СВЕЖИЙ НОМЕР ТОЛЬКО В МОЕЙ СЕМЬЕ Так не бывает Почувствовала некий заговор
Почувствовала некий заговор
09.10.2019 00:00
Это может спровоцировать приступ болезни

ПочувствовалаДобрый день, уважаемая редакция! Вокруг меня много близких, родных, знакомых людей с интересными жизненными историями, которые читают и любят вашу газету, но написать по разным причинам не решаются. А я вот собралась-таки рассказать историю своей двоюродной сестры, очень уж она подходит на ваш конкурс. Пишу с её согласия, за достоверность ручаюсь, так как сама была свидетельницей. Изложу историю от лица сестры.

«Шёл 2000 год, я оканчивала медицинское училище. Профессию выбрала осознанно, поступила после 11-го класса, к сожалению, провалив вступительные экзамены в медицинский вуз. Но очень уж хотелось получить специальность врача, а на пути к этой цели и медицинское училище подойдёт в качестве промежуточной ступеньки.

Училась с большим удовольствием, поэтому два года и десять месяцев пролетели мигом. Я была практически отличницей, имела единственную четвёрку по информатике. Уверенно шла к красному диплому, ни капли не сомневалась, что получу его.
Близились государственные экзамены. Они проходили в два этапа – теоретический и практический. Первый этап сдала на отлично.

На практическом этапе, когда выполняла манипуляции руками, члены комиссии перешёптывались, задавали дополнительные вопросы, пытались поставить меня в тупик, усложняя задание, хотя не имели права. Почувствовав некий заговор, я запаниковала, но продолжала выполнять всё чётко, точно, верно.

Итоговые оценки мы ждали за дверью аудитории, в коридоре. Я поделилась своим непониманием ситуации с однокурсницей, тоже претендовавшей на диплом с отличием. Та заверила меня, что у неё всё было обычно – вопрос-ответ, и никакого давления со стороны комиссии она не почувствовала. Я немного успокоилась, решив, что надо мной взяли верх эмоции.

Когда огласили оценки, это был гром среди ясного неба. Я получила четыре балла! Как? Почему? За что?

Со мной случилась истерика. Видя моё состояние, завуч отвела в сторону и начала объяснять:
– Чтобы получить красный диплом, студент должен показать отличные знания по всем предметам без исключения. У тебя же освобождение от физической культуры на протяжении всего периода обучения, поэтому мы не имеем права выдать красный диплом.

О, боже. Да, освобождение, да, не занималась физкультурой. Но ведь у меня диагноз «калькулёзный холецистит». Я ждала окончания обучения и планировала операцию по удалению жёлчного пузыря, физические нагрузки были противопоказаны, они могли спровоцировать приступ болезни.

Почему мне об этом не сказали раньше? Почему меня завалили на государственных экзаменах? Где справедливость?

После экзаменов у меня был нервный срыв, ревела двое суток. Казалось, жизнь кончена и на специальности врача стоит жирный крест. Объясню почему.

Студент, получивший диплом с отличием, имел право поступать в вуз на льготных условиях, сдавать вместо пяти экзаменов всего один, профильный, химию либо биологию. В тот год отличники сдавали биологию. Зная об этом, я готовилась к сдаче биологии, занималась с репетитором и штудировала варианты билетов.

А через год на вступительных пришлось бы сдавать химию, с которой я была на вы, несмотря на выбор профессии, и сдать её на отлично вряд ли смогла бы. Студенты-медики меня поймут.

От осознания всего этого опускались руки, разочарование в преподавателях училища было огромным.

Ждала чуда, какого-то понимания от преподавателей, пересмотра результата экзамена. Но этого не случилось.

Синий диплом закрыл мне двери для льготного поступления в институт. Пошла работать по специальности, сразу в реанимационное отделение местной больницы. Хотелось освоить профессию медсестры в самом сложном её варианте. Отработала год.

Как могла, готовилась к поступлению. Пришла пора вступительных экзаменов, подала документы. Русский язык и биологию сдала нормально, третий экзамен, химию, провалила. Теперь стало ясно, что крест на высшем медицинском образовании поставлен окончательно.

Эмоций была масса. Очень обижалась, что по несправедливому решению третьих лиц не смогу попытать счастья в учении.

Отработав ещё два года в реанимации и пройдя настоящую школу медсестры, я уволилась из больницы и ушла покорять совершенно другую профессию.

Покорила. Имею высшее образование, но люди в белых халатах до сих пор в моём сердце. Посещая медицинские учреждения, я не перестаю восхищаться докторами и их благородной профессией. И до сих пор нет-нет да вспомню тот далёкий 2000-й, когда моя мечта разбилась о жестокую реальность».

Из письма А.С. Касницкой,
г. Клин, Московская область
Фото: Depositphotos/PhotoXPress.ru

Опубликовано в №40, октябрь 2019 года