СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Мелочи жизни Не считайте нас Наполеонами
Не считайте нас Наполеонами
26.09.2019 15:49
Эта конвенция подписана всеми странами бывшего СССР

Не считайтеЗдравствуйте, уважаемая и горячо любимая «Моя Семья»! Я не раз выступала на страницах газеты в качестве защитницы людей с психическими заболеваниями. Недавно купила №35 и увидела письмо Татьяны «Хочу девочку со справкой». Оно не оставило меня равнодушной.

Скажу откровенно: я глубоко возмущена письмом Татьяны. Автор пишет, что её сын-инвалид с пороком сердца – вот беда! – влюбился в девушку Леру с психиатрическим диагнозом. Мне непонятна логика Татьяны. Мама почему-то не боится, что будущим внукам могут генетически передаться проблемы сына с сердцем, а вот Леру категорически не хочет видеть с ним рядом, поскольку дети её ребёнка якобы непременно будут психически больны.

Как человек, который постоянно бегает по психиатрам, не могу не признать, что опасения насчёт здоровья потенциального потомства сына не беспочвенны. Но мне очень жаль бедную девушку, которую Татьяна раскритиковала в пух и прах только за один диагноз, даже не узнав её толком как человека.

Больше всего в письме Татьяны меня добили такие строки: «Лучше уж жить без руки-ноги или без почки, чем с психиатрическим диагнозом». Хорошо, что автор не знает, каково это – не иметь возможности самостоятельно передвигаться или жить без почки. А вот я знаю! Моя любимая бабушка Арменна, Царство ей Небесное, не могла ходить более двадцати лет из-за ревматоидного полиартрита. И, глядя на её страдания, я понимала: как же мне повезло, что у меня психиатрический диагноз, а не такая жуткая инвалидность. Кстати, пока бабуля была жива, она рассказывала, что один пожилой врач предупредил её: «Пожалуйста, будьте готовы к тому, что здоровый человек вас никогда не поймёт». Так и автор письма пока не понимает Леру. Да меня и саму здоровые люди не всегда понимают, просто я не унываю.

На постсоветском пространстве таких, как мы, принято считать Наполеонами из палаты №6. Наверное, этому в немалой степени способствовала и массовая культура. В СССР над людьми с психиатрическим диагнозом почему-то было принято подшучивать. Даже в таких популярных фильмах, как «Кавказская пленница» и «Двенадцать стульев», сцены с Шуриком в сумасшедшем доме и возглас отца Фёдора «Ой, ангелочки!» рассчитаны на то, что все должны смеяться над «придурками» и «сдвигом по фазе». На самом деле психически больные люди нередко оказываются гораздо умнее, добрее и человечнее, чем здоровые.

Я хорошо училась в школе. У меня рано проявились способности к языкам. Знала украинский лучше всех в классе, неоднократно становилась победителем олимпиад самого разного уровня. В 11-м классе директор отправил меня защищать честь школы на конкурс по украинскому языку вместе с будущим медалистом Пашей из параллельного класса. Там участвовала целая куча народу, а выиграла я, обыграв и Пашу, и всех остальных.

Русский язык нам в школе не преподавали вообще. Тем не менее я много читала на русском и хорошо его освоила, пишу и разговариваю грамотнее, чем многие, учившие в школе русский. Также увлекаюсь польскими языком и культурой, свободно читаю и говорю на польском. У меня два средних специальных образования, сейчас получаю третье, высшее.

К чему всё это пишу? Возможно, сын Татьяны увидел в Лере много непроявленных способностей и нерастраченного потенциала и просто очень хочет помочь ей почувствовать себя полноценным членом общества, реализоваться. Конечно, плохо, что Лера не принимает лекарства, ей нужно это делать, чтобы болезнь не прогрессировала, это подтвердит любой врач. Зато Лера добрая и искренняя девушка, Татьяна сама отмечает – она ведёт себя непосредственно и открыто. И автор наверняка знает: среди здоровых девушек сейчас немало лживых, алчных, неискренних, которым от парней нужны только деньги и дорогие подарки. Может, её сын уже сталкивался с такими? Это его отпугнуло, а в Лере он увидел родную душу, встретил именно то, чего ему так не хватало. И девушка, скорее всего, заинтересовалась парнем, а не его деньгами.

Конечно, я вовсе не подталкиваю автора письма к идее непременно женить сына на Лере. Татьяна в принципе может этого сильно не бояться, ведь её мальчику всего 18, а любовь в столь юном возрасте редко сразу перерастает в брак. Но автор права в одном: Лере не нужно, чтобы о ней всё выведывали и отваживали молодого человека. Я уверена, девушке нужна психологическая поддержка.

Может, пройдёт какое-то время, и ребята сами расстанутся, как того и желает Татьяна. Но хорошо, если сын Татьяны и Лера останутся хорошими друзьями. Кто знает, может, девушка в трудный момент придёт на помощь Татьяниному сыну?

Именно поэтому советую женщине пообщаться с Лерой и лучше её узнать. Мама может изменить своё мнение о ней и вообще о психически нездоровых людях, если Лера окажется хорошим человеком и верной подругой.

Уважаемая Татьяна, не подумайте, что пытаюсь вас задеть или обидеть своей, быть может, резковатой отповедью. Я просто хочу донести нехитрую мысль: люди с психическими заболеваниями – это не прокажённые и не маньяки, и сам диагноз не приговор. Не надо бояться, что ваш сын на данном этапе жизненного пути общается с Лерой. Возможно, в будущем он встретит другую девушку.

Я бы вам посоветовала попытаться понять сына и узнать, что именно даёт ему общение с Лерой, почему он полюбил именно эту девушку. Сейчас юноша, возможно, не захочет говорить с вами на эту тему именно потому, что чувствует: у вас к Лере уже сформировалось предвзятое отношение. Поэтому попытайтесь подружиться с ней, но только по-настоящему. Постарайтесь узнать, что она за человек, чем живёт, почему её заинтересовал именно ваш сын. Какие у девушки мечты, планы на жизнь. Возможно, в семье она не получает столь необходимой ей психологической поддержки. Просто попробуйте и, может быть, поймёте, что ошибались насчёт Леры, она вполне может оказаться умной, доброй, воспитанной.

В заключение хочу сказать: мне очень обидно, что Конвенция о правах инвалидов, подписанная почти всеми странами бывшего СССР, де-факто не действует. Там чётко написано: никто не может унижать и обижать инвалида только потому, что он инвалид. У нас же инвалиды, к сожалению, до сих пор являются людьми второго сорта, а по психиатрическим заболеваниям – и вовсе изгои.

Люди, не считайте нас Наполеонами, а попытайтесь просто понять, как вы понимаете инвалидов по другим заболеваниям. Не надо нас бояться. Далеко не все мы злые, глупые или агрессивные.

Из письма Марины Сокол,
Киев
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2019 года