СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Все чудеса света Как сегодня выглядит служба в армии
Как сегодня выглядит служба в армии
26.09.2019 18:11
как сегодняУ молодых людей, которые чувствуют себя частью страны, служба в армии не может вызывать отторжения. Это просто – надо. Как сдать кровь для пострадавшего, как перевести старушку через дорогу, как покормить голодного кота и защитить близких от хулигана. Таким не нужно ничего доказывать и объяснять. Но есть «индивидуалисты», которые ощущают свою личность слишком важной для того, чтобы она становилась частью чего угодно. Им кажется, что в армии бесполезно сгорит год бесценной жизни, и не просто сгорит, а с унижениями и болью, которые принесёт дедовщина. Трусишек можно успокоить – дедовщины в России теперь практически нет. А год, проведённый в современной российской армии, – это интересное приключение, самосовершенствование и фундамент будущей карьеры.

Человек меняет кожу

Армия любой страны время от времени должна реформироваться, чтобы не отстать от изменчивого мира. Последняя реформа в Российской армии началась в 2008 году, после операции по принуждению Грузии к миру. Соседа мы усмирили, но в процессе выявилась куча проблем с управлением армией, переброской частей, отказами старой техники. Стало ясно, что вооружённые силы, унаследованные от советского времени и рассчитанные на столкновение миллионных армий, устарели.

Народные представления о войне у нас до сих пор соответствуют XX веку – массовая мобилизация, длинная линия фронта, эвакуация населения… Между тем всё идёт скорее к средневековой традиции, когда во время войн широкие массы продолжали заниматься обычными мирными делами, а разбирались друг с другом профессиональные вояки – рыцари, одетые в дорогие доспехи.

Трудно сказать, станет ли когда-нибудь армия нашей страны полностью профессиональной, всё же огромную территорию не прикроешь маленькими отрядами. Разве что с помощью боевых роботов. С другой стороны, технический прогресс и проблемы с демографией всё равно подталкивают нас в этом направлении.

За десять лет реформы армия России стала более компактной, лучше управляемой и начала насыщаться новейшим вооружением. Выросла доля профессионалов-контрактников, а призывники стали служить вместо двух лет – год. Да и отбывание этого срока стало комфортнее для солдата.

Это проявилось и в новой форме.

Друг – портянка

Портянки не являются российским изобретением, солдаты многих стран не носили носки, а обёртывали стопу куском плотной хлопчатобумажной ткани. Скажем, финны сменили портянки на носки только в 1990-х годах.

А в России эта смена произошла в начале 2010-х. Оно и понятно, портянки были дёшевы и надёжны, долго служили. Обёртыванием можно было приспособить ногу под больший размер сапога, обмотку можно было при необходимости смастерить из любого куска ткани, при намокании её можно было перемотать сухим краем к стопе. Ну и, в принципе, в просторном кирзовом сапоге, который достался Российской армии в наследство от советской, нога в носке просто болталась и стиралась в кровь, а с портянкой эта обувь садилась плотно.

Но вот в высокий военный ботинок запелёнатую таким образом ногу втиснуть затруднительно. А поскольку в последнее десятилетие русская армия сменила «кирзачи» на ботинки, портянка ушла в прошлое вместе с сапогом.

В некоторых ситуациях, правда, сапоги ещё используют. При хозработах в строительных подразделениях, в частях, располагающихся в районах с холодным или влажным климатом. Например, сапоги с меховым утеплителем часто носят военные на Крайнем Севере.

Но всё же это исключения. Русский солдат XXI века обут в берцы.

Врёшь, не возьмёшь!

Вообще ещё недавно многие детали формы российского солдата выглядели весьма архаично. Например, на воротничок требовалось подшивать белую полоску ткани в гигиенических целях. Обычай пришёл из тех времён, когда одежду стирать было тяжело и делалось это редко. Тогда начали производить сменные воротнички и манжеты, которые пришивались к нестираной одежде.

В консервативной русской армии отголосок той моды дожил до 2000-х годов. Стирка формы требовала времени, проводилась нечасто, и чтобы на шее солдата не набухали фурункулы, приходилось регулярно «пришивать подворотничок». Причём за неправильные стежки на тканевой полоске можно было получить наказание – наряд вне очереди. Сейчас, когда в казармах стоят стиральные машины, этот обычай отменили.

Отменили вместе с кожаным ремнём, украшенным латунной бляхой, который надевался поверх кителя. Сейчас солдаты опоясываются нейлоновым поясом со стальной пряжкой, и он скрыт под кителем. А для предметов, которые раньше вешали на ремень, – фляжки, штык-ножа – теперь существуют разгрузочные жилеты.

Также до недавнего времени в армии использовались кальсоны и просторные рубахи, похожие на те, в которых Чапаев с Петькой отстреливаются от белых. Но при долгих переходах такое бельё промокало от пота, после чего солдат начинал мёрзнуть.

На смену подобной архаике пришло термобельё, состоящее из трёх слоёв: первый впитывает влагу, второй способствует сохранению тепла, третий не допускает попадания воды внутрь. Солдат остаётся сухим и не замерзает даже после зимнего марш-броска в полной боевой выкладке.

А ещё призывникам выдаются косметические несессеры с шампунем, гелем для душа, дезодорантом, бритвами, пилочкой и ножницами для ногтей и увлажняющим кремом для рук. Деды и прадеды нынешних солдат отнеслись бы к такому гламуру с большим удивлением.

Хлеб-соль

В армии всегда неплохо кормили. А в трудные голодные времена – даже лучше, чем на «гражданке». Не слишком изысканно и разнообразно, но сытно.

По количеству калорий нынешний рацион солдата практически не отличается от советского. Где-то 4300 килокалорий. Но изменилась структура питания, углеводов стало несколько меньше, а белков – больше.

Скажем, дневная норма мяса в советское время составляла 150 граммов, сейчас она равна 250 граммам. Для пресечения воровства еда во многих частях отпускается по отпечатку пальца. Если боец по какой-либо причине не успел получить свою порцию, то получит позже, приложив палец к сканеру.

Еда стала разнообразнее. Во многих солдатских столовых появился шведский стол. Условный, конечно. Можно выбирать из нескольких видов первого, второго, гарнира. Но нельзя брать одновременно несколько видов супа или мясных блюд.

Для слишком худых призывников выделяются дополнительные порции. Так же как и для очень высоких солдат.

Вообще хилые и худенькие в армии набирают вес, а толстяки, наоборот, сбрасывают. Всех подгоняют под норму.

В нынешних солдатских столовых можно выпить кофе. Советских солдат этим возбуждающим напитком не поили.

И, кстати, кормят солдат теперь гражданские организации – подрядчики. Так что мытьём посуды и чисткой картошки в нарядах современному срочнику заниматься не нужно.

Алло, говорите громче

Если раньше связь с домом можно было поддерживать только через почту или позвонив с междугородного пункта в увольнении, то сейчас разрешается использовать мобильные телефоны. Их, правда, сразу забирают и выдают только по воскресеньям на пару часов, но всё же регулярные созвоны и выход в интернет гарантированы.

Бывают, конечно, проблемы. Пока дождёшься своей очереди на получение телефона, может остаться мало времени на звонки и подзарядку. Некоторые сержанты, выдающие аппараты, даже зарабатывают на этой ситуации, предлагают позаботиться о зарядке заранее за дополнительную плату. Но тут уж кому как повезёт с низовым начальством.

Кроме того, действует неумирающий принцип «в армии можно всё, главное – не «палиться». Поэтому очень многие солдаты, официально сдав телефон на хранение, обзаводятся дополнительным, с которого можно выходить на связь не только по выходным. Но, опять же, спрятать запрещённые предметы можно лишь с помощью младшего начсостава, не бесплатно и с риском разоблачения. Если спрятанный телефон обнаружит офицер, тот будет безвозвратно конфискован.

Деды воевали

Главной причиной страха призывников много лет являлась дедовщина – неуставное доминирование старослужащих над молодыми солдатами. В этой сфере было много унизительных обрядов, существовала жёсткая иерархия – у солдат разного срока службы различались права и обязанности. Старший мог переложить на более молодого грязную непрестижную работу, заставить стирать ему бельё, отдавать полученные из дома продукты.

Сейчас это в прошлом. Во-первых, раньше, при двухлетней службе, между молодыми солдатами и дембелями существовало чисто физическое различие. Два года разницы в юном возрасте – это очень серьёзно. Заматеревший, опытный 20-летний боец обычно намного сильнее 18-летнего.

Годовая служба эту разницу нивелировала.

Кроме того, в казармах установлены видеокамеры. Офицеры крайне жёстко реагируют на любые следы насилия. Объяснить синяк падением с лестницы сейчас сложно. Будет прессинг, допрос с пристрастием, выяснение, кто, когда, при каких обстоятельствах нанёс травму. Да и нынешние призывники уже не живут по старым «понятиям», в соответствии с которыми выдавать обидчика «западло». И та же регулярная телефонная связь с внешним миром играет свою роль. О неприятной ситуации можно сообщить родителям, а уж они устроят скандал.

Так что дедовщина как обычай практически умерла. Это не исключает неуставных отношений и конфликтов в принципе. Самцы есть самцы, тем более молодые. Они агрессивны по природе, и эта природа усиливается в закрытом пространстве. Вспомним д’Артаньяна и его друзей, которые резались по любому пустяку.

Но контроль за солдатским поведением сейчас действительно серьёзный. Даже найти тайное место для драки бывает сложно. Хотя и возможно, при желании.

Губозакаточная машинка

Ну а для тех, кто игнорирует устав, в армии есть отработанная система наказаний – от внеочередных нарядов, в которых придётся мало спать и выполнять массу неприятных обязанностей, до гауптвахты, в просторечии «губы».

В 2002 году эти учреждения были отменены как несоответствующие Конституции, по которой гражданин лишается свободы только по решению суда, в то время как военнослужащего отправлял под арест его начальник, а не судья.

Но с 1 января 2007-го гауптвахты опять функционируют. Только попадают на них уже по решению военного суда.

В сравнении с советским временем стать арестантом сейчас сложнее. Если раньше сесть на «губу» можно было даже за небрежное, неуставное состояние формы, то сейчас надо провиниться очень серьёзно. Нанести травмы товарищу, напиться, самовольно покинуть часть, умышленно повредить ценное армейское имущество.

Условия содержания тоже стали мягче. Арестантов теперь нельзя содержать в помещениях без окон и с плохой вентиляцией. И окна сейчас без решёток. Если раньше «каменный мешок», в который бросали виновного, мог не отапливаться, а полы были бетонными, то сейчас на стенах появились радиаторы, а бетон покрыт изоляцией.

Вообще камеры стали комфортнее. Но хотя вместо нар, пристёгивающихся днём к стене, стоят обычные кровати, садиться и тем более спать на них в неурочное время нельзя. Время ареста, как и раньше, не засчитывается в срок службы. Так что – не курорт.

Шапки по Сенькам

С одной стороны, современные срочники не тратят время на многие небоевые занятия, которые взваливали когда-то на их предшественников. Солдат сейчас не чистит картошку, его не заставят строить дачу генералу. С другой же стороны, года службы даже при интенсивной подготовке недостаточно, чтобы стать профессионалом.

Солдат успевает научиться азам, получает базу, которая, конечно, пригодится в случае войны или при продолжении военной карьеры. Но полноценно освоить сложную технику он не может. Сейчас в армию вливается много продвинутых машин и оружия, и эти новинки достаются контрактникам. Ни к автомату «Абакан», который стреляет намного точнее «Калашникова», ни к помповому гранатомёту, ни к управлению танком Т-14 на платформе «Армата» срочника, разумеется, не допустят.

Ничего удивительного. Как говорят солдатам на танковых стрельбах, «каждый ваш выстрел равен разбитому телевизору». И это всего лишь выстрел из пушки старого танка, который, между прочим, тоже стоит больше миллиона долларов.

Стоимость «Арматы» в разы выше, а поломать можно и танк. Так что приобрести в армии даже за год можно многое – физподготовку, самоуважение, проверку на прочность, навыки управления испытанной техникой и оружием, умение подчиняться и отчасти командовать, способность быть частью сложного механизма. Но тому, кто захочет развиваться в этом направлении, надо идти «на контракт», становиться профессиональным военным. Это непросто, требует дополнительного напряжения, но горизонты откроются интересные.

Многие молодые люди скептически относятся к военной службе. Считают, что на гражданке свободы и перспектив больше. Можно учиться, работать по найму, заниматься бизнесом.

Это утверждение спорно. Ведь свобода – это не просто право просыпаться когда хочешь и отсутствие необходимости выполнять приказы. Свобода – это диапазон возможностей. Над бездомными бродягами нет никаких начальников, у них отсутствует распорядок, но и диапазон возможностей этих людей крайне узок. Вряд ли вы захотите на их место.

Наёмным работникам без квалификации платят очень мало, дело это унизительное, скучное и бесперспективное.

Раскрутить успешный бизнес с нуля и без солидного капитала сейчас практически невозможно. Все ниши заняты. Не обольщайтесь.
В престижный вуз поступить непросто, да и само по себе поступление ничего не гарантирует.

А карьера военного хороша тем, что профессионалу даются гарантии. Он чётко знает, какая зарплата у него будет через несколько лет, и этот гарантированный заработок выше, чем у его среднестатистического штатского ровесника. При том что контрактника ещё и бесплатно кормят. Кроме того, профессионал всегда может передумать и после истечения очередного трёхлетнего срока не возобновлять контракт, а поступить вне конкурса в любой гражданский вуз.

Он знает, что быстро приобретёт квартиру. Знает, что выйдет на пенсию на двадцать лет раньше.

И это, заметьте, гарантированный минимум. А максимума, которого способен добиться контрактник, не знает никто.

Слова Наполеона, что любой солдат носит в ранце маршальский жезл, верны так же, как и двести лет назад.

Евгений ТЕРНОВОЙ
Фото: PhotoXPress.ru

Опубликовано в №38, сентябрь 2019 года