, возвращаясь с полными, думала только о том, чтобы не пролить ни капли, иначе, по народным поверьям, муж будет алкоголиком.

– У женщины, несущей коромысло, вероятно, должна быть какая-то особая плавная походка?
– Нужно найти центр равновесия и сохранять его при движении. Я две зимы, с декабря по март, жила в Индии на Гоа, и видела, как там женщины носят кувшины на голове. Попробовала сама и поняла – там тот же принцип, что и с коромыслом.

– Ваша старшая дочь снималась в кино, а из младших детей кто-то пробовал свои силы на съёмочной площадке?
– Богдан работал вместе со мной в сериале «Естественный отбор». Он был сыном беглого олигарха, которого играл Сергей Юрский. Конечно, для маленьких детей кино – серьёзное испытание. Очень сложно попросить ребёнка что-то сделать во второй или в третий раз, а тем более выдержать несколько дублей. Был смешной момент, когда Сергей Юрьевич по роли произносил речь на французском языке. И тут Богдан, который не выговаривал часть букв, оживился: «Чего казал?» Юрский элегантно отыграл эту случайную реплику и продолжил говорить по-французски. А Богдан снова – уже громко и с обидой в голосе: «Ты чего казал?» Тут уже вся группа не выдержала и расхохоталась.

– Обычно дети просят родителей завести дома какое-нибудь животное.
Екатерина Волкова– Мои не исключение. Но у Леры аллергия, поэтому я не рискую заводить зверей. Десять лет назад был случай. Слышу – Лера кричит: «Мама, мама, к нам прыгнула кошка!» Прибегаю и вижу дымчатое пушистое создание, копошащееся за стеклом. Видимо, кошка неудачно прыгнула к нам в форточку и провалилась между рамами. Дочь упросила оставить её, а я ещё прочла в медицинской литературе, что бывают случаи, когда с возрастом аллергия у детей проходит. Но стала наблюдать за Лерой – не покраснели ли у неё глаза, не задыхается ли. Нет, всё нормально. Тем временем кошка, которую мы назвали Дульсинеей, спала в моей постели, без стеснения запрыгивала на стол. И я поняла, что она становится хозяйкой в доме и постепенно меня выживает. На четвёртый день открылось, что Лера пьёт супрастин. А весной Дульсинея ушла к котам. Считается, что появление кошки в доме – к прибыли. Не помню, была прибыль или нет. Кажется, я вскоре после этого вышла замуж.

И вот прошло десять лет. Захожу прошлым летом в подъезд, и за мной заскакивает точно такая же кошка! Она вбежала в квартиру, залезла под кровать – дети в восторге, просят: «Оставь, оставь!» В общем, эта кошка пожила у нас три дня, а потом ушла. А я познакомилась с молодым человеком.

– Скажите, часто ли Богдан и Саша видятся со своим отцом, писателем и политиком Эдуардом Лимоновым?
– Редко. Возможно, у него нет времени. Ведь дети требуют внимания, надо заниматься их воспитанием и образованием, а также водить на танцы, на музыку, в спортивные секции.

– О чём вы мечтаете?
– О большом доме, чтобы у каждого было своё пространство. В нашей квартире мне, маме и троим детям несколько тесновато. Да и соседи порой жалуются на мои музыкальные репетиции.

– Что главное для женщины?
– Быть любимой и любить. Тогда есть стимул становиться самой красивой и желанной. Ты начинаешь светиться для своих детей, друзей, родственников и ощущаешь внутренний полёт.

– А для актрисы?
– Востребованность и возможность вовремя исполнить те роли, которые ты потом не сможешь сыграть из-за возраста.

Наталия ГРИГОРЬЕВА