СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Манечка поработала на совесть
Манечка поработала на совесть
05.05.2019 15:43
Поехали, дед, кое-что покажу

МанечкаВызвать Егора Пантелеевича на откровенный разговор было делом непростым, не любил ветеран рассказывать о войне. И всё же нет-нет да поведает что-нибудь из врезавшегося в память.

Шёл февраль 1944-го. Наша армия, несмотря на ожесточённое сопротивление фашистов, продвигалась к логову врага. Уже тогда было ясно, что судьба немецкой армии предрешена и до желанной Победы осталось немного. Вот в те дни молодой боец и получил ранение. Отправили его в госпиталь.

А двумя годами ранее Егор Пантелеевич, тогда ещё сибирский паренёк Егор, в январе 1942-го ушёл на фронт добровольцем, приписав себе почти год, – в военкомате в суматохе не обратили внимания на несоответствие возраста, выглядел-то он на все двадцать.

Стал артиллеристом, заряжающим, учиться приходилось на ходу. Боевое крещение получил под Курском. Орудием стала пушка ЗиС-3, их в массовом количестве выпускал автомобильный Завод имени Сталина. Это было лёгкое, маневренное универсальное и весьма эффективное изделие.

В боевом расчёте оказалось семеро бойцов, все из разных частей огромной страны – от рядового до старшего сержанта, командира боевого расчёта, кубанца Василия Данченко.

Середина мая, природа просыпается после зимней спячки. До начала знаменитой Курской битвы – два месяца. Подразделению дан приказ занять оборону у небольшой деревушки. В помощниках– около пятидесяти пехотинцев. В задачу входило во что бы то ни стало удерживать рубеж, потому что именно здесь намечался прорыв немцев. Деревенька, состоявшая из трёх десяток изб, почти вся опустела – кто-то ушёл в партизаны, кто-то в подполье.

Батарея освоилась быстро, выбрали подходящие позиции, окопались. В это время вместо выбывшего из-за ранения наводчика орудия прибыл в расположение новый боец Иван Буров. Оказалось, парень чуть ли не местный, его деревушка всего в нескольких километрах. Он-то и обратился к командиру:
– Товарищ старший сержант, вы женаты?
– Женат, двое ребятишек. Еремею двенадцать, Ульяне десять, остались на Кубани.
– И как вашу супругу зовут?
– Маруся.
– Получается, Манечка?
– Получается. А зачем тебе знать?

Иван улыбнулся.

– Увидите.

Все спокойно забыли об этом разговоре, надо было отправляться спать: ожидалась атака немцев.

Наступило раннее утро, да какое! Бойцов разбудило соловьиное пение. Трели лились одна неповторимее другой, как будто и не шла рядом война. Большинство красноармейцев впервые вживую слышали соловьёв. Птицы пели так, словно после этого утра им было суждено надолго замолчать.

И тут, взглянув на пушку, артиллеристы сразу вспомнили о сюрпризе, обещанном накануне наводчиком. На щите орудия было крупно написано «Манечка». Все пришли в восторг от задумки наводчика.

Забегая вперёд, скажу, что «Манечка» успешно дошла, а точнее доехала до заветного победного конца войны, латаная-перелетаная – но добралась.

Однако вернёмся в то соловьиное утро. Всё тот же выдумщик, наводчик орудия Иван Буров, дал волю эмоциям и показал свои знания. Он взахлёб рассказывал об особенностях курских соловьёв, словно какой-нибудь орнитолог. И неизвестно, сколько бы продолжалось его повествование, если бы не побеспокоили на время забытые немцы: началось наступление на позиции защитников. Соловьи как по приказу смолкли.

Два дня артиллеристы вместе с пехотинцами отбивали атаки врага, были потери, но своих позиций они до подхода основных сил так и не сдали. Когда дым рассеялся, на поле боя можно было увидеть, как поработала на совесть «Манечка». Уничтожено пять танков, четыре автомашины, десятка три живой силы противника. Все артиллеристы получили награды, в том числе и Егор Пантелеевич, он был удостоен медали «За отвагу».

Прошли десятилетия. И однажды летним днём внук Егора Пантелеевича, тоже Егор, студент института, сказал:
– Поехали, дед, кое-что тебе покажу. Сюрприз.

Через полчаса добрались до небольшого парка в центре города, который молодые энтузиасты привели в порядок. Пешеходные дорожки уложили тротуарной плиткой, посадили новые деревья, поставили лавочки, заработал фонтан. Парк стал любимым местом пенсионеров и мамочек с колясками.

Егорка подвёл деда к постаменту, на котором стояла такая знакомая ветерану пушка. Ну прямо его «Манечка».

Долгожданный День Победы, госпиталь на Урале. Ликованию раненых нет предела. Вот уже неделю за окном заливаются соловьи, словно и они празднуют окончание войны. Сначала голосил один соловушка, потом к нему присоединился новичок.

– Никогда не слышал, чтобы в этих краях водились соловьи, – сказал раненный в ногу лётчик-штурмовик Капитон. – Я, можно сказать, из этих мест, в сотне километров отсюда призывался.
– Так это наши оренбургские соловьи к вам в гости пожаловали, – выдвинул версию танкист Василий, лежавший на соседней кровати, после недавней операции: из руки удалили осколки мины.
– Да нет, у меня слух, точно могу сказать, что это наши башкирские певуны, – настаивал уфимец Азамат.

Потом к спору подключилось ещё трое раненых, лежавших в той же палате. И каждый утверждал, что соловьи именно из их мест, даже заключали пари.

Всё прояснилось на следующий день, когда силами персонала госпиталя для раненых был организован концерт. В конце на импровизированную сцену вышло двое подростков лет по двенадцать, Ванюшка и Петрушка. Мальчишки прибились к обслуге госпиталя, стали помощниками.

Ребята достали из карманов глиняные фигурки птиц, свистульки. Как выяснилось позже, на них специализировался Ванюшкин дедушка. И по госпиталю вместе со смехом споривших накануне бойцов полилась знакомая и мелодичная соловьиная трель.

Владимир ЯКУШЕВ,
г. Курган
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №18, май 2019 года