СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Жизнь и кошелёк Писатель Булгаков – взяточник?
Писатель Булгаков – взяточник?
21.09.2019 00:00
Давайте подсчитаем трудозатраты

Писатель БулгаковЗдравствуйте, дорогая «Моя Семья»! Я та самая «Злой доктор», которая в №8 изложила свою позицию насчёт так называемого «Закона о шоколадках» – предложения ввести уголовную ответственность за скромные подарки, которые пациенты делают врачам. Было много откликов, и вот спустя полгода новый, от Светланы Солнцевой из Алма-Аты («Кухня», №27). Она тоже медик и считает, что если врач два раза взял шоколадки, то у него, как у собаки Павлова, вырабатывается рефлекс «шоколадка – работа». А иначе никак?

Если вы, Светлана, это пишете о себе и своём опыте – так и говорите. Я же писала о том, что невозможно отказаться от подарка, когда он сделан от души, и о том, что на вымогателей нужно жаловаться главврачу. Но вы упорно повторяете: «Врачи, учителя и иже с ними – постоянно требуют благодарности, а другие вынуждены работать за зарплату». Завидуете? Одно ваше «иже с ними» говорит о многом.

Кто, когда и по какому поводу требовал от вас «благодарность»? Напишите, иначе это клевета. Ведь у нас стало можно, как в сталинские времена, обвинять врачей во всех смертных грехах. А если мой скромный авторитет вас не убеждает, привлеку другого доктора – Михаила Афанасьевича Булгакова.

Он окончил медицинский факультет Киевского университета и в 1916 году уехал работать врачом в село Никольское Смоленской губернии, где его ждал докторский дом – два этажа, шесть комнат, кухарка, две акушерки, фельдшер с фельдшерицей и сторож. В кабинете – «богатейший инструментарий», в аптеке – «не было только птичьего молока», в доме – «шкаф был битком набит книгами, одних только руководств по хирургии около тридцати томов. А терапия! А накожные чудные атласы!».

И вот – в первый день работы привезли девушку с раздробленными ногами. Вчерашний студент ампутирует одну ногу и спасает вторую.

Через три месяца девушка на костылях со своим отцом приходит к доктору. Отец говорит дочери – «руку поцелуй».

«Тогда она, обвисая на костылях, развернула свёрток, и выпало длинное снежно-белое полотенце с безыскусственным красным вышитым петухом.

– Не возьму, – сурово сказал я и даже головой замотал. Но у неё стало такое лицо, такие глаза, что я взял…

И много лет оно висело у меня в спальне, потом странствовало со мной…»

Извините за длинную цитату из рассказа «Полотенце с петухом» из сборника «Записки юного врача». И что же, получается, Булгаков – взяточник, ждущий подарков?

Несколько лет назад я шла по коридору поликлиники и увидела женщину, которой стало плохо. Отвела к кардиологу, её госпитализировали.

Через месяц эта женщина – не знаю её имени, а она моего – пришла в поликлинику с огромным букетом цветов, искала меня по кабинетам. Нашла, долго благодарила (а что я особенного сделала?), вручила букет и ушла.

Когда я ставила букет в вазу, среди цветов обнаружила конвертик с 2 тысячами рублей. Я была в шоке. Мой принцип – никогда не брать денег, а тут куда я их верну? Пошла к главврачу, отдали эти деньги завхозу на бумагу. По крайней мере, моя совесть чиста.

Что заставило пожилую женщину разыскать меня? На какие «дивиденды» от меня она рассчитывала в будущем? Или просто есть такое слово «благодарность», видимо, неведомое Светлане из Алма-Аты?

Я согласна с тем, что любой труд нужен и важен. Только давайте подсчитаем трудозатраты дворника, чтобы он занимался своим делом: девять лет школы, три-четыре часа свободного времени, метла (зимой лопата) – и всё, вперёд!

У врача: конкурс в мединститут 10–20 человек на место, обучение – с 9 до 18, с переездами по всей Москве с кафедры на кафедру. Санитарская практика – швабры, утки, горшки, так что врач никогда не назовёт санитарку «убирашкой», как позволяют себе некоторые граждане.

Сестринская практика, а после четвёртого курса – врачебная. Итого – шесть курсов института, год интернатуры, два года ординатура, потом – всю жизнь по одному месяцу раз в пять лет учёба. В эти годы другие девушки радуются жизни, а «медички» зубрят огромные тома учебников.

Так что не надо говорить о равноправии дворников, и врачей, и «иже с ними». Раньше в магазинах висели плакаты «Уважайте труд уборщицы». Может быть, пора написать в медучреждениях «Уважайте труд врачей и медсестёр»? Неужели не заслужили?

День медработника прошёл, но давайте вспомним великих русских врачей, которые заложили основы отечественного здравоохранения. Пирогов, Боткин, Спасокукоцкий, Вишневский – и «иже с ними». Спасибо им.

Подписано: Очень злой доктор
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2019 года